2023-1-20 00:55 /
有幸在影院一个下午连着观看了这两部作品(感谢e佬的组织,影院的感觉确实无与伦比),有感而发,遂浅试阐述我个人对于这两部作品主线浅薄的理解。

从表现形式来看,利兹与青鸟与少女歌剧毫无疑问的处于两个极端:平淡而富有感情的写实,夸张而不徒有其表的抽象

利兹与青鸟丰富的情感寓于其真实中。关鞋柜关窗的金属碰撞声,吹奏完毕时演奏者一瞬的颤动,霙和希美的细微的表情变动...都赋予了该作品溢出荧幕的真实感,让感情在一段段的日常中不知不觉的积累。

乐器的反光

回过神时,在愛ゆえの決断的旋律中,眼眶已然湿润;恍惚间,不知自己在屏幕内外,已然置身于那个京都的夏天。非是视觉上的冲击,而是点滴的日常最能触及人心最底处的柔软。

与之相对的,少女歌剧则是概念的怪物,以最夸张的方法,极尽所能的将感情概念化抽象化。番茄、长颈鹿、列车、舞台、position zero...少女歌剧就是一场概念的糅合,抽象的盛宴。

抽象巅峰之蔬菜长颈鹿

这种天马行空的表现形式从其画面和音乐中也可见一斑。剧中配乐多为节奏激昂、富有变化的曲子,风格大胆。而打斗,亦或是说revue,则更是贯穿了剧场版始终。少女们的感情与矛盾化成一场场的revue,她们在起伏不断的节奏中厮杀,在刀光剑影里诉说着不甘、不舍、释然;在这场wild screen baroque中扫清了困惑,得以慷慨迈步向前。如此夸张的形式,却给了我最强烈的情感冲击,而不是徒有其表的炫技,为了做这个场景、为了做这个镜头而做。

总感觉,好像喝了很烈的酒一样

如此迥异的两部电影,在我眼里,却生出了几分相似。

或许是因为,这两部作品都是在“再演”,霙与希美是注定别离的利兹与青鸟,少女歌剧则是悲剧的starlight。而starlight又和利兹与青鸟的故事有异曲同工之妙,即故事的所有矛盾冲突都是基于两方的互相仰慕。

就如霙之于希美一般,神乐光之于爱城华恋是一个崇高的,追赶的对象。霙被希美从孤独中拯救出来,她仰慕着自己的英雄。而爱城华恋也是被神乐光带上了舞台,她崇拜着自己的偶像。但是这份仰慕并不是单箭头。希美无奈的笑里,是对有才能的霙的羡慕;神乐光的不辞而别,是在友人勇于前进的闪耀光芒下而露出的胆怯。她们都是互相仰慕着,又害怕着对方的利兹与青鸟。正因为仰慕着,才不愿意放手,正因为害怕着,才要伤害对方。

同时,两部剧场版的时间设置也非常巧妙,都是在一个重要的抉择阶段:升学。在少歌的TV版中,大场奈奈因为不愿意走出那一场starlight而选择不断的revue与轮回。而剧场版中,走不出来的人是爱城华恋,但是逃避的是神乐光。同样的,希美与霙的矛盾也源于升学的抉择问题,但迷路的是双方。就是在这样微妙的时间段里,两部作品讲述了迷茫的人如何前进,她们如何互相伤害,互相理解,一同前进。

其实如果剥去revue这一要素,那么少女歌剧的故事其实很简单:一对青梅的约定与别离,一段青春的挫折与成长。只不过这是一条青鸟远走高飞的世界线,而神乐光是一只决意忍受孤独也要追求更高的青鸟。这个世界里她们没有见面、没有拥抱,但是通过revue,这个充满想象力的巧妙的方式,青鸟又再一次直面了她最喜欢的利兹,续写了她们的starlight。所以我认为,少女歌剧其实就是一部并不利兹与青鸟的利兹与青鸟,而我很喜欢这种形式,也许这就是对青春的一种补完吧。
(第一次写日志,新人乱写(bgm17),顺便晒晒好看的电影票)