2022-10-11 20:10 /
在讨论版看到有人提出疑问:“纱耶香为何只是许愿让上条康复?直接许愿让自己有治愈所有疾病的能力不是更强吗?同理,其他魔法少女面对一个万能许愿机,为什么没有说一些更宏大的愿望?”

- 针对这一问题,有观点解释其为青春期少女的感性用事。但我认为这种解释过于牵强:基于漫长历史中庞大的许愿基数,单从智力的分布情况来讲,我不认为所有人都蠢到想不出一个宏大的万全愿望。

但我不认为这种“大雄式许愿”是逻辑漏洞,原因如下:

(1)QB提供的并不是万能许愿机。剧情中有解释过,这是一种将情绪转换为奇迹的机制,能实现多大的愿望取决于许愿人对愿望内容的情绪(执念)以及许愿人身上肩负的因果量
(2)真情实感拥有宏大愿望的人是极少数。在座各位对“世界和平”这一愿望产生的情绪有多少呢?想来还没希望自家宠物平安一生的情绪来得强烈、真实。普通人总是嘴上说着对宏观概念的大爱,心里想的还是自己的一些私欲吧。
(3)QB只对特定处境的少女现身。从剧情来看,它们似乎只会在少女处在“绝境”中时现身(传销成功率UP)。就像人在面对猛虎时,心里想的只有逃跑一样,面对绝境的少女能产生的最强烈的情绪也只能是“解决眼前困境”了。

综合上述几条,经分析可知沙耶香许愿时只拥有对上条的一点执念,因此一来她没有许愿治愈所有人的动力,二来她的情绪也不足以支撑她许下这样的愿望。

与此同时,吼姆拉:我对圆的爱可以改写世界(bgm43)
#1 - 2022-10-18 17:38
看到最后一句, 楼主的本体是焰厨吧!

其实就本篇而言,是有提过这样的例子, 比如贞德,邪马国女王。
有一点需要说明,在现代社会以前,世界不是一个整体,人们普遍只有民族,国家概念,世界问题是不关心的,真正开始关心世界是在全球化程度相当高的现代才开始关注。
  所以在近代以前,是不会有世界和平的愿望的。

再者,许愿者自身绝望,愿望赋予的能力也就消失了。
而人类的感情是很奇妙的, 比如说,即使拯救了世界,个人也不一定会获得幸福。
一旦个人和社会的幸福不等同,背负累积的负面感情,也会催生绝望。

力量不是问题,使用力量的人才是, 而不会绝望的魔法少女首先就是无法跨过 的门槛。
其次, 同魔女的战斗是另一个, 而魔女 和 魔法少女的力量是水涨船高的。
不存在始终保持优势。不战败是另一个 无法跨过的门槛。

所以,大大小小的奇迹,总是昙花一现就迅速消失了。
{总体来说,大的奇迹比较少}
#2 - 2022-10-22 06:07
男生很可能喜欢宏大叙事,女生实际上更着眼于平凡生活细节。这是现实。但动漫里追求的其实能力低者和弱者的心态映射