2023-1-7 12:49 /
有一天在我无所事事逛着g吧的时候,看见有人在水静奈拿着cl里面风子的海星的那张cg,问清名字后,抱着试一下的态度去下载了这游戏,结果因为考试把这游戏忘了推其他游戏了,前几天在整理游戏的时候才翻出来,索性直接给推了。
游戏大概讲述了男主因为父母工作的原因,搬回了曾经居住过的小岛,在这里重遇了阔别多年的妹妹和青梅竹马,结识了神代学院一众人的欢乐故事。
剧情大概可以分为三个Part,Part1日常篇,Part2废校篇,Part3个人线。不得不说,Part1可能是我最近玩过的日常质量最高的剧本,男主与耍宝的基友(说个题外话,感觉这游戏俩哥们儿跟sp的俩基友设定挺像的,一个眼镜二次元,一个肌肉笨蛋),傲娇妹妹与她的好姬友(这俩是双),三无黑长直,狂气小恶魔金毛双马尾,天然青梅,轻飘飘的学生会长还有闷骚的风纪委员等等一起演绎了一场吵吵闹闹、欢乐的校园喜剧。每个人的人物性格刻画都还不错,比较鲜明,特别是俩基友的刻画十分出彩,为这个游戏的日常部分加分不少,毕竟谁不想有个能陪自己耍宝的基友呢,何况这游戏还有俩。总之,这部分优秀的剧本再搭配上用心的演出,让人打起来绝对不会无聊,还会十分乐在其中。如果后面的剧本都是日常,想必这游戏的评价绝对不是这个衰样。可惜这么优秀的日常后面接的是答辩一般的废校篇。
如果要评价Part2最骚的操作,我一定要提名一下开篇不久就强制让基友退场了,让剧情乐子少了很多。而下这么狠的手,仅仅是为了给男主了从幕后转到台前的一个理由。谈回Part2本身,他的质量和逻辑也十分堪忧。首先就是剧情没有一点紧迫感,众人没有一点要废校的样子,如果有人对男主提出这一观点,男主就岔开话题闭口不谈。所以整个废校篇在男主遇刺之前的剧情发展都十分缓慢,基本上可以看作是没有基友的日常篇的延长线。然后就是男主,创立了地下反废校组织,但是领导能力实属不行。在组织得到阶段性胜利后,不经过大脑便同意了收纳更多的成员,导致整个组织鱼龙混杂。面对老成员对自己的警告也是一笑了之,导致后面发生了新成员策划并成功实施绑架案这种令人瞠目结舌的事件。更骚的是,男主此刻还贯穿着二次元中经典的自我牺牲精神中,自己承担了后果,顺手把组织解散了,看的我头皮发麻。你真的心里面装着反对废校的觉悟吗?你一个组织的首领搁这弃帅保车算是连接上了墨菲特神经网络都做不出来的操作。前面展示出来的觉悟都是装给谁看的啊?然后更骚的来了,男主面对废校事件最关键的翻盘信息居然靠他休学在家百度了几下就搜出来了,合着你不残血根本不会玩是吧。
谈了这么多主角团再谈谈路人们在Part2里面的表现。首先就是风纪委员会的路人,在看见了风纪老师的丑态后还在那里听从他的命令,简直是没有自己思维的机器人。然后是新加入反抗组织的成员,简直是无勇无谋的典范,想都不想,直接就拍拍屁股决定了去绑架校长,结果最后还不敢承担这件事带来的后果。还有岛上的大人,有一个算一个怂货,从来没见过有啥乡下题材的gal里面这么怂的,而且智商也是低到离谱,随便被忽悠两句就接受了被废校的理由。总的来说,路人们在剧情里就是一群乌合之众。
虽然Part2整体上一坨答辩,但是还是有可取之处的。整个Part2最精彩的部分非得教导主任的觉醒莫属,在被男主从刀下救下后,开始思考作为老师的责任、职责和与学生的关系。在主角团面临社团被强行解决的危机时帮了男主一把,并且退出了废校派不再参与此事。在此后的剧情里,也一直以通情达理的老师形象出现。虽然这个角色塑造的笔墨不太多,但是给玩家的印象一定十分深刻。
Part3其实没啥剧情上太大了硬伤,就是篇幅太短,角色事件解决太快显示的十分都和。
圣良线是房地产商有马在风纪老师的邀请下卷土重来,主角团被风纪老师威胁要进行一场4v4公平决斗否则就要把岛上的地契卖给房地产商。这里剧情其实有点傻呗,在见识了风纪老师是个无可救药的人渣后,三木仍然对受重伤的好友圣良痛下狠手,活脱脱的没主见。然后主角又不知道从哪里拿出来风纪老师的身世(剧情里仅仅在结尾提了几句),把老师感化了并且解决了事件。总的来说观感有点差,但是圣良的黑丝很瑟。
静奈线就是经典的截婚情节,没啥好说的,唯一的槽点是男主仅剩智商还被作者偷走了,没有发现静奈的真心导致静奈失望离去接受联姻,最后在静奈的女仆的再三提醒下才找到答案解决了事件。
妹线抛出了一个在gal里比较新颖的话题,关于Part2中学术造假的讨论。可惜可能是受到作者格局的影响,显得有些儿戏,破局方法也有点无聊。
佳代子线属于是一点铺垫都没有,直接扔出了新的设定,情节估计也是作者拍脑袋想出来的,想一出是一出。
青梅线应该是个人线里面表现最好的,简简单单的甜蜜故事,没啥波澜壮阔的大事件反而救了这个独苗。
其他方面的话,演出是这个游戏不得不品尝的一个点,虽然比不上T0级别的魔法使之夜、deep one之类的,但是起码可以跟muvluv平起平坐,十分带感。另外由于游戏有大量的演出,导致cg不是很多,基本上都是hs的cg还有sd图(顺带这作的sd图是真的可爱)。
顺便在最后吐槽一下,男主脸是真的又幼又女性化,把下面一遮不知道的还以为是百合。