2022-10-10 11:07 /
看完以后,个人感觉屠城这个事还是太沉重了,不太适合作为娱乐题材出现。不过单纯从一种设想出发,感觉片子还是提出了一个耐人寻味的观点,但是细节处理的不理想。

我们作为人类,需要合作才能活下去,也以此为基点创造了社会。我们存在于社会中,并且拿社会教给我们道德的准绳作为判断基石。比如我要评价某人自私,这个前提是我认为“好的人应该和他人合作,应该关注于大家的利益”,他不符大众对这个问题的道德准绳,所以他自私。

但是这时候问题就来了,假如这个人它是一个“超人”之类的东西,我们还能用常规的一套东西套它吗?假如一个个体拥有完全超越其它人的实力(拥有超过远超他人的暴力手段、无需吃饭不需要他人就能维持生命、没有依赖他人的社交需求)。理论上他可以不管道德标准这一套,因为就算有人不同意他的想法也没人能真的打得过他,实力真的够强甚至越线都没有损失。

在这种前提下,他会干什么?就值得思考了。这部动画提出了一种比较残酷,但是也有可能性的情景。我认为这个大的出发点是这个片子可看的前提。尤其是在这样一个角色的压力下,这个世界的人如何行动、反抗展现出怎样的感情这一点,这些描绘真的令人印象深刻。

不过到了第四季,都屠了两次了,伴随着感官刺激和情绪的褪去。个人感觉片子某些故事的因果还是有些单一了,所有艰难的问题最后的结果都是统一的简单答案——主人公没想这么多,总之碰上了,后面有一步看一步吧。这个答案对于故事来说就模棱两可了。

王子这段谈话感觉比较精髓,起码给出了一个答案,但是不是每一段都能这样处理

另外打了半天,主人公也没有真的遇到对手,其实故事就变成了——A过去就赢,看我怎么花式作起来~最后让故事变得越来越没有悬念。

总体来说,立意确实比较考究,但是在故事这拉了跨了。
#1 - 2022-11-13 00:09
(说16年漫龄的我是否暴露了什么)
我感触最深的是里面老骨提到,为了自己国家的幸福会不惜牺牲其他任何国家,当年昭和时代这种思潮可是最盛行的呢,拿出来宣扬什么意思懂得人都懂。(bgm102)
#1-1 - 2023-9-17 21:42
#2 - 2023-9-14 07:31
(还是百合好啊,哎,)
你还真反思出来什么了