2023-1-3 19:17 /
本文仅代表个人观点,看重逻辑展开,请观者手下留情,有序讨论。

作品本身的故事是很经典的,一言以概大概会是“温柔的男主在勇者队伍严重是个没有能力的废柴,实际上是有着反常识能力的强大驯兽使并且男主用这一能力和自己的真诚与善良收服了各式各样强大的最强种并不断成长(最后应该是打败魔王或者收服魔王)”这样一个故事。再简短的说大概是“Pokemon ,Get DAZE!”在我看来最相似的作品应该是那部たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語,好比是最终迷宫前的少年到新手村生活一般的故事。
仅看剧情,就是比较普通的退队流+辅助性角色+退队后冒险系。在一众异世界作品中没有什么特别之处,或者说因为太过套路化而导致剧情实在是无聊,让人在观看整部番之后感叹时间如此宝贵、生命如此美好。整体就剧情而言,没有什么好说的地方。
在我看来类似番剧的唯一卖点就是人设,直接一点就是卖妹子。那么,妹子人物形象的就是整部剧情所服务的核心。而在这一方面,太过于典型化的人设特征让我再次想起了时间,抬眼望去已是2023年。不禁感叹,我在2023年看了一部应该出现在2019甚至更早的番剧。我们从人设方面来看这些聚沙成塔的结果。
奏(カナデ),蕾因收服的第一个宝可梦,种族是猫娘,能力是单体物理。
这是一个比较经典的傻白甜+天然系角色,这类角色在众多番剧都是作为第一个、开始性的标志,在同期的番剧中,你可以在不道德公会(不徳のギルド)中的卖肉担当伊塔姆上看到他的影子。一个角色竟然要在一个季度里同时出演这么多戏,不禁让人感叹社会压迫之严重
作为经典的卖萌担当,猫娘的角色形成过程不能说是精彩绝伦吧,只能说是毫无道理。动画对于猫娘希望被蕾因收服的理由是“善良和值得信任”,同时也说明了在之前有很多人因为利益或者力量去追求猫娘的信赖。哪怕这样,猫娘在第一次面对蕾因给出的食物时依旧没有任何警惕地食用并且第一眼就打心底给出了自己的信任。在如此黑暗的环境下如此生活却依旧保持一颗纯洁的心并且这类人物还没死干净,赞美世界。
正是对“过去”的塑造和当前“行为”的剧烈断层让观众感到了强烈的不适。可能会有人提到动画里对蕾因本身有吸引力的补充,如此主角光环式的解释就像是在说:我能打赢你因为我是主人公。一样,令人在赞美编剧的同时对其亲属进行一系列的嘘寒问暖。在缺乏逻辑的人物塑造下,番剧的人物里只有外表(作画)给人带来了某种奇妙的安心感。
然后,就是让我意识到白驹过隙,日月如梭的凶手,龙娘塔尼娅(タニア)
这是一个让人怀疑自己是否在睡梦之间被时间奇才打出三环的角色,过于经典的“打赢了就认可”和“傲娇”属性在一举一动一颦一笑一言一语之中透露出“典”这个字的伟大内涵。他实在是太典了……
且不谈最经典的傲娇属性,作为团队收服的第二个角色其作为前期战力的剧情安排也是让人直呼内行,这作者肯定看了不少异世界!在厕纸品鉴这一方面,作者对于异世界故事节奏的把握也是毫不犹豫地选择了最多数人的最多数路,其人物不但是非常经典的魔法+调节者,更是以让人能够忘掉到底演了什么的水平直接地表明了自己作为堆标签堆出来的角色的身份。自信的大小姐式行为作风也值得他厕纸二号女主角的形象。最经典的一环,人物的傲娇属性的堆砌实在是让人欲罢不能地去厕所。不管是语言上的“才不是为了你”和行为上的“自信作风”都透露着弄弄的大小姐气息。如果这部作品的背景舞台是学院,那么这个人物一定是一个经典三千院凪。
但这些并不是说人物本身没有一点特色,在整体看得过去的作画下对人物的使用不够刻意,整部作品花了太多篇幅去讲收服宝可梦的过程而对于人物的演出和性格特征描写(或者说萌点的阐述)撑不起整部作品的剧情,导致了作品显得非常的无聊。