2023-1-3 06:32 /
原贴:2022动画全年简评
今年片子看的少,以下纯属外行愚见

各种续作(虹2、街角魔族2、灵能III、黄金乡什么的)就不提了,续作优秀的一如既往的优秀,有几个丢脸的也是丢大脸

失格纹的最强贤者
今年看的唯一一个厕纸级别轻改
总体上是不如贤者之孙的水平(贤者之孙用来当厕纸度量衡非常好用,比他烂的直接扔)
但是龙妹(CV井泽诗织)可爱爆了,让厕纸有了灵魂,不亏

食锈末世录
慕名看了最后两集,大战巨人这么好玩吗?
staff里有村越繁和青木英打酱油,大概他们也觉得这原作没有拯救的价值

黑岩射手 DAWN FALL
天冲老师你应该灌两瓶美林退退烧,以及多看两遍吊带袜和天使龙
你想拍cult片,你没这个能力知道吗

魔法纪录FINAL浅梦之晓
最后一集大眼瞪小眼手足无措拖着僵硬的身躯互相拥抱的场面,大概是直接取材于制作现场
万策尽了,毁灭吧————一脸黑眼圈的狗咖喱如是说

RPG不动产
豚片搞死女主是真滴牛啤,动工在最后两集强行上主线结果翻大车方面从来没失望过

乙女角色对路人观众很不友好
你说这片制作烂吧,的确烂。
但是这片的剧本和演出还真的把观众的情绪调动起来了,是不是很神奇。
我强忍那kuma眼看这片的时候在想,到底是原作的确强到稀烂制作也埋没不掉光辉,还是剧本和演出其实有两把刷子

RWBY
原版和日版的区别,大概就是天才和匠人的区别
但是老虚不是天才吗?

泡泡
老虚不是天才。
在院线骗小年轻的钱是非常有技术含量的,新海诚能骗,鳄鱼和UFO能骗,以前的好莱坞能骗,您这几位不行。

YOU0 DECO
佐藤大不适合写色彩艳丽剧情欢脱的东西,他拿手的是带些忧郁气质的文艺科幻作品,所以在98-06那几年如鱼得水。
在Listeners和Super Crooks之后,这个you0是他第三次在他不拿手的风格上翻车,而他好像还没意识到这一点。

天籁人偶
让麻子找回自信的作品
建议下次天冲麻子京阿尼携手,定会再次搞出来个霸权出来

惑星公主和蜥蜴骑士
这片制作之烂,能和隔壁的乙游路人分庭抗礼
但是在制作一样烂的情况下,隔壁厕纸的热度暴杀这个片子,是不是能说明点问题

天才王子的赤字国家振兴术
原作有点想法,动画制作扬长避短,拿3D战棋来糊弄战斗,把作画资源全堆在美女美女美女美女的脸上

Slow Loop
带刀子的轻百,银链处理的还行,要是交给动工不知道又会改成什么样

夏日重现
看夏日重现才明白寒蝉为什么牛逼,以及,男主很好康。
二次元好康的女人到处都是,好康的男人凤毛麟角。

相合之物
党争不只有一种写法,丸户那样死去活来的是一种写法,相合之物这样的是另一种写法,而且也很精彩

小鸟之翼
日升经典90年代末-世纪初的原创片的味儿,黑田洋介还是牛逼,我一直把他视作脚本家头牌。
严格的讲制作不咋地,全靠日升独有的一种叙事和演出的气势取胜,是一种粗糙的百合,但是上瘾。

影之诗F
只是改了一下男主的性格和逻辑,整个作品相比前作口碑大逆转,上一个出现这种情况的是创行者和再起

处刑少女的生存之道
JC做轻改会磨洋工,做百合会奋力,做轻改百合就处在这样一个像出力没出力的状态
不过两场关键打戏做的还算到位

赛博朋克边缘行者
边缘行者是西方和日本合拍动画的超级成功案例,它完美弥补了扳机社以前拍东西所谓废燃的毛病,就是拍到最后总差一口气,非要拧巴个大团圆出来。作为一个大众娱乐的载体,这个动画做到了它能触碰到的发人深省程度的上限。在娱乐作品里教人思考什么东西是很困难的,观众会不会抗拒是一方面,作者有没有教育别人的本事是另一方面。边缘行者根本没有去教育人,它只是让你看完觉得巨他妈难受,被干懵了,无法释怀,然后你自己就开始主动思考问题出在哪,为什么会这样。然后开始主动了解赛博朋克世界观到底是什么,我们离这样的世界到底还有多远,等等等等。
人被娱乐糖精**时候根本无法思考,因为你很舒服;只有在无法释怀的时候,你不舒服了,你才会开始思考。

shine post
这个片子我看了半集就搁置了,不过我好奇这样制作极尽精细的偶像动画会不会火

夜曲(彻夜之歌)
这也是我在开播前赌它不会翻车的作品,的确没翻,气氛到位就是赢

异世界舅舅
什么是理想的异世界监督,就是既会省作画,又不会让画面廉价,还会让角色保持可爱
河合滋树监督完美符合这个条件

光辉魔女
廖化上道了,做了30年动画终于找到擅长的东西,沙发套就等你来复兴
还有千万别想不开做苦大仇深主线刹不住车的东西,比如什么土耳其莉莉

顶点
今年武士道露脸不多,顶点算一个
虽然做的有点廉价,但是人设真tm好康,熊谷纯剧本真tm牛逼,怎么会翻车

恋爱flops
作为一个毫不掩饰的欢乐后宫片,前面几集的爆笑程度和全金校园篇有一拼
后面某集开始进主线了,光速跑路

青之芦苇/蓝色监狱
这俩足球漫改非常直接的体现了小学馆刊载作品和讲谈社刊载作品的区别
一个传统,老派,按部就班,重视亲情、友情、师恩等等
另一个噱头怎么大怎么来,讲究一个你死我活,属实是少年漫青漫不分家的企业文化
市场选择了后者,没毛病

高达水星魔女
这个片子我坦白的讲看到现在还看不出来大河内葫芦里卖什么药,虽然借鉴了大把的知名动画,但是作品本身的气质和任何一个机战片都缺乏相似性。
有的时候我甚至还以为在看三癞子版莉可丽丝,不过人物性格倒是有棱有角,大河内笔杆子还是硬的
这么讲吧,一个动画放了十集能让我看不透走向,也就是大河内了,大概是褒义

秋叶原女仆战争
这个片子死人的时候我一点实感都没有,因为舞台的原因和夸张的行为表现得毫无真实感,就跟酒后老爷们吹牛逼一样
但是能逗得人哈哈大笑,就跟酒后老爷们吹牛逼一样
这剧本改成评书应该挺精彩,秋叶原黑道30年

Do It Yourself
不得不说,原创轻百合片和四格改轻百合片看起来就是有点不一样
很难形容这种异样感,总之就是不太一样
另外金毛萝莉吹逼手机是自己造的给我笑麻了,你吹逼自己造个高达都比自己造个手机可能性大,除非你在华强北买全套散件自己装,那不叫造,那叫模拟富士康进厂生活

孤独摇滚
这片我看了一眼PV就知道十月霸权没跑了,现在来看比街角魔族还出圈
监督非常喜欢用常规手绘作画之外的东西来丰富演出,比如风景实拍、定格动画、3DCG模型等等,炫了个遍,与其叫演出过剩不如叫想法过剩,这是有能监督的典范
另外作画,尤其是扎实的走路步伐的作画,和隔壁电锯人跑起来如同水上漂的奇妙效果形成强烈反差。

莉可丽丝/契约之吻
这俩一起说,因为一起说才能讲明白一些问题
蒜是一部典范级别的动画,足立非常懂得把有限的制作资源投在刀刃上,不仅是搞网红贴贴gif,还有他对战斗作画的控制。
现在动画有种风气是很不正常的,就是动画本身做得烂,却总指望找个大手原画在关键集数飙一段打戏来提振一下口碑,显得片子不那么廉价一样。尸体打激素仍然是尸体,没有屁用。fgo某集两万八千张空肝一场就是例证。
另外,优秀的演出可以减少作画的工作量。反之,目的不明确的演出只会空增加作画的工作量。奇蛋就是一个反例,毫无节制的打打打,根本不知道在打什么,最后直接把制作进度给搞炸。
吻的张数不见得比蒜少,但是吻动画整体看就是比蒜廉价。另外吻的打戏阵仗是远比蒜来得大的。
足立有一点是非常牛逼的,就是他人设原画作监演出全干过,在他的控制下作画基本就没崩过。而且蒜里面足立亲自作脚本,监督亲自作脚本的片子有一种明显的紧凑感,少一个环节就少一种创作意图传达上的损耗。
足立做打戏的水平不见得很强,蒜的打戏各种慢镜头,谁都知道慢镜头好做。但是足立懂得把短板藏起来。除了最后三集被迫大决战做得一团浆糊之外,别的集数的打戏都是很取巧的,吻就不太会取巧。
至于老生常谈的百合还是BG,可能足立是个BG党,但是没人比他更懂百合,这两点不矛盾。
蒜还有个特点,就是片子故意做得极其的儿戏化。千束和绿毛都有一种看透一切的轻佻。儿戏化剧情的一个重要作用就是能减轻决战的激烈程度,像千束绿毛最后一集还能在电波塔上面谈心的剧情换别的片子根本做不来,早就是又哭又闹恨不得你死我活的效果。
总之,蒜是非常有研究价值的,吻除了丸户样版戏还能借鉴点成熟创作手法之外就真稀松平常

电锯人
电锯人动画的祸根说白了就两点:
一,企划被定义成了一个靠冷酷装逼帅为卖点吸引潮流青少年的案子,看mappa这宣发,就跟钩子摇号卖鞋一样:因为我酷,所以你一定会舔;既然你会舔,那我一定要摆出一个高高在上贼他妈装逼的姿态,看中山龙专访就能看出来,不一定是他真实想法,倒像是大人递给他的通稿;
二,把原作里的电影感理解成了先(脑补)拍个实写电影,再照着(脑补的)电影镜头来画出来。
这么拍当然可以,但是看最后一集那一堆作监和铺天盖地的外包,龙gege你不累吗(bgm38)
#1 - 2023-1-3 06:45
(✨️VIP X✨️)
补充 台长心目中2022年排名前五的动画作品:边缘行者 小鸟之翼 孤独摇滚 彻夜之歌 间谍过家家
#1-1 - 2023-1-3 11:58
Sawarin🎐
小鸟之翼竟然是top5吗
#1-5 - 2023-1-4 02:14
Sora
啊重叠四个(bgm70)
#1-6 - 2023-1-4 19:33
藍嵐
quququd 说: 这排的也太怪。我倒是跟你班的排名比较重合:来自深渊、辉夜、btr、彻夜之歌、犬王
台长这个排名不算续作,只算tv动画
#1-7 - 2023-1-4 19:59
Leitmotif
蒅南 说: 台长这个排名不算续作,只算tv动画
啊?边缘行者不是web动画吗
#1-8 - 2023-1-4 20:02
quququd 说: 啊?边缘行者不是web动画吗
那就含web动画(bgm38)
#1-9 - 2023-4-30 19:34
我家女仆叫托尔
这个前五是哪里找到的?我在S1上没看到啊
#2 - 2023-1-3 15:30
自动脑补声音(笑
#3 - 2023-1-3 17:46
(没错,在下就是婆罗门!)
台长还是有活的!