2022-11-6 20:42 /
露营剧场版在开头设置了类似于毕业前最后一场的露营,随后就突入了芝麻凛工作的场景当中。这个场面的切换就让我感觉非常的白箱。露营TV虽然我还只看了三四集,但是大致能够感觉到它作为空气系的特征——不存在目标,不会说要参加全国大赛或者要高考(或者大学入学考试)出人头地之类。
稍微扯开一下话题,提一下本季度的向山进发和孤独摇滚。爬山中登山部和葵对于登山态度的不同(对立)就可以看作是空气系和少年漫或者青春励志的态度的对立。而孤独摇滚第五集中提到的虹夏的目标也是比起空气系来说更加接近京吹(目标是全国大会、武道馆甚至更远)。
而典型的空气系,不会着重于任何这样的目标,钓鱼就是钓鱼、露营就是露营、闲聊就是闲聊,是理想化的社群交流空间,理想化的青春。这里还要提一下露营TV里(剧场版里也有),抚子和凛互相发旅行照片,还有凛连上路上的监控探头给远在另一边的抚子他们打招呼等等。
然后毕业让空气系的一切结束了。校园中的金色时光随着毕业的到来而终结,毕业是露营TV的终点,但是是露营剧场版的起点,从此舞台从学校切换程了社会。
校园中的我们是无忧无虑的孩子,但是进入社会后不得不开始成长/成熟。而且彼此之间的关系也被切断,各自有着各自不得不做的事情,时间开始错开,见面的机会也逐渐变少。而露营剧场版中,少女们通过露营再次关联了起来。抚子在店里遇到对于露营感兴趣的后辈,也是这种联系的传承者。
并且作为主视角的芝麻凛,展现出的她的环境也是一个理想化的职场,这就如同白箱、白箱剧场版、还有庞波小姐那样,是一个幻梦。其实整个露营剧场版的结构和白箱剧场版有相近之处。但是不同的是,庞波小姐和白箱主业就是电影和动画,而露营剧场版中则是把露营精巧地插入了工作当中。
从学生到成为一人前的社会人,从露营开始,也从露营结束,我们确实需要这样的幻梦。