2022-11-18 16:40 /
养胃了将近两年,今年初夏打完老头环后忽然又有了兴致,把Bangumi和积灰的Switch又找了出来。没想到这次陷得那么深,可能也是因为工作后躺平了,到最近裁员之前压力都不大,村里的生活也单调无聊吧。专门整理一篇给自己看的日志【剧透警告】这样可以不在游戏条目里留下sb长评了,非常主观。

顺便1 -- 把2022之前的也补在这里吧,完整通关了的也就记得起四部。

顺便2 -- 发现了个好无语的BUG,单个表情比如(bgm24)(bgm24)(bgm24)(bgm24)(bgm24)(bgm24)(bgm24)(bgm24)(bgm24)(bgm24)(bgm24)在日志里只能出现最多10次。。。超过就会变成(bgm24)

蝶の毒 華の鎖 -- (bgm118) 10/10 -- (bgm116) 04/10/15
七八年前的启蒙作,印象模糊,打分主观。当时斯波线外的其他线和那些重口剧情都快进了。

❤️ 斯波 -- 纯爱,满足少女心!

百花百狼~戦国忍法帖~ -- (bgm118) 8/10 -- (bgm116) 06/12/20
NS上最早带官中的乙女游戏。剧本冗长助眠,剧情重复多多,玻璃渣里找糖,黑雪线以外我都打得不耐烦。冲着本命加一分吧。

❤️ 黑雪 -- 下野纮!!!声音太温柔了,腹黑竹马病娇,大概是我玩乙游以来最喜欢的角色了。BE也很好哭(bgm16)
月下丸 -- 官配线,剧情点题,及格
半藏 -- 还行叭,不太有感
五右卫门 -- 无感,快进
蝶治郎 -- 无感,快进

【*】黑雪 >> 月下丸 > 半藏 > 五右卫门 > 蝶治郎

剣が君 -- (bgm118) 8/10 -- (bgm116) 06/13/20
画风华丽,刀如雨下,文本量巨大,打完如释重负。。。各条线剧本水平层次,官配线九十九丸的感动值得打个8分,其他线没什么印象了。每条线有四个结局:幸魂,奇魂,荒魂,和魂。

❤️ 九十九丸 -- 我的眼泪不值钱,献给忠心小奶(狼)狗。比起幸魂结局更喜欢荒魂结局,九十九丸游历修行最后和女主感动重逢(私心觉得幼年体CG更可爱。小野友树的声线好温柔
莹 -- 人设无感,不过依然记得幸魂结局巨幸福
左京 -- 无感,快进
黑羽 -- 没印象,快进
铃悬 -- 人设是我的菜不过玩不太进去,快进

【*】九十九丸 >> 莹 = 铃悬 > 左京 = 黑羽

私のリアルは充実しすぎている -- (bgm118) 10/10 -- (bgm116) 06/15/20
社团作,最近更新了全语音。纯纯的校园恋爱喜剧,轻快不拖沓,每个角色都满分的神级小甜饼。

❤️ 倉口歩 -- 可爱
❤️ 姉崎隼 -- 可爱
❤️ 星名穂積 -- 可爱

【*】星名穂積 > 姉崎隼 > 倉口歩

ピオフィオーレの晩鐘 -- (bgm118) 5/10 -- (bgm116) 06/26/22
O社大热作,当时打完挺想打一分的。这剧本不管哪条线都是属一属二的乏味,女主一天到晚就在做点心,黑帮打架也是小儿科。。。 走完一遍就没东西了。玩完只有从令人暴躁的快进地狱中解放的快意。我为什么要折磨自己收集CG。。。

尼古拉 -- 一周目老老实实走完了,结尾一丢丢心动,60分
杨 -- 无聊到搁置养胃了两年没碰日乙(bgm15)
但丁 -- 喜欢的人设但剧情过于白开水
奥罗克 -- 只有被但丁NTR的BE有点点意思
吉尔 -- 快进
隐藏 -- 快进

【人设】但丁 > 尼古拉 > 奥罗克 > 吉尔 > 隐藏 >> 杨
【剧本】尼古拉 > 奥罗克 > 但丁 > 吉尔 = 隐藏 = 杨

黒と金の開かない鍵 -- (bgm118) 7/10 -- (bgm116) 08/27/22
听说这个游戏是因为有衍生动画,而且是R18乙游里独一支,跃跃欲试很久了。第一次啃生肉啃了十周。个人很喜欢温馨甜蜜的日常,白浜鴎的美术,弟弟和老师的人设和声优(日野聪&平川大辅)。不过这个社的游戏据说都是先甜后黑,全员病娇弟弟外的三人与其说是病娇,应该说是单纯有病,玩完掉San值。

❤️ 弟弟 -- 傲娇年下伪骨科,想要这种天使义弟!在别人线里更加能感觉到弟弟的好,于心不忍。只有这条线的黑化我可以接受。另外聪哥好绝,没想到半年过去了我还在发聪哥疯(bgm16)。如果这游戏只有弟弟线的话我能给满分
❤️ 老师 -- 开始最喜欢的人设,一句都舍不得跳,日常好温暖。。。后来的人物发展就很莫名,智商情感全盘崩坏
透央 -- 从羡慕到可怜女主。。。初见:外表轻浮不太感冒;前期:我好心动;后期:太艹了,脑瘫的程度,这是变形计么?女主为啥不逃
智臣 -- 没想到论痛苦程度能不输透央线,适合抖m

【人设】弟弟 = 老师 >> 透央 > 智臣
【剧本】弟弟 >> 老师 > 透央 > 智臣

ビルシャナ戦姫 ~源平飛花夢想~ -- (bgm118) 7/10 -- (bgm116) 08/30/22
路标系统回收结局很方便,应该是乙游标配才对!还有羽田浩二的绝美人设。不过好多无聊的PPT打打杀杀和重复剧情,难代入且糖少。唯一印象深刻的就教经线,拔高了我对这作的评价,其他线都太好睡了。

弁庆 -- 是个好人但吃不太下去。BE更带感,感动了一小下
❤️ 教经 -- 经典偶像剧之罗密欧与朱丽叶,剧情有峰回路转,让我觉得钱没浪费。虽然具体说了什么记不清了但被这个粉粉头在渔村挽留主角的台词击中了
春玄 -- 剧情人设有小惊喜,大体无感
赖朝 -- 白开水剧情,禁欲系,古川慎声线有点撩
知盛 -- 本来很馋,尤其在弁庆线里的客串让人好想爬墙。但个人线反而好正常。。。后悔放最后了,这剧情到了第五遍只想快进

【人设】知盛 > 教经 > 赖朝 > 春玄 > 弁庆
【剧本】教经 >> 知盛 = 赖朝 = 春玄 > 弁庆

AMNESIA -- (bgm118) 7/10 -- (bgm116) 10/05/22
久仰大名,终于玩了本篇。一周目体验不错,像在看悬疑剧,代替女主独白的小精灵也增加了代入感。虽说共通很短,重复剧情较少,但还是每周目体验递减,走最后两条线的时候已经昭然若揭了。是我期望太高,一般日乙的剧本都经不起多周目就是了。。。另外没什么糖。

另外还要感谢这个游戏治好了我的CG收集强迫症,NS版的存读档都慢得离谱,快进也卡。同时CG的人体实在是崩得过分了(bgm03)

Shin -- 一周目体验上乘悬疑剧情。配音我主观觉得有点用力过猛,不太自然
Ikki -- 大概独此一家的特殊人设。也是主打悬疑,没什么恋爱感
Kent -- 这个996直男人设,很容易让我联想到现实中的人物情节进而不爽。。。结尾逻辑全无,就很出戏
Toma -- 剧情能通过之前打的线猜到,所以中规中矩
Ukyo -- 哥你真的有点吓人,剧本瞎扯,玩到最后我已经没有耐心了

【*】Shin = Toma > Ikki = Kent > Ukyo

蛇香のライラ ~Allure of MUSK~ 第一夜 ヨーロピアン・ナイト -- (bgm118) 5/10 -- (bgm116) 10/26/22
这个题材没做成R18可惜了,除去擦边噱头就只剩下弱智网文了,冗长无聊,CG画功也欠佳。唯一的亮点是主题曲好听?之后的续章放弃了。

ヴィンス -- 好困,全程无感
ロラン -- 还是乏味弱智,结尾有点能体会到养成系的快乐?一个BE里男主的卖身CG很妖艳,快进的时候还以为切到了女主

ボッチムスメ×プロデュース計画 -- (bgm118) 5/10 -- (bgm116) 10/31/22
只打了一条线,是挺好笑的但怎么说和预期很不一样。。。像在打gal,画风也像,立绘很丑,封面诈骗,打完觉得电波不合有点浪费时间。另一条线就不打算玩了。

才人 -- 第一印象是哪里的小混混配角,立绘和说话方式都…且持续到了结尾,稍稍养胃吧,有过一秒钟左右的心动

ときめきメモリアル Girl’s Side 4th Heart -- (bgm121) 7/10 -- (bgm119) 11/10/22
第一次接触,一周目瞎打,存了两百多个档想攻略风真,结果只打出了孤老结局。初见感觉玩法还挺有意思的,事件也很丰富,日本女高的代入感很强!画风虽然很丑但问题不大。

看了攻略才知道从第一学年开始漏了关键event,得重开,多少有些绝望。二周目玩了一半受不了最后视频通了风真线。先封盘,等哪天有兴趣在说吧,养成玩着真的好累。我一定一定不要强迫症发作再去走一遍风真线了会疯的。而且玩得过程中还不知道那个摸摸乐会降好感度,都摸烦了还勉强自己每次摸,得知真相的我(bgm16)

剩下想攻略的对象大概是冰室 > 七ツ森 > 白羽大地 + 隐藏 > 柊夜ノ介。剩下的三个角色兴趣不大就算了。

風真玲太 -- 梶裕貴,无需多言了

越えざるは紅い花 -- (bgm121) 8/10 -- (bgm119) 11/17/22
打了将近两个月终于收盘了, 8个可攻略对象剧情程度分三档长度。爽文女主,剧情丰富,ntr多多。立绘和CG都很崩很可惜。个人线没什么重复,但全通还是会有点疲劳。 最喜欢卢奇的人设,塞弗和纳朗线的剧情。

塞弗 -- 本来想先走诺尔线的结果意外先走了这条。可能是因为第一条玩的关系,剧情体验top,雨天赐妻的剧情印象深刻。没想到会对这个大叔人设还挺有好感的,就是线有点短
艾斯塔 -- 更短,充话费送的。但是承接很顺滑
诺尔 -- 印象很深,开始狠狠吸引我,不过先打出了BE,鬼畜的印象好深刻
斯兰 -- 在诺尔线被撩到很期待,结果进了个人线的开局好强硬,让我的心情有点复杂。发现自己没有那么吃这款
纳朗 -- BE硬起来以后我好可以,HE的剧情也挺用心的,感觉完成度不错
托亚 -- 官配,剧情上是很多ntr的感觉,感觉这条线很快就走完了,声优演出和剧情都有点刻意的感觉
巫尔 -- ?就挺多余的
卢奇 -- 喜欢的人设,佐和真中好神

【*】纳朗 > 卢奇 > 诺尔 > 斯兰 = 托亚 > 塞弗 > 艾斯塔 > 巫尔

Collar×Malice -- (bgm121) 8/10 -- (bgm119) 11/20/22
一周目体验很不错,情节紧凑,会想玩下去。后续周目都在坐牢,尤其是探案剧情部分,剧本过家家经不起推敲,文笔也一般。看在尊总本命的份上非常勉强给个8分(每多打一周目就想扣0.5分(bgm04))。CG整体还算养眼,不过人体崩的不少。

❤️ 笹塚尊 -- 开始觉得这个小个子(设定166cm(bgm18))配霸总声线有点违和。玩完好香,我愿意当尊总的狗!!!恋爱感到位了其他可以忽略。那唯一一条颜文字短信和默默出走的BE都扯动了我的情绪。
榎本峰雄 -- 剧情乏味且都是槽点,声线好听,互动偶尔搞笑
❤️ 岡崎契 -- 人设很喜欢,温柔腹黑会主动A上去,还是梶裕貴。但剧情和感情发展都稀碎,很失望,工业糖精
白石景之 -- HE和BE差不多,无感所以完全没被虐到。剧本真的还挺。。。天马行空
柳愛時 -- 真相线,正剧部分痛苦面具,感情线意外比想象中自然顺畅,原来是不良的人设也挺有意思的。是个好对象。

【*】笹塚尊 > 岡崎契 > 柳愛時  > 榎本峰雄 = 白石景之

忍び、恋うつつ -- (bgm121) 6/10 -- (bgm119) 11/24/22
NS版已经断货价格炒到天上去了,乙女游戏就离谱。。。买了ps4四合一版,包括2个本篇+2个FD: 花吹雪->雪月花->甘蜜花->万彩花。几乎没有剧情的小甜饼所以偶尔想起来推一下,估计能玩很久,目前只打了花吹雪两条线就打算搁置了。。。会无聊,声优福利大放送,主要卖点大概是发动メロメロ忍术后的羞耻情话环节(bgm11)

藏人 -- 冰山王子,立绘很帅不过CG和立绘判若两人。声线叫姬君真好听,就是玩得期间正好樱井孝宏被爆了心情略复杂。。。
由利 -- 没想到这么纯正的闷骚哈哈哈,脸红立绘可爱,月下吟诵和歌那段还挺风雅的,小野友树出演得很卖力啊,更喜欢这位主动点的

【*】由利 > 藏人

DIABOLIK LOVERS -- (bgm121) 7/10 -- (bgm119) 11/30/22
开始玩第一部,难以置信的17+尺度,直入主题,五分钟一班车。适合戴上耳机在被窝里体味的单元剧,流程挺短,没什么剧情。每条线根据SM度有三个结局。从アヤト线来看,就M结局微甜+有after story,其他两个结局不为CG的话感觉不走也罢。女主的斯德哥尔摩理解不了但是抖M桥段我可以。目前打完的线的都是前半新鲜刺激后半感到疲劳。

アヤト -- 瞬间发车(化身尖叫鸡!。。。前期心情高涨,不过套路不算多,不可描述的剧情重复多了后期略感无聊
ライト -- 车王,是个变态。后半整个坐牢,疲劳就该收手的,也没剧情。

【*】アヤト > ライト

吉原彼岸花 -- (bgm121) 7/10 -- (bgm119) 12/06/22
有全年龄(中文)和R18版本(日文)。美术精致,音乐动听。身为花魁的女主身世凄惨,整体氛围严肃,玩着也揪心。不无聊也没短板,可能值得更高分,只是体感太悲苦了,我主要同情女主遭遇,没法轻松代入游玩。喜欢女配喜蝶,救一下气氛。目前只玩了一条线,感觉最近没什么心情继续推了。听说某些角色很屑,真相线有争议,惣一郎和朔夜可能可以期待一下。

彰人 -- 说话好嚣张,这就是日久生情么,我没啥感觉,Best End还挺圆满的

大正×対称アリス -- (bgm121) 8/10 -- (bgm119) 12/10/22
好多年前玩了前两个EP,现在Steam官中补票。黑暗童话风,OP/ED很好听。向女主献上膝盖,肉食系主动出击,行动力max,大臂一挥拯救男人。和平时玩的恋爱模拟套路很不一样,心动桥段不算多,主要是脑洞。玩到最后不禁感叹剧本完成度很高,予以肯定。

小红帽 -- 没什么印象
❤️ 仙杜瑞拉 -- 惊人反转,挺喜欢这条线,平子演技不错,拯救泪眼婆娑的贫穷王子
格莱特 -- 本来对病娇弟弟很期待不过打完内心没啥波澜
辉夜姬 -- 震惊,为了救人于轻生得使出自行剖腹,女主狠人
白雪 -- 打完感觉是救助做噩梦的小男孩?很迷,略助眠
魔法师 -- 解谜篇,豁然开朗,好大一盘棋,原来男主是七位一体,女主创造人格在男主梦中帮助他。好悲情的男二,不过情感渲染力一般会有点困
爱丽丝 -- 王道又不走常规路。确切地说有爱丽丝和爱丽丝泰尔两个人格。比起代入,还是为爱丽丝泰尔和百合花献上祝福吧。爱丽丝最强搞笑毒舌吐槽役,声东击西的吻的节奏太好了

【*】爱丽丝 > 仙杜瑞拉 > 魔法师 > 格莱特 = 白雪 = 小红帽 = 辉夜姬

赤ずきんと迷いの森 -- (bgm121) 6/10 -- (bgm119) 12/11/22
合格的拔作,女主有配音。开篇节奏和印象都不错,中后期发展疲软,有悬疑要素不过就随便看看的程度。

狼先生 -- 暖心大哥哥人设配上谷山纪章的销魂声线。然而中期黑化好割裂,情感也带入不了,后半的精力旺盛的部分飞快过了
狐狸 -- 人设和那匹鹿(草泥马)都挺可爱的,特别是前期。后面的,感觉我对黑化崩坏(依存患者)已经一定程度免疫了,哈哈哈小意思。。。
山猫 -- 玩完前两根线完全清楚山猫不是好猫了所以后半快进了,没想到剧情发展挺连贯完整的,不过果然还是没多喜欢或同情
梦魇 -- 很意外,目前为止最实用(?)的一条线,暴露本性后没想到是又坏又渣的老司机,还挺带感。可惜其他结局包括大人先生end都没有肉没有3p(bgm06)
猎人 -- 人设最健全的一条线了,虽然不是我的菜不过是个好人

【*】梦魇 > 狼先生 > 猎人 > 狐狸 = 山猫

あさき、ゆめみし -- (bgm121) 8/10 -- (bgm119) 12/16/22
虽然考虑到是08年的老游戏,演出和CG比较拉,但称得上是经典佳作。结合传说设定用心,温暖轻快的日常与伙伴之间的羁绊的描写毫不逊于恋爱情节,剧本节奏和台词吐槽好评。全员个性鲜明,女主不扭捏会直球,发糖意外地不少。会让人怀念起初中那会儿看犬夜叉为代表的经典老番的感受。

说起来霖这种不知道从何开始吐槽的人设(油腻love love被嫌弃的大叔)居然是最后的锁线官?配?(bgm21)完全无法想象,反而勾起了我的好奇心,有机会全通一下吧。目前玩下来的三条线都可以配得上官配之衔。

薙羽哉 -- 开局第一句台词出来我简直要大呼,是我命运般的聪哥!(联想到了黑与金的弟弟)。结果一查是小野大辅,沉浸感当场碎裂,前半段我都能看到右代宫战人的影子(说话口气都有点像)。。。虽然高虎弟弟一出场我就想爬墙,不过这条线还是合格的,人设是喜欢欺负人但经常被欺负的那种哈哈哈,时而耍帅时而撒娇,直球很可爱。
❤️ 高虎 -- 步步紧逼的心机黏人年下,目前为止心目中的性格设定Top 1。太会了!没有一句话没说到我心坎上!没有一句!全程享受,打完都不想推别的线了。
愁 -- 本来看到油腻外形和哥哥人设想直接略过,不过他一举一动都好好笑,就想尝试一下。原来这杀马特发型不全是十五年前的审美问题啊(bgm07)官方吐槽像男公关,笑死。虽然不是我的菜,但这位确实是用情至深。

【*】高虎 >> 薙羽哉 > 愁

絶対階級学園 -- (bgm121) 9/10 -- (bgm119) 12/28/22
体感这就是我的年度乙游了。悬疑要素贯穿始终,情节丰满紧凑。情感塑造也深入我心,能感受到校园恋爱的青春悸动和别样荷尔蒙。尤其前两周目的角色都加推了,所以印象特别好。

初见遵从本心先去蔷薇阶级体验下上流生活,还以为自己进了BE。看攻略才知道每人的线有都三个GE,分别对应蔷薇/石子/真相,蔷薇线GE比较扭曲,石子线GE王道圆满,全员石子线GE全通才能解锁真相线。

补充:半年以后终于填完这个坑了,太长了全通还是蛮折磨的,因为这个我可能想再扣一分。

GE(薔薇・石ころ)
❤️ 鷹嶺陸 -- 偶像剧感爆棚,有流星花园那味!笨蛋傲娇王子好可爱,说情话尤其苏(认准浪川大辅)。女主丢小包那段简直是教科书级别:
--不就丢了小包?送你一百个!还是名牌!怎么样,庶民(bgm09)
--什么?!男生送的(误会)!看我把你的小包找出来撕个稀巴烂(bgm17) !!
还有没成的舞会邀请,虽然套路,不过土狗的我一本满足!玩着就不禁嘴角上扬。
开始盲走了蔷薇线GE(红蔷薇姬),女主黑化了,还以为进了BE。之后看攻略老老实实推了石子线GE,被反派虐得血压升高,好在是欲扬先抑,高潮部分的情感推进不落俗套,令人心潮澎湃。感情戏总体特别满意特别美好,天作之合,不接受再走别的BE了!
❤️ 五十嵐ハル -- 第一次在一部游戏里连续碰到两个难以割舍的推。年下,有些爱逞强,嘴不饶人的傲娇(天邪鬼),关键时刻又懂得A上去,性格感觉就是放在现实里也是完美的交往对象。石头线真的被欺负得好惨,不过糖分还是够。蔷薇线的GE基本从头虐到尾。
加地壱波 -- 石子GE走着都胃疼。我无法理解女主为什么会以为自己是特别的,也无法理解男主为什么会觉得女主是特别的。蔷薇GE的亮点大概是薔薇の香り这首BGM(bgm07)
七瀬十矢 -- 初印象不感兴趣,没想到进线发现大哥并不正经,挺多主动直球的,好评。石子线剧情很青春,就是那种和校霸谈恋爱的古早偶像剧,一边有很多能吐槽的(笨蛋情侣,经典的救人质挨打段落),一边十矢也把剧本发挥得很好了,句句有道理,很暖也很会,壁咚强吻好评!蔷薇线感觉更香,不虐不扭曲,开车开得把持不住啊啊啊。为蔷薇线的十矢加半个爱心!
鷺ノ宮レイ -- 石子线最不虐的一条线(我主要会觉得校园欺凌觉得虐),剧情不错,谁不喜欢买一送一(我更喜欢ショウ就是了,允悲)。反而是蔷薇线从头苦到尾,女主小白在宫斗里直接寄了

TE
鷹嶺陸 -- 隔了半年才打的(这半年都在背单词开新坑。。) 还是很喜欢这个傲娇,有种在打FD的感觉了。TE想想还是有很多bug的但是最大的bug(?)当属出了岛发现陸居然有脑子,惊不惊喜?真相线剧情不难猜,我就感慨下这个boss的恋爱脑程度吧,令人汗颜。
五十嵐ハル -- 有发一点糖(比如夜袭)然而我打完后印象最深的是BE泡芙舔脚play,流泪(被98%的收集率逼的,一张差分在BE里)。ハル线CG全收集一共需要走三个BE,太痛了啊啊啊。
七瀬十矢 -- 我见过最健全的男人了,稳定发挥。平时也是3p(?)的最佳人选。
加地壱波 -- 还是喜欢不起来,建立在女主的逢迎之上。
鷺ノ宮レイ -- 可靠度有上升。官配,收官之线。

【*】鷹嶺陸 = 五十嵐ハル > 七瀬十矢 = 鷺ノ宮レイ >> 加地壱波
#1 - 2022-11-19 15:13
(要一起玩横版游戏吗?)
mark一下,敲完等更新(bgm24)
#1-1 - 2022-11-21 11:18
c
玩过得挺少已更完 没想到会有人会看我的流水帐(bgm58)
#1-2 - 2022-11-21 22:21
Zeei