2022-11-8 22:48 /
在我再次看完火鸟漫画的黎明篇后,我感觉相较两年前自己对火鸟的部分剧情编排有了新的想法,借着这份热情我再次观看了火鸟的动画,希望能了解一下动画制作中是如何解读手冢并将以适合动画这种媒介的形式表达出来的。早在第一次读完凤凰篇后我难掩对这篇故事的喜爱之情,观看了凤凰篇ova,结果是令我大失所望。但我依然抱着一丝对tv动画的期待去看了黎明篇,还是大失所望。
首先说一下改编方向,我觉得动画选择将原作中手冢破墙捏他的各种现代化笑话删掉是合理的,这是为了表达偏严肃的主题并为整部作品定下基调,但破坏整体性的删改显然比以上说的合理删改多得多,接下来我主要写一些令我印象深刻的漫画中的桥段并批判一下动画的黎明篇。
首先是黎明篇,包括后面几处与历史有关的火鸟篇章中,手冢的现代笑话使历史题材的故事在读者眼中不那么晦涩,又不忘通过历史科普和从现代角度的评判把读者拉回到那个情境。小笑话自然可以一笑置之,在动画改编中也没必要把漫画中的这部分照搬,可历史科普部分可以说也是融入了手冢的个人思考,是不能像小笑话一样全盘丢掉的。虽然以现代人眼光一个上世纪漫画家评判更久远的历史事件没什么参考价值,但这部分与手冢在整个黎明篇所要表达的主旨没有冲突,甚至可以说息息相关,我不觉得动画四集的长度,会没有将去掉搞笑部分后不足一卷的漫画内容的细节做好的余裕,可偏偏火之鸟动画改编总能做出买椟还珠之感,将无营养的或者难听点说狗血的部分大书特书,这到底是态度还是能力问题,暂时不下定论。
最直观的例子就是开头,那岐的yamato新姐夫塑造,原作中是直接将本族大军引来(顺带一提原作本篇中几次大规模入侵场景都画的相当好),而动画中改为一开始以为只是给找寻火鸟的小部队打信号,没想到后续会引来那岐灭族之祸。虽然这算涉及人物塑造和主题表达的关键差异,但我也能勉强接受,毕竟洗白个姐夫也有为了观众观感的因素在里面。但还是要说一句,总览整个黎明篇如果医师姐夫不是一个利己的代表,只是单纯的傻白甜,那就很难作为一个不择手段也要搏生存,求延续的典型,后续他与自己后代的对比也并不会如此鲜明。
而关于那岐和猿田彦的塑造也不尽如人意(虽说不尽如人意其实已经是动画中相对较好的部分了,就像黎明篇相对于火鸟其他被动画化的篇章一样)那岐与猿田这条线垮掉相当一部分原因是动画没在高天原族入侵部分花心思。漫画中高天原族这个毁灭者的出现就像是对yamato为了火鸟灭主角族的报应(当然高天原其实是无差别夷灭征服他族,我说是报应其实更像是恐惧中被冠以上帝之鞭名称的入侵者),对yamato有着宿命一样沉重的压迫感。漫画中这里猿田不止收获一个老婆,更是在观察高天原族后下定了保卫yamato的决心。另外高天原族也不是单纯的工具反派,手冢在旁白中发表了关于高天原族吞并他族的看法,指出日本是在这种部族侵略中塑造了国家的雏形。高天原族首领是少有的对永生没兴趣的纯粹野心家。另外在战场外安排的红黑蚂蚁之争象征部落的争斗,说明手冢对这种争斗是抱有中立态度,这在未来篇的蛞蝓文明中也有体现。如果只看到这里可能会得出手冢认同为了生存可以不择手段,人类尽管演化出智慧但依然逃离不了争斗命运种种片面的结论。但两条线的最后又都同时留下了有着不同生存方式的新一代,猿田的妻子否认了高天原族族长在征伐中取得的胜利,选择带着猿田的孩子活下去。而姐姐姐夫的孩子拒绝了留在洞中单纯的繁衍后代实现生存本能,而是挑战着高处,在火鸟的祝福下接触了外界。姐姐家孩子算是本篇中唯一正式和火鸟得以交谈的对象,从火鸟的态度也可以一窥手冢本人的看法。这不禁让我想起传说巨神伊迪安,尽管以一种富野式的偏激把除了新一代以外的都干掉了,但也算是保留了希望。而手冢相对来说是在力图做到公正的过程中,面对同样都是拼尽全力活着人们,将接力棒交到了满怀热情,最纯粹的渴望着的新一代手里。其实是殊途同归。为什么偏要在这里拿富野说事,因为我始终觉得富野说出的“笨蛋不死一遍是治不好的”这句实诚的大废话,其实挺符合给黎明篇做总结。
明明是希望将动画和漫画做对比,却自顾自聊了一堆。我只能笼统地总结一下,动画的大量细节删减,导致观看过程中,甚至连拼命求生存的第一层意思都讲得不明不白,更别提让人看完产生更进一步联想。不过正如我前文所述,如果说动画黎明篇只是细节和想法不足,那其他篇章的改编就基本支离破碎让人没眼看了,等我再度回想起火鸟,也许会趁着肝火正旺再补几篇对比观后感。