2022-10-12 03:52 /
十一话:
虽然我是抱着反正我就看动画的不追企划 而且本质看个演出 花田再烂我也当个笑话的心态去点开拉拉星二期的十一话,结果发现,花田的搞笑操作外,这集的演出更是烂的吃惊,而且完全把京极的镜头连续性和流畅度的优势丢掉了,某种意义上也是本作单回个人特色明显的弊端体现。有三点烂是看完后直接出现在脑子里的,1是镜速和剪辑时机等镜头序列设计很烂,这个是上来没几分钟就让我想吐槽的,因为凌晨切神社和神社里切鼓掌都切得很急,且后者更是前面话还说了一半。这种没有结尾交代也没有转场设计的直切在本集不少,也有一次是中间加了个黑,本身作为一种风格成立,但是一来和京极总路线相异,二是我很难想出在本集这个内容下特地这么做有什么意图。这种镜头控制的烂还表现在其他不少部分,比如小千拉VN那镜头,直觉上就觉得要么动镜头时长要么加一点动作过过渡,现在这个第一次看到就只觉得怪。还有kanon楼下那段,中途其他人问是不是要留学后,单独插了个镜头意思是VN在老远方偷听,这个镜头最大的问题是肯定是首先能拍出这个镜头就很离谱,在之前建立的整个场景根本就不包括VN,VN这个镜头也没有表露或者暗示其物理是在之前场景远方的巷子另一侧贴墙(因为他就只是短短的一个VN探头),使得我当时第一反应觉得这是kanon想到了VN,因为这么一个短时长,场景外的纯人物动作特写镜头还是纯在对话插入的,和前一句对话内容也没有直接关联(无法想到是那种说了谁的话隔空给个反应镜头那种)。然后到这段最后才揭露VN是在远方那个地方,我觉得这里面的安排太混乱。2 是构图上的张力设计上,本集有些地方是挺随意的用了一些比较个人特色(指区别于其他回)的技法,比如重度的构图倾斜,刻意越轴,半脸的偏移取景。对技法本身没意见,但是传统来说故事片的演出是好钢用到刀刃上,风格系统一般是叙事系统的辅佐,除非自己真的有独立的系统设计意图。这集显然没有,但是他也没有很好完成这种辅佐,一方面是钢未必好,更重要的是没有把构图张力去和情节重点对应,就一种随便,有些时候张力拉满了,有些同样关键点的时候,摆的连个对话反应镜头都不给,8个木桩听一个人讲话发生了两次,甚至结尾那个还是搞了个远景。3. 一些迷之摄影机移动。这集一些所谓的迷之移动想来想去都只能说一种个人执着了,不然没有写着能辨认内容的纸拉近又想干吗呢,从人物横摇一点到后方然后中途啥也没显示就切到门外偷听去了那你直接切不就完了。
当然以上种种其实都有一种很可能的原因是工期问题,菱田正和也是老演出老监督而不是新人了,虽然不了解他,甚至BGM词条里有人讲当年他的分镜被光头删到只有一格,但是很有可能很多锅他实际觉得冤枉。但是评价单集就只能看最终结果,最终结果就是这集的演出和剧本一块烂了,如果制作团队是诚心搞个烂片大活,这倒也是一种叙事和风格的对应了,但是这种角度来说那本片演出不够烂,和花田的活差距还是有点大。

十二画 :
终极恶心人之话  就算不是一个界限时刻也起码是一个重大心理纠结时刻 然而叙事和演出都在花圣哭了一下后轻快的直奔会议室表忠心,和第三期发布的消息一块 如同在说 叙事和演出。不需要为这个发展进行任何负责。表完忠心如果无事发生一样的放类型片团结一气打决赛,篇幅不够也就随便意思一下冠军就有了,感觉比地区预赛还简单。
然后最后告诉你 逗你玩的,忘了吧,接着看第三季。我看你吗呢,你当我是小丑是吧。