2022-11-4 20:16 /
我等了好久!预计2022年春发售跳票到9月末,不过当时有别的坑在就稍微搁置了一段时间。虽然是短篇我却把它读成了长篇,估计总共看了20+小时吧,田中ロミオ的文字还是那么触动人啊。不过后半确实能看出有制作人的加笔,掺杂了一点key味,不过不影响全作表达的东西。

田中+末世,恰好是写手十分擅长的主题。本作表面是末世公路片,实际上一直在围绕人类的定义展开。
——人类已经走向末路了
——城市外长大的不是人类,是没有心的野兽
——文化衰退的末期,战争是在城市之间展开的
——这个世界是活着的废墟
——人形机器人,不是人类制造的
——人类已经不再被认为是人类了
——然而在这个星球上,人却依然生活着

比起女主角我更喜欢デリラ,我觉得这是本作塑造得最成功的角色,也许也是最有田味的。デリラ是旅行中遇到的同为机器人的个体,和语言不通的施暴者不同,她对主角以善意相待。她称培养她成长的人为“父亲”,并在临死前也想要和他一起埋葬,我一度以为デリラ也许是フィリア未来的一个缩影。然而和老人通讯之后却发现,事实是截然相反的。デリラ和同行的搬运工是关系最差的,“父亲”将她当做物品对待,导致她完全没有成长为合格的人,直到“父亲”意外死去,她被即将走向末路的探险队团体俘虏之后,她才成长为了人。知道这个事实之后再去回看前面的剧情感受就截然不同了,且能看到几个伏笔之处,顿时觉得田中的文笔真是太强了。她究竟是被枪弹打中了头部失去了记忆还是因为斯德哥尔摩,这已经不再重要,——能选择死法的人是幸福的。

“孤独感”。田中一向是擅长描写孤独感的写手。Rewrite里,田中描绘了个体行为对世界存续的孤独感。和人类衰退之后同样,本作刻画了人类对自然、对已经衰退的世界的孤独感,田中塑造的世界观在最后都导向一个结局:——在残酷的世界中有着微弱的希望之光。当然这作也如我所料,标题就暗示了主题。该来看后日谈了。

以下记录一些个人觉得和メギド72类似的部分:
首先是班友提到的某位管家的名字“ガブリエル”,和メギド72里面的某个角色一模一样,性格也类似,(发型也一样)。然后是从人造卫星回来时机器人说ジュード余命72天,用什么数字不好为什么用72这个数字呢。男主角的过去经历也许在メギド72里也有参考,参见常驻剧情“嵐の暴魔と囚われの騒魔”,ジズ同样是被将要走向末路的村庄流放,这个的设定应该是田中自己的东西吧。
#1 - 2022-12-18 05:46
(我只是存于你回忆中的人 我是你少年时代的青春幻影)
デリラ那段说得我好喜欢,““父亲”将她当做物品对待,导致她完全没有成长为合格的人……反倒是被俘虏之后,她才成长为了人。”以前没这么想过,现在看来这个角色线也是在部分诠释着对人类的思考。
贴主对故事的不少想法让我挺有共鸣的,虽然短但是很清晰!72我也还没补全,该继续看了。