2023-1-18 21:31 /
  经常看到有人将轻音和孤滚比较的点为孤滚比轻音写实,然而在我却觉得两者写实性相似(都不够写实),甚至轻音的写实性高于孤滚(依然不够写实)。(这里是轻音和滚对比,和其他更硬核的番剧无关。)

首先是关于两者中角色乐器学习的问题。不少人认为轻音中全员天才,准天才级别。但实际上轻音和滚中天才级别的都只有一个,其他并非天才。
  首先从轻音分析起。mio:按照待动画情节,大概初一开始学贝斯,学了有三年左右,平时音乐就是爱好,能有动画中的演奏水平我觉得很正常;律队:学鼓时间和mio相近,同时从动画里面可以看见律在家中被打烂的杂志,说明平时训练不少,而动画中又经常被吐槽鼓点过快,可见其水平中上,不算天才。梓喵:动画中有说四年级开始学吉他,有六年的学习时间,其水平也很高,不过应该没有职业级别,比滚中同样学习六年的波奇水平低一些,可见梓喵也并非天才,只是学得较早,同时也每天坚持,能有动画中的水平很正常。Mugi(大小姐):从小开始学钢琴,学习钢琴至少十年的时间,同时在剧中说一天不弹手指就会生疏,可见每天坚持练习,水平应该也是乐队里面最好的,同时也有编曲能力,学得早,每天练,能有动画中水平我觉得很正常。呆唯:队中唯一真正的天才,但是同时从动画中能看出来唯每天也有坚持练习,唯备考那集中练吉他到了晚上12点左右,第二次合宿中半夜爬起来练习,可见唯是有每天练习的,并非什么都不做就能成功的天才。总结:轻音五人组可能确实有天赋,但是绝对不是每天喝茶就有那种演奏能力的,只不过动画里把练习部分删去了罢了,同时轻音是社团乐队,并没有以职业为目标,所以这种演奏水平足够,其演奏的曲目也较为简单(速度快,但是不难弹),可见轻音是有写实性的。
  然后是孤独摇滚(会与轻音对比)。波奇:练琴六年,每天高强度训练,水平到达职业级,因为训练强度高,所以水平比梓喵高,符合动画里面的表现。大天使:剧中水平一般,远达不到职业级,同时每天练习时间有限,感觉和律队不相上下,感觉也符合动画中表现的水平。凉:水平较高,同时有编曲能力,但依旧没到职业级,水平应该比mio高(滚编曲中贝斯明显比轻音编曲中贝斯难,我会弹bass,所以能感受到),符合剧中表现出的水平。归去来:滚中的天才,学了三个月就能救场(也可能和她的性格有关),同时每天练习也很努力,水平和呆唯应该差不多,同样也是天赋高,但是要训练的天才。总结:结束乐队作为刚起步的乐队,这种水平也是有写实性的,同时由于滚里面对除了波奇以外的人练习描写都不多,所在以乐器水平方面我觉得和轻音的写实性不相上下。

然后是乐队发展方面。这里首先要有一个前提:htt是社团乐队,没有要向职业发展的意愿,结束是要有要向职业发展的意愿的,所以这里的标准不同。
  仍然从轻音开始。htt为社团乐队,是以业余乐队的写实性来要求。htt舞台是学校,对演奏要求不高,在她们有一定水平的情况下,平时社团时间就算整日吃吃喝喝其实也没有大碍,更何况有mio和梓喵在,她们每天其实应该是有一定时间团练的。而在需要演出的时候,她们也会集中长时间团练(几次学园祭回可以看出来),并不是没有准备就上台。这些动画里实质性表现较少不代表没有。同时她们作为业余乐队,表现出的演奏水平也很正常,因为轻音的曲目虽然快但是比较简单,纯新人学个一年就差不多能弹里面大部分了(轻音声优实践过,里面三个纯新人当时学了不到一年,也能一起演奏几曲了),以她们的水平其实应该很容易就能掌握,这点我认为是相当写实的。
  接下来是孤独摇滚。滚以职业乐队为目标,自然要以职业乐队的写实性来要求,而这点我认为滚做的并不好。滚的音乐较难(相较于轻音),要求水平较高,但是作为起步职业乐队的音乐其实还能接受,这也算比较写实了。但是以她们的水平,其实上不了livehouse这种舞台,但是由于虹夏姐姐的缘故,仍能让她们作为职业乐队起点就比别的职业乐队高,这点我觉得以职业乐队的标准来看写实度不够。
  总结:这里来看,我甚至觉得两者在不同赛道的情况下,滚的写实度甚至不如轻音。

最后是第一次live:轻音的第一次live较为顺利且成功,而滚的第一次live则刚开始不顺利,而后面由于波奇救场而结尾不错。这里是不少人认为滚比轻音写实的点。但是我个人认为并不是这样。分析如下:轻音中人物性格更加开朗活泼,呆唯是社交达人,根本不会紧张,律队和大小姐都很放的开(律队演话剧也能看出,还能在上面和mio小声开玩笑),没有那么紧张,而mio虽然容易在开场前紧张,但是她在做事时很靠谱的(第一次live时,开始很紧张,但是演唱时表现很好,演话剧时开场前连词都不太记得,但是上台后表现依然很好,大家一起考大学时,就mio一个人害怕考不上,结果还是考上了)可见mio是个很靠谱的人;同时轻音第一次演唱会在最后有个mio摔倒的小插曲,可见mio也是紧张的;同时那次演唱会是在校内进行,观众都很热情,压力没那么大,能成功也是很正常的。而滚中,波奇在和他们集体演奏时水平不能发挥出来,其他几个人又因为观众少,大部分不是来看她们的,气氛很冷清而更加紧张且尴尬(就好像你自己在台上,结果观众都不关注你,眼皮都不抬一下,不是很尴尬吗,而htt第一次演奏的观众都是来看她们的,这两个乐队在台上的感觉都不一样),所以开始的挫折也很正常。我是觉得不能以第一次live成功与否来判断是否写实,因为两者情况不一样,面对的压力不一样,角色性格也不一样。更何况第一次就成功的例子也有。大部分人认为第一次会失败更真实只不过是更贴合他们平时的表现罢了,不能以此来否定一次成功的情况,觉得它不写实。

其他:轻音里面海边合宿,大小姐钞能力送大G,mio有校内粉丝团等都不写实。滚里面波奇继承一上来就继承他爹5w的黑美人,视频账号上万粉丝,用收益还能买把新琴(那把雅马哈也得7k左右了,还是限定版),凉那个直接出钱买下6弦贝斯(六弦bass价格还是很贵的,怎么说也得上万了)也都不写实。

综上所述,我觉得两者都不太写实,甚至滚还不如轻音写实。

写这些纯粹是不爽一些踩一捧一的,硬吹滚写实能和白箱对标的,和那些吐槽轻音只喝茶不练习也能演奏好的(htt本来就是业余乐队,队员平时也有练习,没必要在这方面黑)(如某外国视频主的drink fxxking tea)
#1 - 2023-1-19 02:23
这两部都有看过,不懂音乐,感谢楼主分享
#2 - 2023-1-19 07:01
(uu)
???为了踩而看番吗?能说服自己就行。。
     (●—●)
#2-1 - 2023-1-19 09:39
浅风s
没踩啊,只是分析而已,你看我用的外号不就知道两个我都看过了吗,只是不爽踩一捧一之类的和硬吹招黑的才写这段的。
#2-2 - 2023-1-21 15:26
窗边的小豆豆
你哪里看出踩了
#3 - 2023-1-19 08:41
(*先提一下,我15年左右看的轻音少女,有些地方可能会出现记忆错乱和迷失等问题,还请指正。最近会连同京吹一起重温。)

不妨想想「写实」是什么?
将现实的人事物描绘出来,是写实。
不仅在于「实」,也在于「写」。

楼主说的有自己的道理,不过根据以上个人对写实的认知,我还是觉得滚「写实感」会更高一些,就乐队方面而言。
(其他方面我也觉得都不太写实。写实的话就不会有个钞能力大小姐,有个随意变成各种形态的波奇了)

关于live演出。
滚的live侧重的确实是还原现实:经常会对结束乐队表演时的心理和外在表现表现得很像现实中刚成立的乐队,如ep6街头live时波奇的心境变化、ep8开场前几位有气无力地打气和表演途中的僵硬、ep12波奇弹完后主体视角的连续喘气声;ep8也弄了个残血版蓝星;对livehouse的环境布局和live时的氛围也做了还原。
其实可以看到,虽然滚的日常天天整抽象花活,但对live却异常严肃,情绪非常收敛。
live途中表情包都截不出来。

轻音的live与它的日常算是「一脉相承」的,注重的更多是少女活泼、青春的感觉,对表演者心境变化的刻画较少。
在我认识的人里面,不管他平日多么开朗,学习了,第一次登台表演肯定会紧张的。我练了四年钢琴以后第一次参加比赛,还是一塌糊涂。就算台下练了许多年,但若没有演出经理的话,那上台或多或少会出问题。
我想说的是,在人前表演,演奏水平通常不是问题(htt的曲不太难),影响最大的是能不能发挥出来。

第一次文化祭时mio在台上瑟瑟发抖,而其他几位像个没事人一样鼓励mio。
其实说htt其他几位就不紧张吗?放到现实里我觉得不太可能,呆唯例外,后面好多live确实一点都看不出来紧张像个超人。(忘了词几下就嬉皮笑脸地调整过来了,真的是天才)
很多地方没有下太多笔墨着重「描写」,正如您说的「实质性表现较少不代表没有」,其实就是因为表现的比较少,所以才会觉得没那么写实。但实际上,大家仔细想想也应该知道表演这种事上场前怎么不可能不训练呢?按几位的性格也不该是这样,没有明说而已。

在我看来,轻音其实很多时候在故意弱化乐队的「写实感」:篇幅大多侧重在女孩子的日常之间而略去了许多乐队相关的情节,表演时也注重轻松愉快的氛围,而把成员们刻苦练习的情况等放在了暗处,叙事的侧重点不同。
k-on更注重时塑造乐队少女们的青春,滚则更注重讲一个乐队故事。
我觉得这也是为什么有人会说kon和滚不在同一条赛道上。

其他的话,有人会说滚里面含有卖票、做宣传片等行为写实,单拿滚出来说我觉得没什么问题。
但拿这个说轻音不够写实就是问题了 —— 人家学校社团其实也不需要这些。
#3-1 - 2023-1-19 09:46
#3-2 - 2023-1-19 09:53
Yuu_3601
浅风s 说: 说到底只是看有人踩一捧一才写这段,至于那个实质性描写,我觉得滚里面也不多,写他们团练的用台词都一笔带过了,说到底是半斤八两,但是有人拿这个拉踩我是受不了,毕竟这样不仅给滚招黑,而且也让轻音粉丝不爽。
#3-3 - 2023-1-19 09:55
Yuu_3601
拉踩的人确实受不了,我两个都很喜欢看,看到这种人很难受。
kon和滚侧重点不太一样,拿这个拉踩实在有问题;反过来,也有人嚷嚷「十多年前的kon不薄纱滚?」

突出自己喜欢的作品,非要拿别的作品踩一脚吗,唉。
#3-4 - 2023-2-1 13:32
浅风s
Yuu_3601 说: 团练确实也少,表演的还原度您觉得怎么样?我认为所谓更「写实」的点就这了,看认为「写实」的人多数也聚焦在这点。
live确实不错,这点值得肯定。
#4 - 2023-1-19 08:41
但没那么「写实」有什么问题吗?没有。

K-ON不需要所谓的写实,光凭叹茶时无与伦比的空气感和无忧无虑的日常中体现出的少女感,光凭s2最终话的相遇天使,已能成为一个时代的代表作,成为许多人心中最耀眼最特别的存在,对吧。
#4-1 - 2023-1-19 09:43
浅风s
首先,我的论调就是都不够写实,开头括号里就写出来,这里写这段的原因在最后也写出来了,是因为有人拿写实感来踩一捧一,我才来对比两个不够写实的作品是否有在写实感上有那么大差距,这个并不是用于说明轻音有多写实的,而是说明孤独并没有那么写实,在写实这一点上并没有所谓薄纱的情况,同时也在反驳一些粉丝对标白箱的行为
#5 - 2023-1-19 15:30
(时间有限,基本不追番)
首先我不认为更写实是什么了不起的或者必需的事情,每部动画基调不同,又不是纪录片,如果写实对作品表达没有好处就完全没有必要最求这玩意。
其次如果非要比的话我还是觉得滚要写实些。轻音里唯设定就是天才,而且我看的时候完全没有觉得接受起来有问题,因为也有相应描写,动画主角是个天才跟真不真实感都没关系,就是很正常的事;但真正离谱的是忧好吧,没啥铺垫换个发型去乐队里直接能替唯弹,已经超出天才到怪物的级别了。当然看个治愈动画这么较真是没有什么必要,享受它的氛围就行。
但我对楼主对滚的不真实的描述不太赞同,例如说“虹夏姐姐的缘故,仍能让她们作为职业乐队起点就比别的职业乐队高,这点我觉得以职业乐队的标准来看写实度不够。”,或者“滚里面波奇继承一上来就继承他爹5w的黑美人...怎么说也得上万了)也都不写实。”,我觉得正是有这些设定才显得写实啊,比如波奇之所以可以走上用摇滚走出孤独的道路,其实很大原因就是她家里的条件使得她练吉他的门槛非常低(家里有现成吉他而且对玩音乐心态开放)。你要是只是一般家庭,因为电视上看采访,就能苦练吉他好几年的话才不写实呢。乐队四人除了喜多(动画还强调了近乐队前爱唱k的设定)其它人不然是“摇滚世家”不然是家境富裕,而且这些背景也都是真实可以存在的人,那作者以这些人作为主角去展开故事当然很正常。不会因为这些人和平时接触的普通人不一样就“不写实”
#5-1 - 2023-1-19 16:57
gogogogoday
补充来说,我觉得一个作品“不写实”主要是两种情况,其一:设定过于超脱现实(对于现实世界观的作品),举例来说,《灌篮高手》比《黑蓝》写实是因为现实中有天生跳的超高的人但不存在全场三分百分百命中的人;其二:人物表现超出了其设定水平,例子就是各种唯心挂。从这两个角度来讲我觉得滚比轻音要写实些。当然再次强调,就像楼主的观点一样,我不觉得写不写实和优不优秀是必然相关的
#5-2 - 2023-2-1 13:29
浅风s
最后说了只是不爽拿写实感踩一捧一的,这只是为了反驳踩一捧一而写出来的,本身就没有对写实感的定义和对这两部作品写实感的肯定。
#6 - 2023-1-19 17:21
(你赢了)
补充一下,虹夏在特别篇漫画是从9岁开始练的,现在17岁了,练了8年。再者我觉得所谓滚的写实可能是在live方面,观感确实很好
#6-1 - 2023-2-1 13:33
没看过漫画不知道这点
#7 - 2023-1-19 22:05
(spertulo pri ロリologio)
世界上怎么可能有队员都是超可爱的jk美少女的乐队,所以都不真实(bgm33)
#7-1 - 2023-1-20 00:25
未公开偶读
你这句正解了
#8 - 2023-1-20 08:52
(“喜欢的人或许不多,但应该也能深深触动一些人吧” ... ...)
练习肯定大部分都是跳过的,没那么多篇幅啊,真的要说凉本身就在玩乐队,虹夏家里是livehouse,波奇三年每天六小时,喜多虽然把贝斯误认为吉他,但之前还是练了一段时间而且放学后(不打工)基本都和波奇一起练习,这些都是剧情里有表现的。
写实也不是说练习的多了就写实,滚的写实主要就表现在围绕livehouse这一主体,在环境上,在人的各种表现上以及live的演出向一直都是往真实靠的。
#8-1 - 2023-2-1 13:34
浅风s
确实是,所以才讨厌拿写实感踩一捧一的,明明都差不多,结果还要拉踩。
#9 - 2023-1-24 00:23
(可以讨论,吵就你对)
事实上,白箱那种总是能遇到转机使得作品总是能以一种相对高的水准完成的故事,也不怎么写实(bgm38),白箱所描写的那种动画制作的环境其实也是理想化的产物。各位回想一下自己有多少操蛋的同事大概就能懂这种感觉(bgm38)

当然我从来不认为“是否写实”是评价动画的时候的一个重要的加分项就是了,说到底还是看观感。最实际的东西当然是我们自己的柴米油盐,难道观感很好吗(bgm38)
#9-1 - 2023-2-1 13:33
浅风s
白箱也只是相对而言了,至少是比这两部强的
#10 - 2023-1-25 15:03
不太理解lz对于写实性的理解,故事本身就追求有必然的因果关系,设定也是为此而铺垫的,你甚至可以说第一话虹夏找到波奇这一点完全不写实,但这跟写实性实际连半毛钱关系都没有,我没看过轻音也不打算作比较,所以只针对下滚的部分。
从设定上看除了归去来兮女士的演奏水平极度不写实以外(乐队经历半年时间,和演奏水平极其不符合,真要符合只能用天才来形容。),其他人都有着她们对应的经验和水准(波奇3年x6小时,虹夏母亲去世后开始练习,凉因为叛逆开始接触摇滚并且有较长时间的乐队经验)。
乐队起点这一部分,我借用下下北泽SHELTER的出演条件:
SHELTERに出演したいバンド、シンガーソングライター、アイドルetcを募集しております。
出演希望の方は、CD-Rと簡単なプロフィール(代表者連絡先、活動履歴etc)を直接お持ち頂くか、ご郵送ください。尚、メールをご希望の方は、件名に必ず「SHELTER出演希望」と明記し、mp3形式のデータをギガファイルなどのURLに纏めた上で、下記までお送りください。
info-shelter@loft-prj.co.jp
※審査の上、該当の方へオーディション/ブッキングライブのご案内をさせて頂きます。
※資料の返却は出来かねますので予めご了承ください。

参考网站:http://www.loft-prj.co.jp/SHELTER/
在星歌是Starry店长且虹夏是妹妹的前提设定下,完全可以跳过CD审查和简历这环,直接进行试镜演出,并且livehouse是个人经营,不存在一定要以通过某种形式才能出场的前提。至于live的地方我完全同意你的观点,本身角色的性格和行为就不应该当成影射现实的材料,拿现实来反推必然会有偏差。
设备与经济来源:唯二无可争议的是虹夏(家里开livehouse的)和凉(家里开医院的),归去来兮后面是借的吉他,波奇的大g没提到来源,但是老爹年轻时有过一段当红经历,大g价格50w,按日本的平均购买力算除开日常开支,攒半年到一年也够买得起大g了,也不排除老爹一时冲动买大g的可能性。
滚在或多或少地追求真实感上并没有少下功夫,其结果就是你确实能在滚中找到现实的影子,设定可以凭空捏造,但逻辑不能不严谨,滚为了完善故事的逻辑必然会追求相对好的既定事实,比如努力就一定能获得回报,社会环境充满善意,家庭环境和睦理解,欠债的一定会还钱等等。写实并不意味着还原现实,而是正因为事实确实会在这样那样的前提下发生,故事才会显得更加真实,毕竟现实也分多数人的现实和少数人的现实。
#10-1 - 2023-2-1 13:30
#11 - 2023-1-25 20:04
还有一点我认为比较重要:唯除了刻苦练习之外,还有两位私教老师现场教学,手把手指导。
如果我有两位私教老师勤勤恳恳教学2-3年,我估计也和唯水平差不多,除了她的绝对音感。
#12 - 2023-2-1 13:31
感觉各位搞错了我写这篇文章的目的了,本质是想反驳拿写实感踩一捧一的极端nt粉,而不是肯定其中的写实感和在动画中找现实。
#12-1 - 2023-3-9 01:27
馒头卡仙贝
#12-2 - 2023-3-13 00:20
浅风s
馒头卡仙贝 说: 你说你的目的不是比较,那你为什么要说滚的写实不如kon,这不是在无形间比较了吗
我不是说了差不多么,至于那个甚至有些不如是故意反着滚吹的观点的话,我是觉得差不多的,硬要比的话是不如,这点你要看看语气,而不是看到就揪着说我比较,毕竟有个硬要就和普通的比较不一样了。更何况这是我个人的观点,里面夹杂了对滚吹的厌恶,让你有些不爽也是正常的。
#12-3 - 2023-3-13 06:58
馒头卡仙贝
浅风s 说: 我不是说了差不多么,至于那个甚至有些不如是故意反着滚吹的观点的话,我是觉得差不多的,硬要比的话是不如,这点你要看看语气,而不是看到就揪着说我比较,毕竟有个硬要就和普通的比较不一样了。更何况这是我个人的...
理性分析还要夹杂个人情感就不能说是理性分析。当然有nc粉让人讨厌是正常的。但是你带着个人情感装作理性分析就不对了。要说两部作品我觉得没什么可比性,各有各的优缺点。讨厌不理智的粉丝直接说就是了,揪着作品来评论粉丝只会拉大矛盾(这里人挺少的,估计也没什么人)