2022-11-5 04:32 /
作为2022年下半年一举横刀立马终结蒜吻之争的存在,本作可以说是赚足了话题度,赛博朋克的套皮原创,网飞的一次性管饱放送,今石洋之和扳机社的金牌制作班底,让这部作品在一出生就有了足以出圈的潜力,而事实也确实如此。但是当我们回过头来脱去这些光鲜的外衣,仔细审视一下这个本品本身呢?

先说结论,作为2022年原创动画来说是可以直接杀死比赛的,但是距离神作和经典来说还是差了不少距离。

先说人物塑造。

主角刻画浅尝辄止,对于配角更是没有深层的刻画,整部作品里的配角定位也十分单调。一个老大哥,剩下的就是一群同质化的伙伴ABC,唯一有一些刻画的只有曼因老大哥一个人,不过说到底也只是为了让大卫继承他的不知道是什么梦想的承上启下的工具人罢了。本来期待着中期能挖掘出来一些丽贝卡的故事,结果也只给我留下了一种刀子嘴豆腐心的聒噪女形象,不过至少就全篇的塑造来讲很平滑,不显得突兀,只能说差强人意吧。

说起来就连大卫与露西之间的感情刻画也没有那么值得品味,双方都属于一见钟情型的,感觉充满了主角光环覆盖下的刻意感。

露西作为一个孤儿,在被反派利用后逃到一个理想地干着符合城市背景的工作,看似冷酷独立其实是一个感情细腻的小女人形象。其实我个人最好的就是这一口,外冷内热太棒了!作为个人刻画来说我认为够了,但是作为女主来说,她与大卫的那种宿命感强调得还是太浅了,给我的感觉就像两个人在互相舔舐伤口互相抚慰,但是又不能共同去突破或是拯救彼此。

这里说回大卫,大卫表面定位是一个街头混混,实质是一个听妈妈的话的乖宝宝?(其实也不算乖,哈哈)片中提到大卫的信念就是守护别人的梦想,不论是作为母亲想要让他成为塔顶的人,还是曼因想要团队继续运行下去,或是露西想要去月球,其实在剧中都被大卫实现了,但是不论是实现的手段还是实现的结果都仿佛黑暗的泡影,如同被玷污的圣杯一样。其实大卫的行为逻辑和他的行为本身是矛盾的,这一点充斥着整部作品,乍一看行为上说的过去,但是逻辑上毫无支撑点,在作品中这种囫囵吞枣的表现不在少数,不知是受篇幅影响还是别的什么原因。

其实有关男主和女主的刻画,个人认为两个个体之间想要建立联系,一定要找到一个共同点,这个共同点是足以支撑两人坚定不移共同走下去的最为坚实的基础。很遗憾在这部作品里,我唯一能感受到的大卫与露西之间的共同点只有两人都是流离失所的边缘人。如果说以理想的转变作为切入点去寻找共同点的话,那么大卫和露西在最后都想互相守护彼此的愿望确实是一个共同点,但是却给我一种头轻脚重的感觉。其实剧中作为理想转变的结果是有的,由大卫一开始实现别人的梦想到最后想通过牺牲自己守护露西,露西一开始想要远走高飞,远离追杀和纷争,最后只想要大卫活下去。有了结果可是少了铺垫和转折,如果能把两人之前各自的梦想赋予一定的意义,把转变过程中那种抛弃过去的梦想只为你的冲突化再放大一些,这样才会更加凸显出两人在经历了种种事情后转变的梦想所蕴含的分量。这种起承转合的暗线描写,个人认为本作还是差了点火候。

人物塑造方面暂时先写这么多,后面有空了再就音乐,画面,剧情,节奏逐一展开写写。其实个人在观看本作后也有一种“意难平”的感觉,但是这种心情不是对故事BE的不平,而是对这部作品外强中干的不平,顶着赛博朋克、今石洋之、扳机社、网飞这四大招牌,做出的作品本应该是更有内核的精品,但是目前看来确实有些可惜了。
#1 - 2022-11-7 16:52
我觉得最好的人物关系反而是刚出场就领盒饭的大卫和他妈