2023-1-8 13:41 /
       如果要评我心中去年的年度第一,那可太多太多了,不管是前面辉夜3的发力,还是后面相合之物的平淡温馨,还是来自深渊第二季、灵能百分百第三季、间谍过家家两季、赛博朋克 边缘行者等作品的持续高能,去年真的是个很充实的年头,让我们这些追番的老阿宅们爽了一整年,我是有私心的,一开始我是抱着孤独摇滚pv质量很好,又是去年口碑超好的CloverWorks加上芳文社强强联手,实际上我是觉得可能就当个音乐番看就行了,可是它带给我的惊喜实在太多太多了,从波奇酱那活灵活现的社恐形象,到喜多特有的艳丽光环,再到下北泽的大天使虹夏妈妈,还有以为很高冷实则人间之屑的凉前辈,还有诸如酒鬼前辈、演播厅的大家、学校的同学等等,这种对青春校园的刻画实在是让我心动。
       更别说,还有超级流畅的live回和无比抢镜的演出风格,让我找回了看辉夜3的快乐。可能有些观众觉得最后一集平淡结尾有点拉胯,但我觉得这足以是点睛之笔,这种酣畅淋漓的live放在开头,波奇酱弦断那里大家想必看得很紧张,但就是这种紧张之余,喜多站起出来了,就算她说她只会给波奇酱伴奏,但谁能想到喜多开始连吉他都不熟悉呢?这一下就让喜多的成长鲜活了。紧接着就是之后的买吉他日常,我很喜欢这段的处理,演出酣畅淋漓之后的放松就该像这样,观众会很自发代入其中。最重要的是,这番对友情的距离感把控的很好,大家也不用二创人设入脑,这番是完全没有百合的,没有百合,没有贴贴,但就是很芳文社。
       和去年那些神级炸裂作画作品放一起,诚然,孤独摇滚有一些瑕疵的地方,我显然只能给它给到8分,但确实瑕不掩瑜,在我心中,它带给我很多快乐,它就是我心中去年的年度top1!毕竟,高评分的动画,和我们喜欢的动画,又何必是一部动画呢?