2022-11-11 23:25 /
作者:希希诺@拂晓之间
本人仅征得其同意后,对原文进行了润色并转载于此

讲思路之前,要先介绍四人本的流程:
t移动中拉怪,直到拉到不能拉为止,开始站定打aoe

然后讲几个四人本小怪阶段的思路

1.保证t不死。dps掉血了不一定会出事,但你没奶住t那一定会团灭

2.50级之前优先用救疗抬血线,除非你现在只能用治疗。

3.蓝不够,多半是因为你没有用一个加速回蓝的技能:醒梦;
*P-职能技能-醒梦,拖出来放到显眼的位置,好了就用。

4. t开怪前可以先提前挂再生。因为再生持续提供的总治疗量,远大于救疗。

5.被怪打了怎么办?不要慌张的四处乱窜,和t贴着跑。因为t拉完之后会原地打aoe,你和他站一起,追到你身边的小怪自然就被t接仇了

6.新手奶可以本分奶t,不打输出。但到了45级,学会第一个aoe技能神圣之后,就需要在保证t不死的情况下,用神圣打输出。只要我把打t的小怪都杀了就不需要奶t了。所以在治疗之余打输出,也是变相的在给t做减伤
神圣在打输出的同时,也会眩晕周围的敌人使其无法行动,自然也减少了t收到的伤害。但因为抗性的存在,眩晕效果会逐次递减直至无效,所以最多可以造成4s+2s+1s,共计7s的眩晕效果。
*50级手法大致是:开关前再生,即刻-神圣(变为瞬发)-神速,挂一个再生/救疗之后,就可以快乐神圣连打。
*为什么要即刻+神圣:法系的技能判定时间为读条结束,而即刻咏唱使下一个技能不在需要咏唱,可以更快的让怪眩晕。
*为什么插一个再生/救疗:第一次眩晕持续4s,如果直接读第二个神圣,神圣判定时不会刷新眩晕时间;而此时t并没有受到多少伤害,用再生给予t持续治疗是更合适的选择。
之后连打神圣之余,别忘了做好本职工作哦。当t的血量快到一半时,就可以读一口救疗了,然后继续快乐神圣。

7.50级学会天赐(一个指定目标满血的技能)。只要 t血线低于一半就可以考虑给了。不要一直捏在手里当传家宝,一直不用也不会自己生小天赐的。
*另外,作为一个负责的奶妈,也需要多了解了解自己的对位t。因为是每个t都有机制不太一样的无敌技能,如果因为不了解t,是有可能出现“天赐超火”的尴尬局面的。(与天赐相反,超火流星是将自己血量归一后再获得10s的无敌)

8.52级之后白魔就有自己的独特资源体系:进入战斗之后,每20s就获得一朵花(俗称蓝花)。而只需要消耗一朵蓝花,就可以使用“安慰之心”,一个不耗蓝,且瞬间生效不用读条的救疗。因而我们应该在需要单奶的时候优先使用蓝花,而非救疗。
*以后学的“狂喜之心”,一种群体版安慰之心也是如此。

9.52级也学会庇护所(俗称罩子),与再生的单体治疗相对,会在放置的区域内为所有队友提供持续治疗(小怪阶段也可以单独给t治疗),记得活用。
*另外,与再生/救疗/安慰之心这些“公共cd技能”不同的是,庇护所是“能力技”,有着单独的cd时间,且不会像公共cd技能一样,一旦用了一个公共cd技能,其他公共cd技能会一并冷却暂时无法使用,因为能力技可以灵活使用。以后随着等级的提高,会掌握更多这种能力技能,可以灵活的为t提供治疗和减伤。因而,在保证t不死的情况下,用这些无损的能力技提供的治疗去替代需要用gcd读救疗提供的治疗,并把这些的gcd替换成神圣这种输出的技能更快的击杀敌人,就是新手奶到熟练奶成长的主要功课。

10.56级的法令,集奶人回蓝三位一体,是白魔的特色。但因为其威力过高(400威力),不仅高于aoe神圣的140威力,甚至高于自己的填充技能垒石(220威力),所以通常作为一个输出技能cd好了就用,至于提供的奶量回蓝都相对次要。
*一般等t把怪聚好再打。但如果拉怪路程较长,且小怪够硬的话,可以t拉第一波怪时就先用一次,这样等t拉到位之后cd就能赚好,可以在用第二次。如果你不太熟悉副本流程不太清楚是否能打出第二次,可以正常留到怪到位后打。

*熟练的白魔会让法令尽量不空转,在50-60的本,白魔输出暴打一众dps不是梦。
11.后面会陆续学会如下能力技能:神名(单奶),神祝祷(单盾),水流幕(单体减伤)。保证少空转,不浪费就行,主要是用这些能力技能来慢慢替换掉救疗和安慰之心这些gcd治疗。

12.到74级白魔的花体系更加完善。每当玩家使用三朵蓝花后,会生成一朵红花。玩家可以消耗红花并释放一个威力超高(足足1240)的aoe苦难之心。这是一种对于玩家治疗行为的奖励,当你用职业资源(蓝花)去治疗时,最终会奖励你一个威力超高的技能。所以,条件允许的情况下,请优先用蓝花治疗队友,然后用红花打出绚烂的伤害吧!
*白魔主要的输出技能,每个gcd威力为310;一个红花需要释放三次蓝花,加上本身释放的gcd,共计需要4个gcd;因而红花实际威力是和gcd技能相当的。这就是为什么蓝花被称为“无损治疗”了,你读救疗可不会奖励你一朵小红花哦。
*但红花的前提是,你必须打满三朵蓝花,如果少打了便无法使用红花,无法达到原本预期的“无损治疗”;所以用蓝花的时候一定注意,要用出三朵打出红花才行。
*一般四人本第一波用能力技能抬血(进本时没有花),但打完第一波之后三朵花就好了,路上就可以用掉部分花,等拉好直接一个gcd打出1240,再加上法令一套神速神圣基本可以伤害可以高过很多输出职业。

13.70级学会全大赦,80学会节制,90学会礼仪之铃,这三个也都是能力技 。
全大赦,用于提高群抬的治疗量,用来抬boss战的aoe伤害,四人本基本没用。
节制,20s的团减加治疗量提高,很强,配合蓝花奶人更好。
礼仪之铃,四人本用处比较小,但等同于瞬间的1000威力群抬,可以当成半个小天赐来用。

14.到满级基本也有自己的玩奶的理解了,这里就只说一下我自己的观点,奶打四人本都要注意资源规划。神圣的晕,20s一朵的花,180s的天赐和铃铛,90s的罩子,60s两个的神祝祷,120s的节制团减和60s的水流幕单减,罩子和节制和全大赦的治疗量提高,再生医济罩子的hot,包括蓝量,神速即刻,这些都是资源。怎么规划好各个四人本路段或者说高难的不同阶段的资源使用,这就是熟练奶到专精奶的过程。满级四人本我个人的白魔是这样打的,仅供参考。开场跟住t,上神祝祷,路上给挂各个上dot,到位前即刻,怪聚好前神圣法令神速,再生罩子神祝祷,神圣xN,血量低天赐神名,还没打完单花接水流幕,第一波基本就结束。路上用掉部分花,第二波开场一样的,到位即刻神圣法令,再生神祝祷节制,神圣xN,血量低单花和铃,再继续单花之间插神名神祝祷水流幕都行,红花尽早炸,第二波基本就结束。主要思路是1.优先能力技抬血。2.天赐和铃两个大抬血技能分开用。3.节制覆盖到要蓝花和抬血较弱的阶段。4.神祝祷尽早给覆盖t减伤较多的阶段。5.水流幕覆盖t减伤较低的阶段。6.神名补充后续抬血。7.法令好了就用。9.多打神圣。

最后的最后:要是实在奶不动,记得开act看看你的神奇队友(这也是作者为什么会动笔写这篇心得)
#1 - 2023-5-3 00:21
(寻找猪区豆芽)
修改了hot相关。
原因是版本技改后,hot类技能的持续恢复效果,所产生的相关仇恨,仅会在上hot的时刻判定,后续持续治疗不再产生仇恨。