2022-12-26 21:37 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
“是兄妹的话,握手还是可以的吧。”
“是兄妹的话,接吻是不行的吧。”
妹系,一直以来都是相当热门的二次元属性。而不同于表界的遮遮掩掩,作为非全年龄的gal,可以把妹系和乱伦堂堂正正的放入游戏中。不过,可能也正是因为这种“堂堂正正”,反倒使得gal中的妹妹很多时候以一个属性而非身份出现,这种人为降低阻力的方式帮助妹妹顺理成章的上位,但也少了一些内心的挣扎。而《Flyable Heart》神奇的一点在于,虽然并非兄妹,却能够写出兄妹之间的背德感,这一点难能可贵。
对于兄妹而言,喜剧是“有情兄妹终成眷属”,悲剧是“有情人终成兄妹”。当一对彼此深爱的人携手共进,即将迎来崭新的生活时,伦理的巨幕突然将二人裹挟得几近窒息,代表作是《雷雨》,雷雨中周萍和四凤在得知真相后精神崩溃。而在《Flyable Heart》中,编剧能够展现出这一点就足以让我印象深刻。
在女主得知二人的“兄妹”身份后,前一天尚且保持着肌肤之亲的二人,此刻却不得不并排平躺在床上,若即若离的牵着手。女主用带着哭腔的声音说出了上面两句台词。距离感,这个词便是我当时的第一反应,对于一个本该是自己最爱的人,却不得不去远离,但又不舍得他离开。握手和接吻,明明只是咫尺间的距离,此刻却如此遥远。有时候游戏本身的质量可能并不高,但也许就是有那么一个瞬间能够让玩家心动。
平心而论,《Flyable Heart》的剧情并不算有多优秀,游戏的剧情量是有的,但是在许多地方存在问题,为了铺垫te而埋下的伏笔很多时候会让人看得一头雾水,包括有些不合理的人物行为,比如男主去硬贴茉百合的迷惑行为。在感情的处理上也是保留了hs后立刻开始搞事情的模板。导致《Flyable Heart》实际上很难去被定义成废萌还是剧情作,几乎每条线都会埋下的奇奇怪怪的刀子,不管是女主闹别扭还是各种稀奇古怪的原因,最终都是在一种说不上是he的氛围里结束了,这一点以茉百合线尤甚,当我第一次打完茉百合结局的时候,一度怀疑是不是程序出了什么bug导致我漏了一段。前后的割裂感和结局两个人莫名其妙的在一起了,就给人诡异的观感。当通完全局以后,我能够明白一部分情况,但超展开并不能解释最为基础的人物逻辑和思维,当玩家难以追溯和理解人物的时候,本身就已经是一种劝退了。这种整体非he的氛围显然不是一个废萌应该有的,那它又是否是一部严肃的剧情作呢?非常遗憾,也不是。超展开和无厘头的奇怪融合,使得剧情变得让人哭笑不得。为什么人没有被炸成渣渣,问就是剧情需要。本文试图用一个比较科学的解释去解释前面埋下的诸多伏笔,却难以掩盖各种无厘头的元素,这种元素在废萌中可以起到润滑剂的作用,但在剧情作中有时却会变成降低观感的尬聊。本作的日常也没有什么可说的,前期欢乐的校园生活在hs后一转攻势,喜剧一下子开始往悲剧的方向走,这种转变很难说是高明。
AB双世界线的设定,固然为te和超展开埋下了足够的伏笔,但也会不可避免的带来一个问题,男主和B线的女主恋爱以后,又回去和A线的女主在一起了,那对于B线的女主是否太残忍了呢。答案是肯定的,这也是我为什么认为这部游戏没有几个he的地方,从始至终只有一个男主,但除了两个特定的女主外,其她女主都是有两个的,这种奇怪的设定给了玩家一种暗示,有人是注定得不到幸福的。在樱子线里,对于B线的樱子来说,把自己的一切都托付给的那个爱人,有一天突然消失不见,自己只能在不知道是否是梦境的意识里和他再会,这是怎样的一种残忍。虽然编剧并没有写出来,但只要稍微多想一点依然会感到欠妥。
《Flyable Heart》是一部元素非常杂糅的游戏,机器科技,科学理论,超自然现象(人被炸后毫发无损),兄妹(伪),水仙,无厘头。高情商的说是面面俱到,低情商的说就是缺少重点。这样的结果是世界观的构架难以进行,玩家无法明确故事发生的究竟是一个怎么样的世界,即使编剧加了一条te线也有太多不明朗的地方。虽然并不算大失败,但在剧情上却也难以称得上是一部佳作。

总评:
伊东杂音老师的画一如既往的好看,可以一试。对于剧情不用报太大的期待,有超展开能够让人眼前一亮,但是有些剧情是不适合深究的,相比于石头门这种能够自圆其说的剧本,《Flyable Heart》对于剧本的逻辑和风格设定还需要打磨。

剧情评分(占比0.4):7
硬件评分(占比0.1):7(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):7
综合评价(四舍五入):7
#1 - 2022-12-26 21:52
(应当怀有 侍奉之心)
说的真好 这作很多剧情就有bug 我本以为会在FD解决这些问题 结果FD更逆天整了个我无法理解的活  导致我觉得FD的剧情还不如本篇...