2022-10-27 01:22 /
前十几天,朋友问了我一个问题:盲人是否能够理解白色?
说实话当时我忙的很,根本没空理他,不过被他缠着还是和他讨论了一下这个问题。=w=也因此,在讨论后的十几天才有时间把这段有趣的讨论记录一下

讨论到最后我们发散了很多,不过大多都是碎碎念,可能这在哲学或者科学研究的人眼里这些讨论都很基础或者幼稚吧。不过我觉得这对我来说还是很有意思,所以在博客里贴一下好了。

顺带到最后,朋友还加入了一个条件,就是需要盲人来独立理解。即是盲人能够凭空创造出“视觉”这一概念。因为我的脑子确实不够,所以这个条件下我就没有得出什么有用的结论了。其实大部分的讨论结果都不算啥有营养的东西就是了

那么讨论如下:

盲人是否能(独立)做到理解白色

定义:
盲人:无视觉效应的人类
理解:明白事物/概念的定义
白色:特定波长的电磁波混合后被大部分正常人类所处理的视觉效应

推论1:盲人是具备理解能力的
显然盲人是能够理解其他事物,比如声音、震动......

推论2:盲人是可以理解电磁波这个概念的
声音和震动都为波,可以推理得盲人是能够理解波这一概念的,进而可以理解到电磁波这一概念。

推论3:盲人是否能理解视觉效应

分类1:世界上存在有视觉效应的人类或生物
盲人可以通过现有的这种“对特定波长的电磁波会产生反应”的现象,发现特定波长的电磁波能引起某种视觉效应

分类2:世界上不存在有视觉效应的人类
这个问题转化为一个在无视觉效应概念的世界里是否能够创造出视觉效应这个概念

我认为的相似的路径:人类可以理解原子(atom,指化学反应不可再分的基本微粒)。
人类的视觉器官无法观测到原子,但可以通过电子显微镜观测到原子。

我认为的扩展:
世界(宇宙)中存在两种感知器官不同的生物,暂定为人类和外星人。
外星人具有某种可以感知到人类无法感知的事物的功能器官(能力)。依上述讨论,设定为人类不具有视觉,而外星人具有。
那么人类是否可以和外星人就这种事物进行讨论。
在视觉层面上,就算人类无法感知到白色,那么是否可以根据电磁波这个概念,通过电磁波的波长来与外星人来交流颜色这个概念呢?
进一步的,无论感知器官差异到什么程度,两种生物都可以交流吗?
对世界的认知只具有单一的器官(能力)能否完全认知这个世界?

吐槽:说不定现实中人类只拥有这么几个器官会被宇宙人认为是对世界的认知能力弱的可怜呢XD
Tags: 三次元
#1 - 2022-10-28 17:07
(wwwww)
毕竟颜色这种修饰词也是人类创造的,天生盲人的话应该不会理解颜色这种修饰词,但是会知道有这种修饰词
#2 - 2023-2-10 23:02
如果要做讨论理解应该是能够客观判断,即能够证明自己理解了。
        一个简单的例子是,如果你理解了什么是鸭子,那么我给你一只动物那么你就应该能够判断是不是鸭子。
        在这个问题中,盲人是无法独立理解白色的,因为他无法独立判断是否存在一张白纸。
       实际上人类也无法独立理解电磁波,如果没有各种电磁波所引起的可观测的现象,人类根本无法产生电磁波这一概念;人类对电磁波的理解,是建立在各种感应设备之上的,如果没有这些设备,人类对电磁波的理解只能有猜想,这与盲人是一致的。
       若要盲人理解白色,则必须要借助外部设备或者可感应的现象。
#2-1 - 2023-2-10 23:09
斯洛克