2022-10-21 15:55 /
         我败了。我承认,这是我第一本看得犯恶心的漫画。濑户一贵,是我认为,比之NHK的那位,有过之而无不及,二人堪称烂蒜双子星的王牌存在。
        青春恋爱漫画看什么?是看青春期男女散发的为了花季时期的学习烦恼,为活动期待,为恋爱羞涩?还是看甜蜜的互动,心意的淳朴,终成正果的满意?亦或是看争风呷醋的酸甜,女主的可爱,男主的表白?
都不是。桂正和可以很开心地告诉你,我亲爱的读者哟,你要是看完我画的这十五卷漫画,你会明白,你能看到的有——
         对女生的破口大骂、不耐烦、极端到比北极还极的口非心是、无穷大次数的“巧合”、男主一次一又一次的精神出轨、数不过来的擦边出轨、无时无刻不在的精神意淫,哪怕对面就是自己喜欢的人或是别的女生也会有的100%精虫上脑、顶级意淫、从不肯承认自己的问题的男主、以为自己爱女主爱得比谁都深的傻逼、纯粹恶心人的福利情节.......
         是的,桂正和给我上了很不得了的一课。我突然明白,为什么《租借女友》《家有女友》《人渣的本愿》这种东西还能很好地存在。我就想问,谁来看了《I"s》,对于这种纯粹恶心的剧情发展能不脱敏?我要好好向《租借女友》道歉。对不起,喜欢这么一部作品真的不丢人,也不是什么不正常的事情。毕竟前人早就如此,给你展现了一个鲜活的真正的“男人”。
       我怎么也想不明白,这真的是为了展示一个“多么现实”的男性角色吗?不求你把男主塑造得多么——体贴、彬彬有礼、文武双全、貌若潘安、为女主付出一切,但至少不要走入另一个极端,将男主完全地从整个故事中剥离出来,让他单纯作为一个负面角色存在吧?
      从高中时期的面对女主一个字说不出来,擅自揣摩别人的心意,自顾自入脑、自顾自喜欢、自顾自破防,到工作时期的不信任、快速地思考出轨,像个变态一样地监视,到最后也不过是打了个无足轻重的人,最后反倒是女主愿意为他放弃事业,毕竟她觉得“在演戏依然是在凌迟着自己的本心”。这算是一个比NHK男主还要顶级的人物,比早期的苹果还要令人讨厌 。苹果后期好歹还幡然省悟,而且能去行动。濑户一贵,我只看到了他从头到尾都只是为了“自己的喜欢”而行动,完全不是“为了喜欢的那个人”。这是一种很可怕的情感,这我要承认自己也有过这种情况。像男主这种完全为了自己的喜欢而行动的人,真破防回踩,只怕比谁都狠。只不过桂正和给了个无比平凡的结尾,留了个开放的后续。
      总而言之,我要深深地感谢桂正和老师,他让我明白了什么叫“纯垃圾”,让我懂得不要在对主打“胃疼”的青春恋爱漫画抱有幻想。说到底,从一开始就不要接触这种可能性的漫画,比如还在追的《蓝箱》,这玩意爆雷的肯能性也不小。宁可错杀,也不放过。
      五星给个作者的画技,九七年的漫画画风能让我这么享受确实舒服了。但只是这种舒服只在前面几卷,它存在的时间短得可怜。
#1 - 2022-10-21 16:47
你可以看看这位写的 活剖苇月伊织系列
#1-1 - 2022-10-21 16:55
#1-2 - 2022-10-21 17:03
sopp
Crim4 说: 大概看了一下,想问一下为什么完全版是有一百四十多话啊?后面的剧情出自哪里?
全部就是143话吧,你看的不是吗
#1-3 - 2022-10-21 17:06
sopp 说: 全部就是143话吧,你看的不是吗
#1-4 - 2022-10-21 17:17
sopp
Crim4 说: 我看了一下我手机下载的版本,最后就定格再来“恭喜你,濑户,抓住了梦想!”而后二人分手和最后濑户逝世的情节我一概不知。
分手和自杀那些是其他作品里的内容(具体是名字什么我也不知道)。
总之将来会分手是那位网友通过分析整个作品得出来得结论。
自杀则是作者春秋笔法在他自己的相关作品里给安排好了。

当然作者肯定是不会公开说最后的结局是分手和自杀的。
#1-5 - 2023-8-16 21:07
烈之斩
看了个开头,这什么怪玩意草
#2 - 2022-10-21 17:21
至于男主为什么会塑造成这样,我个人是觉得作者并没有把男主当成自己的一个化身,而是把男主当作了千千万万的普通宅男,而女主被作者看作是自己的女儿(或情人),所以作者肯定是不会把心爱的女主就这样随便交给渣男的。总之就是作者夹带私货了。
#2-1 - 2022-10-21 18:01
Crim4
首先,多谢大佬分享(请允许我称呼一声大佬,毕竟不是你留言我也不知道会有人做深度专栏,待会和今晚我会认真看看的。说实话,我虽然上面洋洋洒洒泄愤了很多,但其实我并没有把矛头对准“故事”本身,而是拿男主开刀)。
我这篇骂文有提到《欢迎来到NHK》,为此我还找出了去年写的关于这部动漫的感想。在我看来,NHK男主一样堆叠了大量的负面元素。当时我是这么写的——“一个角色能否给观众展现出他的魅力,肯定不是说是完人、一点瑕疵都没有就是好的了。我觉得男主角色描绘的问题在于,这部动漫直至结尾都没能展现哪怕一点应有的光辉”。
NHK的男主和Is的男主的塑造根本问题在于,不是说他俩有多令人恶心,而是作者既没有借助这类角色来剖析(深入描写)造成此般负面的性格,也没有通过俗套的“悔过自新”来立起一个饱满的角色。简单来说这两位男主更像是记录了一类充满缺点的人,而不见这个角色持有属于自己的魅力。这在我看来是很失败的,所以将一整个的负面情绪基本倾泻到了对单纯的角色不满上面。
在《NHK》中,男主“不努力,自甘堕落,却又忍受不了别人的冷眼,自我艺银外界对自己的恶意”这种思想我作为一个观众自然是能感受到的,而换到《I”s》中,男主对女性破口大骂,高强度的充满妄想、无所事事,优柔寡断、擅自在脑内给别人对自己的情感下判决,此般性格我也能100%感受到,可是呢?我要从中看到什么呢?我现在已经很少会对情节下“不和逻辑,故事奇怪”这种感受,因为随着还在成长,我觉得越来越多事情在帮助我打碎我的刻板印象,甚至《NHK》原作的作者表示,这里面就有自己的亲身经历。那很明显就更不存在“故事不合常理”这一说了。很多时候“存在即合理”依然适用。除了过于超自然的元素要用另一种看法去对待。
其实我看了前三卷后,就一直觉得郑中基的粤语歌曲《无赖》和这故事的内容真的是完美契合。曾经我对《Re:Life》的男主冷嘲热讽。觉得不合理。但如今审视我自己,却再也说不出话了。当然,那位的男主依然存在通病,也没有跳脱出这么一个“单纯刻画了数不尽负面形象”的框架。
那么,《I”s》到底讲了个什么故事呢?没有后面的悲剧收尾,那也不过是一个淹没在全球七十亿人的爱情故事,只不过这个故事的角色画得很漂亮。想到此,也没什么好再去破口大骂的了。听着《无赖》,我会觉得这首歌有点令人感动,却对濑户一贵还是没有多少好感。当然,知道最后的结局,我觉得又是另一个故事了。总之呢,我确确实实对NHK和Is给不出好的评价,但到底也是花了时间看的,能有人交流也很开心。最后,多谢分享,你对于作者为什么会这么去塑造男主角的想法很有意思,我觉得不失为一个很好的切入点。
#2-2 - 2022-10-22 17:53
sopp
Crim4 说: 首先,多谢大佬分享(请允许我称呼一声大佬,毕竟不是你留言我也不知道会有人做深度专栏,待会和今晚我会认真看看的。说实话,我虽然上面洋洋洒洒泄愤了很多,但其实我并没有把矛头对准“故事”本身,而是拿男主开刀...
同感,I”s除了作者把女性角色画得很美之外,但是并没有写出一个让人向往或者说感动的爱情故事。要说是苦涩的爱情的话,造成这样的局面,很大原因却是这样一个男主,所以很难让人跟他共情。如果这部作品的女主画得比较普通,那么我真不知道真作品还有什么一看的价值。最后收尾的HE,只能说是作者在向市场、读者、出版社妥协给出的一个答案。

另外你应该是想着在故事中能找到类似“救赎”或者“成长”之类的要素。确实写了一部长篇,结果最后男主却没有什么变化,确实有点让人有点难接受。会想感叹那写这么长的故事到底有什么意义啊。
#3 - 2022-10-23 10:55
(本店由同福客栈原址重建)
我不行,我看到男主对女主各种扭曲、“暴力”行为的时候就丧失了语言组织能力,只剩下高血压和想锤死男主的执念了(恼
#3-1 - 2022-10-23 23:32
Crim4
事实上就是单纯看得犯恶心,别的没什么了。
#4 - 2023-1-16 14:07
谢谢你骂出了我的心声,省的我打字浪费时间和感情了