2022-11-10 19:07 /
抽象之魂。剧情和游戏设计结合得很好,简略的地方都是略得有理有据,小作坊别出心裁,简略而不简陋。你要说他建模差,不中,因为人家设定就是这样:世界由于英雄的自私开始像素化了,主角更是重量级,给你上个线条人,正因为他是线条人,才有拯救世界的可能。你要说有些捷径是强行挖个地道,人家也有话说的:我这是NPC专用通道,合情合理。小瑕疵是有的,比如不能洗点、不能进二周目,比如战斗手感稍微有点僵硬,比如塞恩古城简直恶意满满。但瑕不掩瑜,游戏整体质量还是很高的,不是对魂系列的拙劣模仿。

大地图设计很有魂一的风格,立体,四通八达,经常有绕一圈回到原点的惊喜(一般这时候都会有人写上建言“前有幸福”)。但流程还是线性的,很多捷径必须要随着剧情推进才能解锁,不像魂一只要你愿意跑基本开场除了古城王城哪儿都能去。场景里还经常出现叫人眼前一亮的细节,比如讲述者是个侏儒,所以去他书房的楼梯右侧都有更矮的阶梯,书房的大门上有个小门,让人忍俊不禁。最终BOSS门前有一个岔道,墙上有着孩童的涂鸦,地上散落着画笔,让人浮想联翩。较为逊色的一点是传送系统相当于没有。捷径多固然是好事,但太多了有时候难免记忆混乱,经常为了回头找一个地点跑老半天。

剧情和人物塑造很用心,每件装备都带有一大段的故事,诚意满满。魂类游戏一贯的末日设定在这里变成了世界的像素化,不愿燃烧自己的薪王变成了不愿归还记忆的历代英雄。但相对于黑暗之魂系列对英雄主义的解构,本作的主题反而十分明确:什么是英雄?是把世界据为己有,还是为世界牺牲自己?是遵从命运的安排,还是书写自己的故事?我们一路上遇见各种各样的NPC,都围绕着这一问题展开。斯考·必卡壳(谐音也是绝了)女士不可谓不强大,最终对却命运感到绝望,后援团老板固然磨灭于命运的伟力,但他直到最后一刻都在想着为主角出一份力。无畏剑士和无名影雄都在主角的激励下重新振作(没错,灰心哥有两个),但前者决定帮助主角完成自己的故事,后者却最终决定取代主角成为英雄。四个BOSS出于私欲不愿归还记忆,导致世界走向崩溃,主角最终却能放弃王座的诱惑,任由自己消散在天地间。

有人放弃希望,有人负隅顽抗,有人甘于配角,有人功名心切,有人自私自利,有人功成弗居,两两对照,谁是英雄不言而喻。在通过新手区的试炼后,我们在雕像前做出“回想英雄精神”的动作,随后走向了残酷而多彩的大千世界。这个动作固然没有给予我们任何增益,但当我们历尽沧桑,最后又回到起点,我们才会恍然大悟:正是英雄精神,支撑着我们排除万难,洗尽铅华。它不是占有的欲望,不是强大的力量,更不是崇高的地位,而是坚定的信念,抗争的勇气,还有广阔的胸襟。

2022.10.30