2022-11-6 22:10 /
我为什么不推荐
在推荐与否的问题上其实理由更加充分。最初在众筹阶段关注这个游戏时,本来对其并没有什么兴趣,无论是题材还是画风感觉都没有什么特别吸引我的地方,但是当我观看了PV时被主题曲深深地打动了,于是才决定加入愿望单,在刚发售那天连带音乐包一起买下来,但玩完之后才发觉我预感之准确,本作除了音乐确实没有什么能称道之处,美术较次,剧情更是一言难尽,相比之下价格也不算便宜,所以为了防止更多像我这样被音乐“骗”过来的我本有义务打个“不推荐”。
我为什么给低评价
谈到作品本身给我的感受,我也认为这是一部完全失败的作品。
一般galgame分为两种模式,以大名鼎鼎的《白色相簿》系列为例,一种是《白色相簿1》模式,以一天或一周为单元玩家决定男主在每个单元与谁互动,由此来提升女主好感度或者解锁更多事件;另一种则是《白色相簿2》模式,即现在最为常见的仅仅通过选项来达到不同的分支或结局。前一种模式优点在于可以在保证剧情丰富度上尽可能缩短单线的时间流程,一周目游戏性更高,缺点则在于单元之间的事件很容易产生割裂感,不好快进多周目体验较差;第二种模式相比之下由于有共通线总体剧本量少,但快进更方便。
为什么我要提这些呢,因为本作就是集两种模式之所短。本作情节之间割裂感极强,选跟跟个女主周末约会或一起吃饭,然后短短一点剧情就描写完,刷好感的用意过于刻意,既没有对塑造角色有帮助,也对整体剧情没有意义。究其原因除了剧本的笔力不行,更为深刻的原因在于剧本太臃肿,一个流程5~6小时的游戏剧情量太多了,从高一入学一直讲到高二结束,其中包含了男主加入学生会、社团部工作、竞选主席、校庆和烟火大会等事件,外加上各个女主角的登场与互动,自然造成每个部分都显得非常简陋,所以不单单是好感度给人事件毫无意义之感,就是关于男主工作的主线剧情也非常的无聊,每次都只是简单描述一下就过去,铺垫了那么久的烟火大会没有详细刻画,让玩家根本体会不出其难忘在哪,而相当关键的TURE END也只是蜻蜓点水地几个小场景,完全让人提不起兴致。总而言之,作品既没有想写与各个女主的恋爱剧情,也没有刻画出男主投身活动的青春感,所以说是完全失败的作品。
以及没有只跳过已读文本功能,大大降低了多周目体验。
此外具体情节上也不尽人意,饼干这样过于典型的恶役女配、非常脸谱化的学生会长以及学姐的撞倒和怕虫都这种老套情节,一股古早作品的风格,看得出剧本上的拙劣模仿。
我为什么最后还要是给好评
初看steam评论区,放眼望去全是学校原型的毕业生,甚至是同校毕业生,要么也是同市老乡,我作为一个已经离开学校多年毫无关系的社会人,颇有一种误入校友会之感。后来听一个大连的大学同学说,原型学校是个相当好的高中,作为重点班的男主自然要比我当年强很多,所以评论区很多人说缺乏的代入感我自然从一开始也不奢望,但是我却产生了相当大的共鸣。
本作有一个核心的矛盾,那就是高中的课余活动会不会因为影响学习而拉低学生的前途,在游戏中其实一直在回避这个问题,没有作出正面的回答,听说本作的制作成员都是高中毕业不久的大学生,可能即使他们自己也没有足够的阅历和资格回答这个问题,只是隐约地觉得这些课余活动是有意义的。
对我来说,我高中也是个好事分子当然我没有男主这种能力,只是单纯地整活,做了很多对于学习来说很多余的事,但如果让我在一心学习上个更好的学校和保持现状上做选择,无论是当时的我还是现在已经在大学和工作上尝过苦头的我,我都毫不犹豫地选择后者。在大学我认识很多严格管理高中出来的学生,对于他们高中就是挥之不去的噩梦,好一点的也是不想回顾的过往,但对我来说正是这些看似没有用处的课外整活活动才使得整个高中生活甚至包括繁重的学习在内都成了我难以忘却的美好时光,因此高中时光也是我这么多年一直用来治愈自己的良药和作为素材的创作催化剂,所以我很羡慕这个游戏,我没有能力付诸实现这个想法,此外虽然游戏本身表现很失败,但想要传达、想要表达的我却很能理解,高中三年我的身体健康、学习能力、运动能力和社交能力都是巅峰,我明白那种努力办成一项活动的那种充实,我也明白庆功宴晚上回去那种仿佛赢得世界的洒脱感,我也明白在合作与努力培养出的感情是多么让人觉得可靠。我相信也正是因为想要在还没有忘却这种热情、情怀和想法前把他们分享出来,制作组才在刚毕业不久、没有经验的情况下制作游戏。如果说由于制作组缺乏经验所导致作品失败无法让我受到感染,但制作组这种青春洋溢的热情、情怀和想法则让我得到了传达。
经验可以积攒,但这种情怀却是难有,所以我希望能以此鼓励,希望将来能有更好的作品面世。
最后
我把晚莹好感刷到最高后才发现好像没有晚莹线,为什么没有芳乃晚莹线!
妹妹的配音太好了,我愿称之为国G最佳妹妹
唐语歌简直跟我太像了,单纯只是喜欢读书不喜欢有压力这一点也是一模一样所以我没加过文学社所以我也选让唐语歌当文学社社长,然后完美避开TURE END
沈薇本来就是强势的短发学姐,然而所有角色立绘肩宽都画得比较宽,搞得沈薇真的很“虎背熊腰”,相比之下立绘就很正常
感觉这里面真的人均富婆富哥,唐语歌一个女生中午在学生食堂都能吃26块,男主也吃30块,我现在工作了吃20块的外卖都嫌贵