2022-11-26 16:30 /
笔者通关时间为42小时,未使用CE。

(以下内容 不涉及剧透)

如果您从未接触过传颂之物系列/纯动画党:不建议玩,赶紧跑。
如果您玩过传颂之物系列:建议去b站看剧情剪辑。(已有人上传)
如果您是传颂之物系列的忠实粉丝,或是非常在乎自己上手的游戏感受:可以一玩,但过程相对折磨,请做好心理准备。

“慢热”
据点传送功能在第四章之后才会开放,此时的游戏时间大概在8-10小时(普通难度下),这段时间足以劝退大批玩家。
若是想效仿旧三作战旗玩法,不刷经验一头莽到通关几乎是不可能的。笔者大概有将近4小时用于刷级。

“半吊子硬核”
“圆环”的行动机制增加了策略性,但仍欠缺打磨。阵法技能的作用不明显,几乎用不上。值得一提的是HARU的助战设定很优秀。
遇敌机制很阴间,地图很阴间(点名批评“義之祠堂”“宮貳 宮叄”),笔者的初见开荒解密体验极差。
敌人强度高可以选择使用ce,但是地图解密阴间是没法改的。

“浪漫”
说到底传颂之物不管是哪部作品,大体上都属于是“与结识的伙伴们一起过关斩将,共赴结局”的“王道向”故事,但最受青睐只有《二白》。我对“王道”不是很感冒,我喜欢《二白》之处不在于它的理念对撞、自我牺牲。在我看来《二白》最出彩的地方用一个词来形容最合适:心照不宣。默契的伙伴之间不需要言语。小白背负的真相众人早就心知肚明,缄口然后扶持左右,这才是最催人奋进的安慰,这才是友情最极致浪漫的形式。
同样的,虽说《刻之代赎》的王道成分占了大头,还是有很多地方让我感受到了这种心照不宣的浪漫感,总的来讲是很美味的!

“喜闻乐见”
传颂之物系列的世界观很优秀:它很简单,但是细节丰富、灵活性高。在不破坏前作世界结构下捏造出新的国度也得益于这个优点。剧情脉络一切都是为了奥修和御雷的王道成长史服务。这样看来,有些简单的矛盾捏造就情有可原了。

私货五则
    1.音乐稳定发挥,还是神中神。
    2.剧情文本的细节很多,和前作的关联性非常强,看得出来是下了功夫的,至少在这方面对得起情怀。
    3.cg致敬了老作,只是数量少得可怜,可惜可惜。
    4.强烈建议用手柄玩,手柄震动功能一定要开。演出还是很好看的!
    5.感觉…不如○○……画质。你问我怎么坚持下来的?抱歉,我是真喜欢传颂之物。

最后放几张唤醒记忆的cg