2022-10-25 04:02 /
一楼
#1 - 2022-10-25 04:02
(子在川西曰:火锅要鸳鸯锅)
不用说,我也是看到电影预告片才发现:辻村深月写过业界。她给我的印象一直是青春小说,光写高中生们。没想到她也写过大人们的觥筹交错。
时间飞逝,很快我就把这件事抛到脑后。直到朋友们看完电影,一个个满肚子苦水回来,我才在角落里翻出书。朋友们大叹电影毒鸡汤,肤浅,一点都不专业。我想,真的假的,那可是辻村啊?
心怀疑惑,我迅速读完开头。辻村亲切的口吻下,制作人香屋子娓娓道来,动画如何为她推开新世界,《光之缘》的影响下,她又如何坚定了决心“要和监督共事”。回忆和现实穿插,最后开头停留在她走出手办公司Bluto的大楼,忽然话语一转,“她想要一个人好好哭一会,不长也不短,就两分钟,因为监督逃走了。”仅仅一个开头,她动人、真挚的笔触下,一下子让我感受到了制作人的路,不好走,绝不是一腔热血往前冲的氛围,反而有点伤心。对业界的描写功夫很深,从制作人的角度,讲她和监督、本社的关系,很有趣。更不用说本章最后的包袱,一下子把人勾起兴趣了。
这么一个开头,我就觉得书不会差。因此看电影评价一路下降,更加好奇了,难道是后面发展一团糟,辻村深月太飘飘然?我是《镜之孤城》的忠实读者,她会吗?
我读美版,17年发售,叫Anime Supremacy。北美第一本辻村深月。译者Deborah Boliver Boehm,翻译得相当好,用词的精准程度和整个句子的美感常让我叫好。我怎么没想到用“moon away”来形容迷得神魂颠倒。
第一章理论上不是我的口味。
Edge的制作人香屋子追着监督王子跑。但写得蛮有趣。里面原画师迫水告白的一段让我看伤心了,没有传达到心意,香屋子太迟钝……后面她看齐藤瞳和幸城想到自己,再一次坚定信念相信监督,那儿让我摸不着头脑,只能说她真的爱他。摩天大楼观景台那里太好笑了,香屋子狂骂了三遍“you jerk”哐当一拳打人脸上,解气,而且特别好笑,“你把我头打坏了怎么办”,你也有这一天啊监督!那一段描写也特别美, “in that instant, a world that had so recently been melancholy and dull seemed to be restored to brilliant, glorious color.” 读者和香屋子都安下心,王子回来了。前面侧面描写就觉得人家挺怪,监督真的登场,还是怪。这家伙会读空气就是不读,缺点很多,自大,被制作人点出“你明明宅家了几天没去夏威夷”会气得无能狂怒。然而他是个好人,有实力,确确实实是个天才,怎么想出来的,魔法少女片不拍友情拍嫉妒。这么几笔,一个注定是人群焦点的天才跃然纸上了。看他俩说话特别好玩。怪话被天然克,监督旁敲侧击对制作人表白了无数次,次次没传达到,不愧是你们俩,“Oh? Really? Because if you’re up for it, I can marry you.” 换来制作人一句,“No, thank you.” 紧接着香屋子内心长篇大论了一大段,监督怎么让她崇拜和尊敬……好吧,这也是老夫老妻的情趣吧……第一章和霸权动画几乎没关系,监督也说了根本不在意“霸权”这件事。
齐藤瞳篇最精彩,太喜欢了。本篇更像我们看的《白箱》。不过技术谈得不多,整个企划比较多,毕竟是监督。辻村写团队里成员,各公司合作。并不是无聊的八卦,笼统的商业合作,她写得下了功夫,有试映会、杂志合作,也有圣地巡礼,指导声优。其中穿插着角色塑造,各种细节、反转,把繁忙、睡不了觉的工作写得起起伏伏,悲悲喜喜,读来富有人情味。
比如这一段,Tokei(原型东映)动画的监督都要自己兼职音响监督。Sabaku一次录音,一位偶像声优配不好,性子直的瞳觉得满心烦躁,便说她“拖累了整个配音”。声优夺门而出,幸城制作人冷冰冰地抛下:“你以为这么说,很解气,之后收拾烂摊子的还是我”,追出门。这是瞳篇的开头,我很喜欢,两人的关系、监督的心情、整个团队的动态,写活了。
也是本章我意识到群像的乐趣。瞳和幸城在香屋子篇早就出场了。那段时间香屋子找不到监督,很狼狈,她看到瞳和幸城,很羡慕,觉得两个人一定是互相信任着。来到瞳的视角,其实不是。比起信任,更像是互相牵制,前一章有香屋子和王子那么暖心、没大没小的互动。来到东映忽然觉得冷冰冰的,瞳就像孤立无援的女王,制作人幸城是追着钱跑的风向标,他连团队里的名字都记不住。被瞳问“你是不是有点羡慕Edge”,制作人表情纹丝不动,他心里在想什么呢。
瞳也羡慕吧。香屋子是Edge的百分百制作人,出手必能拿到原稿。瞳也想问她,她是如何长袖善舞,怎么看到出路……这条路太辛苦了。群像的乐趣就在这里,不是想当然的,每个角色心里有另一面看法。
几个角色写得相当好,很有深度。瞳监督不用说,她严肃、一丝不苟,有时候到不懂变通的程度,和别人摩擦出很多火花。有时候可爱,吃不到甜甜圈落泪,又时候让人感慨,看到制作人抱着封面冲出去,她意识到这个作品不属于自己,属于整个团队,邻家小学五年级男生来造访,悄悄给对方推荐自己的动画,暗下决心“我就是要为他们做好动画”。她真的很优秀,别人背后说闲话也好,被逼着做自己不擅长的东西也好,自始至终,她从不放弃,负责、尽心尽力。最喜欢她了。
声优那段写得好,三个人终于一笑泯恩仇,瞳说“thank goodness, I can count on these kids,”我也暗出一口气,真棒啊,他们成为了好朋友。
幸城制作人,读来有点像斯内普,前面都说他轻浮,钻进钱眼了,但其实是个大好人,真的想让监督出名。监督晕倒后第一个把人送到医院的是他。监督醒来以后,瞳、幸城、幸城妻子三个人乖乖喝粥那儿特别好笑,又有点心酸。很多风言风语不是真的,这个人不是外表那么虚伪。最后他问瞳是不是要离职,那儿我都看哭了。瞳做了Sabaku,她已经是个出类拔萃的监督,只凭自己的名字就能打下天地。所以制作人才会忧伤,作为伯乐,看自己的监督决心退出,然后当单集监督。但他还是点点头,“Please learn and absorb as much as you can.[…] It may be tedious for you, but after Sabaku ends and until you leave the company, I’ll try to teach you as much as many things as possible, like how to deal with sponsors, those peaky numbers, and so on. I hope you’ll continue to think kindly of Tokei Animation, now and in the future.”此时我的心情和瞳一样,无数话语汇聚在心头,脱口而出的只有感谢。
话说齐藤瞳的原型是松本理惠。瞳要离职了,现实中松本理惠也好久没参与新作,伤心啊。
说了太多第二章!突入第三章。我觉得它才是最适合翻拍的,很PA,主线是原画师和奈妹妹怎么被公务员宗森大哥牵着跑。鄙视“现充”的和奈被(自行车和烧烤)“现充的”公务员宗森打动,然后两个人披荆斩棘,双人用圣地巡礼振兴乡下!
本章内含:全员登场,鬼才策划(宗森大哥)请王子采访瞳谈Sabaku(王子高中时候不去上学被宗森拉着跑好歹上完了高中),三女主浴衣(重点),烟花大会和初恋,这是真正意义上的热血王道故事!看全员登场好开心,回收了很多前面的伏笔,比如和奈的原画,王子之前为什么突然造访瞳,跟她说别做得太烂了,原来是原型自己老家。Blueto(GSC)的大家都来帮忙,太燃了。最后烟花大会写得很萌。话说香屋子和王子已经算盖章了吧,都像“daughter in law”了。
第三章乍一看不像动画业界故事,其中对产业的敬意和认真,一如既往,丝毫不逊色。犹记得和奈对自己画的自豪。犹记得现实的酸涩,瞳接了电话,说为什么她要离开东映,一是钱少,而是管理混乱,和奈感慨自己原画像工蚁,离开团队,只不过是一张“原画”。
最好笑又残酷的是,争了大半本书“霸权动画”,最后谁都没赢,赢的是美少女开船!王子的魔法少女叫好不叫座,瞳的高达砸在最后一话(但前面冰破碎的声音,太浪漫了)。只能说好懂啊!
冲着这个结局也值得一读。
读到现在,这是我最喜欢的一本辻村深月。洋洋洒洒说这么多,整本《霸权动画》离不开她优美的文笔,和Deborah Boliver Boehm的翻译。这才是我想看的动画业界故事,这么完整、丰富,不是粗暴的鸡汤,是困难险阻,披着月光,无数如哭泣一般的笑容。最后回头望去,竟然走了那么远,竟然有这么多爱和热情。
能遇到动画真是太好了。
P.S. 王子原型是几原邦彦。非常有既视感啊,新作动画没死人也是,蛮像现在的几原的。心软了。
(下面我要看电影了……希望别拍太烂。)