2023-1-5 21:27 /
注意:本文含有kirakira煌煌舞台和孤独摇滚的剧情,目标读者为看过孤独摇滚的读者且完全不可能去打kirakira的人,以及两部均读过的读者。如果前者因为看完本文想去打kirakira,那你活该。不过即使剧透也怎么不影响游玩。如果你是看过kirakira的,看完我的对比评价,可以考虑要不要继续看这部过誉的“神作”。

同样是高中,同样是摇滚乐队,这两作彼此之间,有太多的共同。第二文艺部与结束乐队,同样作为全为女性的乐队(大嘘),同样粉毛作为核心女主,本人还特意调侃了这一点。

d2b(kirakira的乐队)为在学校演出,付出了珍贵的复习的时间,最终大获成功,在毕业后选择了全国巡回演出,在各地live house也大放光彩。而结束乐队,以live house出道,在学院祭上场,可见未来比d2b更加光辉。
但是从根本上来说,孤独摇滚根本不孤独,摇滚也不够回事。其定位本身也就是日常番,也不需要如何如何震撼人心的剧情。作为一个日常番,其无疑是成功的,无论是从人气上,还是从日常以及人设,它都很好的完成了日常番的任务。但是也就仅此而已了。在这部作品上,你看不到真正的做乐队的艰辛,看不到朋克的那种废土精神,试想一下,有家人的支持,乐队毫无矛盾,这样的波奇真的孤独吗?
而濑户口就显然并不是想写一个日常作品。从一开始,d2b就饱尝艰辛。从一开始的为了不废部而拉人,到想在毕业典礼上表演些东西,到村上一个摇滚爱好者蛊惑鹿之助做摇滚可以找到女朋友如此功利的目的。最一开始,一群外行人开始,鹿之助选贝斯是因为比吉他弦少以为简单,主唱绮良里因为家庭贫困买不起乐器选择做主唱,用大小不同的盆当架子鼓……比起孤独摇滚的所有人都是行内,甚至还有ytb收入巨额的“吉他英雄”,d2b的明显更加胡闹。
而就是这样一群外行,却比孤独摇滚更加青春,更加摇滚。在故事里,你能看到他们学习摇滚历史;到健太教的朋克两个宗旨:1.口无遮拦2.无视后果;劫持毕业典礼变成自己的演出,改编校歌成摇滚曲子,事后一顿被批;到为了演出卖票大热天躲着城管路边演出,结果差点没卖够;演出上成员出现状况,拿乐器砸观众……d2b他们比结束乐队,更加青春、摇滚,毋庸置疑。
而最为濑户口的,莫过于其现实主义风格的绮良里end1。我赞同b站一个up所说的这个结局是前岛鹿之助线。作为核心精神的那句:“向这狗娘养的世界,献出我全部的爱。”,这条线路可以说把朋克精神摇滚精神贯彻到底。而本应是外行的乐团,使前岛鹿之助走上不归路的,是最闪耀的绮良里。果然要主唱去世才能成就一个乐队。绮良里作为一个持家的好女儿,勤俭简朴,支撑家庭,在家庭矛盾中,家中失火为救下自己的梦想意外丢失了生命。丧失真爱的鹿之助从此便真正理解了孤独和摇滚。在最后,他与自己和解,正如开始所言,选择了摇滚,拥有了那颗热情的心。
在追番孤独摇滚的时候,我就感觉到,我越看孤独摇滚,却更喜欢d2b,更喜欢绮良里,更喜欢kirakira。Kirakira是真正给我以什么是青春,什么是摇滚的答卷。以及那个充满烂户口风格的结局——“向这狗娘养的世界,献出我全部的爱。”

#1 - 2023-1-5 23:14
(鸽子飞,乌鸦叫)
没看过滚是不是不应该阅读
#2 - 2023-1-5 23:37
虽然都是摇滚但这两个确实没什么可比性,一个是青春一个是人生,而且真要做成动画版kirakira怕不是得暴死[bgm38]
#3 - 2023-1-6 00:10
我其实看不惯一个校园故事非要用死亡去升华剧情
#3-1 - 2023-1-6 00:18
千不钧
我觉得绮良里的死亡的这个ne是必要的,否则就没有前岛鹿之助对自己的和解,就没有了游戏最核心的献出所有的爱。所以也不存在用死亡升华剧情。这点和ef后篇很像。真正算作用死亡升华剧情的我觉得应该是秽翼这种,明明可以写活,但依旧写死的这种。
#4 - 2023-1-6 15:56
(侍奉之心)
kirakira可惜就可惜在尽管文笔很厉害,它只有kirari一条线非常出色,其他两位女主角的线比较平庸
孤独摇滚好就好在它把波奇酱的成长历程与整个乐队的成长双线糅合在一起也写得不错
这可能就是体裁的差距吧