2022-10-13 03:09 /
感觉作为10集已经无法做到更好。某些评论太挑剔的要求我认为只有加大经费增加时间长度限制,重新编排后再拍才有可能实现,作为短篇来讲已经不能做到更好了吧?
音乐满分,开头穿过街头小巷,中间打斗都不错,曼恩死的时候bgm也是疯狂戳我、尤其是最后一集主题曲梅开三度,简直灵魂,配上画面属于是一切尽在不言中了,我特别喜欢这种表达。
画面没有特别夸张特别浪漫主义吧,也可能是因为我看过斩服少女吊带袜天使之类的所以对这种接受度比较高,这种画面不说尬不尬吧,反正接受了你能不觉得尬的话真的张力拉满,而且镜头什么的也给的很好,导演功底还是在的,就是可惜画质不够精细,也是几乎满分。
世界观跟价值观的输出其实就比较少了,毕竟游戏任务改,世界观限制住了,但是就她的人生观内容来看也是做的顶级得了。
男主一直也没有交代他的父亲是谁,为什么有能力驾驭军用载体。但是它剧中一直在表达男主是'特殊的',但是他什么背景都没有究竟何来特殊呢,这里的特殊恐怕只是一厢情愿罢了吧,在每个父母眼里情人眼中,你当然是独一无二最特殊的,驾驭军用载体的独特性恐怕指的就是父母情人眼中的期待吧?
遗憾的是他一生下来就一直为了母亲的愿望活着,这也是作品的中心所在,为何而活。如果说这也是一个人的一部分那自然是的,但是如若一个人并不认可又当如何呢,活着的意义到底是什么?军人觉得在战场上战死被后人永远铭记就是永生,中国古代有忠义节气大于命的传统,西方也有信仰与骑士精神高于姓名的传统,后来伴随着帝国扩张带来的是无尽的压迫与被征服者的反抗,民族主义随之而诞生,解放民族民族利益高于一切成为了一个群体一代人目标,再而后国家主义诞生,爱国主义思想让国家高于一切,随着国家边界相对稳固民族关系基本确定,难以征服领土洗文化来合并,重点转移到了阶级斗争,各种公会诞生,尤其是底层自发维护自己的农民与工人。到最后,超越民族语言国界的国际主义诞生,然而这一切最终都走向毁灭,现在我们已经知道国家≠政府尤其是≠执政党,国家的利益不全是自己的利益,民族不过是区分人的手段,忠义节气更是无法与物质抗衡,拜金享乐主义最终战胜了一切成为了所有人的主义,区别无非是是否放弃了阶级跨越,还在为之而奋斗还是直接原地成功开始奉行享乐。那父母生下来你是为了如此吗,但话说回来你诞生于世难道一切都归于父母吗?不过是父母未完成心愿的寄托而已吗,如若不认可当然不是,但要说不是,那活着是单纯为了享乐吗,那如此为何还要繁衍生息呢。。
男主正是如此一般,无法抗拒母亲的期待,一直为她而活,而自己只不过是母亲未完成的心愿罢了,哪怕自己爬上荒坂顶端,母亲若是死了接下来要为什么而活呢?但是愿望也没有达成,就没有了
女主也是被公司所''期待''着,然而很快就发现绝非如此,但是如果不如公司所愿活着 自己又当如何去活呢?当他逃出去公司,仰望天空,星月便成了寄托,并非渴望登月,只是厌倦了公司想离他越远越好,星月便成了自由的象征,但是月亮本身的愿望如此吗(笑)一如父母与公司一般给月亮强加心愿,月亮真的会完成吗,他的使命也许只是存在而已
女主想为自己而活着,男主根本不知道自己要为了什么活着。露西带他去看月亮,告诉他这是我的心愿,大卫也一如既往的把别人的心愿视为自己的心愿,但是当曼恩死去,大卫发生的改变,露西却早已知道自己的心愿已经不是离公司有多远,而是离大卫能有多近,两人在一起长久。而大卫却为了露西之前的心愿而拼命,去死,殊不知她的心愿就是你不死两人在一起活下去啊,露西最后也变成了为了别人的心愿而活的样子,只是她的心愿也好他的心愿也罢,最后都没有实现,真的登上了月球,''实现''了梦想,却也已经是想要再次与大卫相见,回到那个时间了。这一段配BGM真的神
其他人物就不做评价太细琐了,而且篇幅限制其实只有曼恩是刻画的比较好的,曼恩之死仅次于女主一人登月的小高潮。
看完了除了心塞也在思考,我活着又该怎么样呢。像露西一样想着有一天能够摆脱为了生活而做自己不喜欢的事情,直到有一天遇见一个为了我的心愿而活着的人,最后也成为一个为了她的心愿而活着的人吗,现在的我跟那时候的我究竟哪一个才是我,说到底我有机会能成为那样的人吗。。
如果不是,我应该跟随母亲的心愿为了实现阶级跨越奋斗吗?尚且不论可能,我为此付出的时间精力,得到的回报真的是我想要的吗,还是说只有我母亲会开心,而我而我则是会忘掉现在的我吗
如果一直摆烂奉行月光享乐,那我活着的意义也只是活着了啊,什么时候我才能有全新的视界看待我与世界呢,也许要等到我的父母逝去,或者是找到我的情人之后才有改变吧,毕竟我已经无法为了什么主义,更别提为了父母心愿活着了,但是我自己确实没什么心愿呢(笑)这种奇怪的心态用生物社会学来解释究竟又要如何解释呢...
综上所述,个人主观认为赛博浪客在短篇与2077原作限制内已经做到了我心目中的最好,很难想象如何去把他做到更高的水平了,无论是音乐运镜画面张力初次观看的震撼与失意还是带来的思考,都没有问题。
#1 - 2022-10-19 16:54
挺好的