2022-12-17 00:44 /
写下评价其实距离玩完游戏已经过去一年多了,但是无意间打开b站的某一个切片,还是忍不住想写下这些话。
gal中人物都是有着各自的属性,而声优会根据角色的属性来确定声线,在配音中也会一直使用这个声线来固化和加深角色的印象,这让这个角色仿佛真的以这种性格活出来一样。但是我并没有满足,相反,这种强烈的束缚也让角色变成了精致美丽的标本,纵使再过于美丽,也只是“死去的物体”。剧本家和声优们不断固化的属性让我在感叹艺术之时,也加深了我并非处于现实世界的割裂感。
所以我无法喜欢上一个动漫角色,我无法想象自己所相信,、所喜欢的东西是虚假的,而我至少喜欢这样一个空有美丽皮囊的人。因为我明白,人并不是完美的,一个只有优点的人是不存在的,世界上也不可能存在一个各方面都是我喜欢的人(无论男女)。
这种强烈的割裂感已经伴随我一年了,也是让我把gal从将恋爱故事看做故事的一个原因。而这个源头,我觉得可能是“新海天”。
这是我入坑之后接触的第四部作品,但也是至今为止最让我难忘的作品之一。在他之前我接触有《纸上的魔法师》 《summer pocket reflection blue》和柚子两部作品。
诚然,《纸魔》中的夜子,《sp》中的白羽让人印象深刻,但是“天”的出现让我暂时忘却了他们。她灵动、调皮,猜地透我的心思(虽然是剧本设计),在外人面前谨慎在熟人面前大胆,这一切仿佛和我遇见的妹妹重合在了一起。而让我难以忘怀的是cv的表现演出,华哥在配演新海天的时候,并没有全局采用一种声线,他的声音配合着剧本中的“天”一起“活着”,时而委婉,时而狂暴,有时沙哑有时尖锐。有时候听起来是pcr中的克洛伊,有时候像是《魔女的夜宴》中的宁宁,不过更多的时候是“天”自己。这种并不是尖锐自我矛盾但是又融合在一个个体身上的感觉,更像是一个现实存在的人。

在这之下我曾一度以为“天”是我真实存在过的妹妹。而我现在关掉游戏一年多,我都在想当初的自己真是个白痴,竟然把二次元的角色当真了,但我有一次看到“她”出现的故事,我就又一次的开始怀疑自己。虽然我真的确认,“她”是真的不存在。

抛去一时半会的发病,我其实想以“什么是我心目中神作的gal”作为结束。我其实并没有打过太多的gal,那些剧情大作列如ever17,樱之诗也并没有接触过,只是单纯从我如今的观点来说。
我觉得一部可以被玩家列为神作的galgame应该让玩家觉得这部gal里面的人物真实存在过。让玩家感受到角色身上的矛盾与无意义。

我之所以会如此变态般地代入自己,是因为想要获得现实中无法获得的爱与温暖,但是在现实中我又否定这一切的存在,这也是造成我无法再拥有眼泪的原因了吧。
(2021/12/23/19:45)