2023-1-22 16:50 /
(少量剧透,介意左上,剧透黑条处理)

先说结论,虽然我很不乐意,但是这无疑又是一部画面表现力大于剧本内核的作品,低情商说是有形无神,高情商就说很有顽皮狗年度最佳游戏的韵味。

既然美术牛我就先说美术,主要分两个点,一个是作为前置的船内场景,一个是后置的外部背景。后者是我认为整部片子最为精彩的手笔之一,水墨式晕染的铺陈结合上少见的五色斑斓与明亮的光,在片头长达10分钟诡谲与沉郁的压抑气氛一转进入出品人表记的幻想时间所带来的对比冲击与那抹奇幻色彩处理的非常到位,而在后续女主自我突破穿破深海时的大环境主金色辅以各色色彩做衬的安排也异常到位,可以说只这两段就至少值回一半票价。但是前置的船内场景就不是那么优秀了,从开头进船到后续在餐厅乱转一系列移动过程中,女主的行动方向非常混乱,而且镜头也没有加速保证人物主体一直在一个相对容易观察的位置,虽然我理解这是为了表现船舱里的混乱,但是相对的,观众的视线失去了引导,很容易找不着北。与此同时,导演在架构场景的时候又非常喜欢堆料,同一个画面中的人物和道具实在是太多了,看的我直呼不可战胜大骂这演出长田宽人做的?东西一多动作一乱视觉效果全部完蛋,镜头晃的好像喝了很烈的酒。最后混乱的场景是做出来了,我胃袋吐得空空的场景也做出来了,突出一个用力过猛。

而全片最为精彩的一段演出,可惜涉及严重剧透我不能乱讲,只能浅浅的表达,这段融合了全片牛逼的美术风格和华丽的色彩搭配,加上强烈的bgm和与前面积累感情的爆发使得单一片段的艺术力度达到了一个很高的水准,我就说这么多。

其二说音响方面,bgm方面倒是没有什么很严重的问题,中插的《小白船》和《北戴河之歌》都算应景,但是令我震惊的是全片最重要的线索之一,也就是那首歌,在结局居然没起到任何作用,但是再说下去透的就太多了我后面再改。特别提一个点,不知道是我看的厅太小了又或者是其他原因,几个关键炸点的音响,强烈的低音base持续不断正面击打我的内脏,霎时间一轮强劲的音乐响起,原来是一个正体不明的大只佬。这是我第一次字面意义上用震撼心灵形容一部动画,真的好痛。

最后的最后,还是要说剧情。我可以说几乎所有主角有心理问题的动画都会犯的错误就是要么角色心病好的太快完全没有曲折感,要么剧情推进到最后主角的心理疾病还是没好。那么深海做好了吗?深海——当然也没有做好。先说架构,把现实中的人物对应化成动物然后经历想象中的旅行这点子新奇吗,我说诶这不是奇巧计程车吗?诚然就算这个题材不新鲜,深海在前后剧情的对应和部分处理的都还是可圈可点的,男主两次抓住衣服救人的对应与藏在这之下交错的时间线我甚至觉得非常巧妙,但就算这样,深海的核心还是显得过于浮于表面,例如核心女主抑郁症的部分,不仅非常素材复用水平的连续用父母对弟弟和自己的区别对待来展现,看的人审美疲劳,就连结局部分也完全体现不出女主的抑郁症治好了,这就是我提到的,既没有体现女主心病的曲折感也没有治愈心理疾病,等于我看了两个小时白搭,那导演到底想透过这部作品表达什么。我真的难以理解,实质上和宝宝巴士没什么区别,所谓成年人的童话(官方没说过)并没有在角色矛盾的处理上做出太大的突破,你拿着木剑杀清流小龙虾和拿着大师之剑杀腐败小龙虾本质上都还是杀小龙虾。同理,就算套上一层克家菜的皮,让鱼人众和一地食物残渣烂泥成为影片主要的色彩,《深海》也并没有放开手脚去深挖角色心病的理由的外露的表现。说好听点是克制说难听点就是畏手畏脚,到底讲的还是老一套。

附加一段,女主上岸之后在城里游荡,看到欢声笑语的母子之后又陷入了emo,之后不经意间招来恼鬼毁了一座城,我实在看不明白这段意义何在。要说受刺激,你完全可以在船上安排一对鱼人亲子之间的亲子爱来刺激女主,特意让女主上岸孤家寡人之后再招来妖怪我真的难以理解,毕竟你可是实实在在毁了一座城,而后续剧情里居然完全没有再提到这座城,合着我看的不是《深海》是《瘟疫传说》第一部+《天气之子》?

哦对了,我甚至到最后都不知道女主妈妈为什么一直不和她见面。

虽然好像骂多于夸,《深海》这片无疑是值得看的,尽管它在各方面做的都有所不足,但是至少是一部合格的动画电影,该有的起承转合哪怕弱了一点但它都有,它还有平均值上很高的美术的演出力,总而言之,还是值得一看的。