2022-12-15 02:31 /
        我找不到,对不起,我在动笔之前真的很努力地回想了这部动画的优点,对不起,我没能找到。这是我的问题,我可能欠缺一双发现美的眼睛吧,毕竟我一眼望去,映入眼帘的是一片狼藉。
        在观看的过程中,Oh,shit!我现在一想还感觉恶心。我真的不知道自己是怎样经受住了这样的折磨。

呼,平复下来,我们重新开始。纵观《三体》三部曲:地球往事、黑暗森林、死神永生,平心而论,《三体Ⅱ》是最容易翻拍的。
        “文字”的想象空间要比“图像”更占优势,这也是从文字转向图像的过程中要时刻注意的地方。《三体Ⅰ》的叙事是更倾向于悬疑的节奏的,科幻的想象更多的寄存于“三体游戏”里面,但是如何去把这个故事讲好,如何将里面的一个又一个“小摄像机”呈现给观众,如何将“大摄像机”变成观众们能够理解、能够共情的“人物”,这是影视化的过程中的一个难题。腾讯版《三体Ⅰ》已经给出了一种解答,这个解答虽说不是满分答案,但也是优质答案了。
        对于《三体Ⅲ》而言也是如此,如何让观众理解“地球的灭亡、宇宙的坍缩不在于那个女人的名字叫程心”这件事,你如何塑造一个在影视中完美无瑕,但在第四堵墙外我们都知道这种“完美无瑕”会一步步走向最终的覆灭。这种违和与命定之感是《三体Ⅲ》翻拍的难点。同时你也要考虑到如何展现“四维世界残片”和“二向箔展开”。
        那么回过头来,《三体Ⅱ》是最容易拍的。他的科幻想象是看得见、摸得着的,他的叙事多半采用的是POV形式,很符合观众的认知;他的整体结构框架伴随面壁者大会、四次的破壁、水滴之战、星联之战、咒语应验(真理揭晓)、对话三体,有相当的小高潮推动到最后的高潮,对于这种节奏观众也是喜闻乐见的。最重要的主角——罗辑——也绝不是汪淼一类的摄像头,而是实实在在的主角,并且在第三部中也有相当重要的戏份,观众们也喜欢这样的有着长久塑造经历的角色。

这就是为什么我会感到愤怒无比的原因,这么好守的街亭,你却守不住。我一点不会含泪,市场也不会含泪,就一句话:异化开天,你该死。
        多的东西我不想再说了,如果我是这个专业的学生,我还会去思考这个案例失误的地方都有哪些,但是我只是一个消费者,当我看到大粪的时候而且知道他为什么会做成这样之后,我一眼都不想再多看他,我只会捏着鼻子走得远远的,然后劝解每一个不是“异化舔狗”的人不要往这个方向走,因为真的臭不可闻。
       底面的是一些我在观看过程中的,前段时间实在是忙得要命,但是这部作品的“威力”我觉得也是可见一斑。

#02
        很生气。是的,很生气。不过才仅仅出了两集就急匆匆地来评价,实话实说着实是不够冷静。但,“你让我拿什么理智”。哈哈哈哈,我有点能够理解那位女粉丝的心态了,虽然我依然对她所维护的人抱有微词,但我想我能感受到她心中的情绪了。
        三体的问题出在了哪里,是内核的问题吗?是刻画的问题吗?是资本的问题吗?是的,是的,都是。那为什么还有那么多人叫好,那么多“我觉得很棒,这很符合我对三体的想象”之类的言论?
       是因为,这部三体动画的问题不在他从哪个时间节点开始做,不在他是否要恰钱、舔资方的臭脚,不在于它是否加了很多“为加而加”的大场面。而是在于细节,在于一个又一个很细微但是很重要的小的抉择的选择上。
       我这里很想引用一段b站的评论:
       动画本身犯了一个根本性的错误,那就是设计理念方向的错误。三体是以现代主义叙事结构为背景下所创造的一部作品,然而艺画却错误的带入到了自己所熟悉的后现代美学框架中。例如,动画本身被人诟病的灰暗色调本质是废土末世风格的体现,叶文洁的高科技手铐以及无人自动驾驶车道来源于对高科技的迷恋,都市景象的浓厚霓虹感以及罗辑本人行为举止的二流子感则更透露出赛博朋克下的后现代反叛精神。这些毫无疑问是与大刘本人的创作理念背道而驰的。
       大刘是一位喜欢搞现代主义宏大叙事的科幻作家,从叙事结构上,他习惯描绘人类整体的命运以及与宇宙的关系,最不济也会着重描写国家民族的精神内涵等(例如全频带阻塞干扰等),大刘更偏向于科学实用论以及技术至上主义,喜欢写弱肉强食,发展优先等现代主义科幻常见的叙事结构,这一点在注定了他的小说绝无可能出现后现代思潮的东西,他写过很多类型,包括太空科幻(三体,山),生化危机(魔鬼积木,天使时代),社会实验(超新星纪元),架空历史(西洋),时间旅行(时间移民),军事科幻(全频段),唯独以下几个方面他从没有写过,也是目前欧美科幻界最喜欢的几样:赛博朋克,末日废土,人工智械(但三体里有出现过人工智能,比如罗辑被人工智能病毒刺杀,智子等元素,但这些从来都不是重点)归其原因,是因为这些主题不符合大刘现代主义的创作倾向。
       大刘曾表达过以下几种观点:
1.科幻应追求新闻报道般的真实性
2.科幻创意是科幻(至少是他喜爱的硬科幻)的灵魂。
3.科幻与主流文学不同,主流文学注重人文,主体是人,而科幻探讨的主体应该是人与宇宙世界的关系,乃至宇宙本身。
4.硬科幻中,人物只起到符号和工具的作用,目的都是为了推动情节与展示创意。

叶帅是对人性失望,但不是灭世头子,那是ETO。
       丁仪是大刘作品很重要的角色,绝不是一个莽夫。
       罗辑是带有虚无主义、享乐主义色彩的,但是和偷油耍滑是有细微差别的。很有趣的一个点,一个投机主义分子不会在联合国的默思室里思考,而是会舒舒服服的躺下睡觉或者直接跪了,难道没有可能吗?

还有很多话,不吐不快,但,暂且收手!留着,慢慢喷,哈哈哈哈。实话说,我也想看一下后续,尤其是6-10集是不是真的奇奇怪怪的。

#03
       有点忙,简单记一下,水的不行

#04
       更忙了,简单记一下,依托答辩

#05
       烂成这个样子,我还要抽时间看你一眼,真的是,啊啊啊啊啊啊~
       #06
       我真的不理解啊,将小说改编成剧本再将它具象化是需要做出改动的,但是有相当多的不需要动的地方为什么要改呢???为什么你他妈的要改呢???很多时候不是说,“拒绝改动、照搬原书”怎样怎样,而是有一个起码保底的答案在那里。
       我受不了了,我真的好想骂人啊,我不想看了,真的,,我找资源看我都不在这里看了。感觉B站投的钱、甲方投的钱真的是喂了狗了。
       真的,我没有看过艺画开天曾经的作品,但是艺画开天我跟你说,从今往后,你的任何作品——如果还有人愿意给你投钱——我都会带着有色眼镜、用非常严苛的标准去看,只要有一点纰漏我就骂死你。因为是你先摆出的这副只想赚烂钱的样子,赚钱真的无可厚非,但是恶心人,你恶心人,这梁子咱算是结下了。
        呼,我真他妈的,我跟你说,我不知道你是不是脑力鉴定3,我真的好想把你打成伤残鉴定三级残啊,我想操你妈都草不着,因为你就一死妈东西,真他娘的傻逼,我操。
#1 - 2022-12-15 05:57
我现在也愿意等下去,不过纯粹只是想看他还能整出什么烂活
#2 - 2022-12-15 08:16
(明天会更好)
看三体招商方案,后面会有,理事会饮料植入,手机植入,史强在太空电梯打戏喝能量饮料,茶饮植入,长安汽车专属第二集追逐戏,逻辑公费全球恋爱,首席冠名1个亿,次席冠名7000万,三席冠名4000万,游戏冠名3000万/家。
#3 - 2022-12-15 08:17
(明天会更好)
我很好奇我后面会看到一坨什么样的大便
#4 - 2022-12-15 09:27
(竟然是11年号没想到啊)
周六B站开分,期待