2022-10-20 15:16 /
花了四个小时一口气看完
看完以后觉得藤本树真的很疯狂
先说玛奇玛,漫画出圈的时候一群小鬼跟风喊着坏女人,动漫出来以后又是一群小鬼跟着喊我要当玛奇玛的狗。但是这篇看下来,我认为玛奇玛已经不能用坏来形容了,她就是彻头彻尾的恶,纯粹的恶,“为达目的不择手段”这种话我都觉得是用来形容人的,以普世的价值观来看,她就是真正的恶魔,没有一丝人性,杀人还要诛心。给电次他这辈子从未有过的幸福生活、伙伴、友情、爱情,如何彻底杀掉这些对电次弥足珍贵的一切,可以说是将他的灵魂夺去,电次可以说是从各种维度都受了重伤,可以说是彻底死了。她美其名曰“救”了那么多人、魔人,结果其实都是她设的局,不愧是支配恶魔,从身体和精神上支配了一切。所做的一切都只是为了电锯恶魔,最终电次的话也再次证明了玛奇玛的冷血无情“她根本从来没有正眼看过我,她在乎的一直都是我心里的恶魔”然而如此变态的玛奇玛,藤本树却给她设置了一种“目的是好的只是用错了方法”像佐助这样的人设,感觉有些拉低了档次,虽然我也想不到更好的,但总觉得藤本树是有能力立一个没有人能想到或者理解的人设的。
再说电次,小时候迫不得已杀死父亲,大脑为了保护他不因此精神奔溃而封印了这段记忆,也是比较常见的设定算是,心里的那道门贯穿整季。他本就一无所有,在加上换了恶魔的心脏,连人性都几乎消失殆尽(不过他看电影的时候还落过一次泪)他与帕瓦、秋逐渐的成为了亲如兄弟的好朋友,结果一个被他杀死,一个在他眼前被杀(间接杀死)即使他没有感情,但是心却十分的痛,这让我想到我爱罗,也是经历了这么多,哪怕再坚强心也是会痛的,这也算是他和玛奇玛最本质的区别吧。看似对一切都满不在乎,但到最后却受伤最大的人。他终究是独自一人来独自一人走。帕瓦和他像是一种救赎或者互相依靠的关系,他们俩平时虽然都大大咧咧的,但是心底里都是关心着对方,愿意把后背交给对方。在打败暗之恶魔之后的那一段,我真的觉得他们两很甜。
早川秋,可以说是这季里最悲情的人。他的结局和电次的结局不相上下的惨,自己成为了自己最大的仇人,对自己最爱的人痛下杀手,这实在是太刀了。而他与电次那场战斗里的精神世界,让我想起死侍屠杀漫威宇宙里死侍在屠杀英雄们的精神世界,他也以为自己是在玩耍。秋从一开始对电次和帕瓦的厌恶到最后怕他们受伤害而放弃复仇和献出一切也要保全他两性命,也代表着他们三人组的关系从战友转向亲人,尤其是秋在经历了学姐的去世后,更加的不希望看到战友的牺牲。藤本树描述写他们三人关系描写的越好,后面打雪仗的刀就越刻骨铭心的痛。
蕾塞,真正让电次尝到青春恋爱的甜的女人,在死之前的一句“其实我也没上过学”既让我为他们两的遗憾而难过,又反应出了战乱时期,孩子们的悲惨现状。而网友的一句“电次,其实那天我也想去赴约”更是直接让我破了大防。就如网友所说的,藤本树在这季里刻画的女性形象真的都很令人印象深刻,各个都是有血有肉的角色,让人难以忘怀。
岸边,一位智者老者的形象,知道的很多,但也学聪明不涉及更多,城府很深。
再说枪之恶魔,看到各国持有的部分,再加上对贩卖军火的睁一只眼闭一只眼,这很明显,枪之恶魔就代表着核武器,每个国家都有,互相制约,形成核威慑。
暗之恶魔登场的宇航员也是十分合理或者说是十分适合。像是《地心引力》这部电影里,男主为救女主不幸漂流到太空中,宇宙中无光,而那些牺牲在宇宙中的宇航员死前的景象也就是一篇灰暗,所以以宇航员为引子引出暗之恶魔再合适不过。(不过宇航员那副场景真的可以称得上是世界名画了)
说实话,我没有完全看懂电锯恶魔的定位,感觉它像是地狱的孟婆?送恶魔转世。波吉塔有点像是它感性或者说善的化身。
总的来说,我虽然很想打10分,但这样就显得我好像很幼稚,但电锯人确实是我读过所有作品最震撼的作品之一。