2022-10-9 02:19 /
大学时间几乎都献给了舰c,
当时还要买vpn,还因为抢不到号,还特地去买的初始号。
初始选的电,后来知道吹雪更难出,但所有初始里面最喜欢电也不计较了。
当初是动画开播入的坑,首先是有点失望的,
比较游戏立绘和动画人设差的有点多,岛风和六驱还好,
吹雪级和吃喝当时是真的不习惯,如月的那立绘真的丑,所有陆月级最难看的。
后面改二好了很多。但陆月没改也没有那么难看。。。

即使做了预习,不能大破进击会沉船,武器配装游戏机制。
后面还是玩的极为痛苦,当我通关7-4后,突然就不想玩了。
想要的船都捞到了,每个月的vpn还挺贵的,就弃坑不玩了。

等我不用vpn也能等上dmm后,莫名的又把游戏装了回来。
当初的号是买的,也忘了,重新注册重新在玩。
我想我之前玩了那么长时间,有那么多经验,现在重来可以走不少弯路。
结果现实狠狠的打了我的脸。

之前玩碧蓝和舰r过于舒适而带来的反动让我比之前更加的痛苦,
我都好奇自己当初是怎么玩下去的,当初那个疯人院我是怎么过的。。。
这游戏都快10年了怎么还那么反人类。我现在没有任何自信能打到7图
玩舰c必须要作的事情,那就是氪2000日元买两个钥匙开发修船的澡堂。
虽然本来就有2个槽位但那是远远不够,当然4个也是不够的,但可以省不少事,
尤其是节省桶【速修】
玩舰c的硬性物资仅次于基础物资的油弹钢铝,本游戏第一反人类的地方就是

修船

也是我对碧蓝非常有好感的地方,修船太破坏游戏体验了,这个游戏至少一半恶心人的地方就在这个修船上面。
因为大破进击会沉船,中破不仅输出会降低,航母不能放飞机等于被罚站,有鱼雷的甚至也不能放,所以必须要修船。
但这个修船时间是真的长,不仅消耗资源,还会随着舰船等级越来越长,直到无法接受的地步超过1天,这种程度那基本上就直接桶了。

而问题就在于,舰船就像纸糊的一样,经常被大破。即使是百级婚船,出击也有高的概率被一发大破,从积极的意义来想,即使舰娘等级变高,你任然可以看到她爆衣,从现实角度来想,我™花了那么多时间和资源却没有带来一丝游戏体验的提升,田中飞妈。

尤其是我重新开始初期,我想练船,但每次出击我的船都会中破到大破,就要修,时间还非常微妙,20分钟,用桶可惜,等又浪费时间的尴尬。那你只能用其他舰娘,就这样车轮战。前期还好,后期难度上升,需要练度的时候,这种做法也不管用了。

本游戏第二个反人类的地方就是
伤害的计算
擦弹miss也就算了,很多时候是莫名奇妙的伤害。一发大破。
即使有默认的满血中破保护,但很多时候会失灵。和大部分游戏你等级高了就刷图稳了的不一样,舰c你即使是婚船刷前期图任然有翻车的风险。
这个游戏大部分的船都是驱逐和轻巡这种脆皮。几乎就是一点就爆。
有可能是开幕的雷击和空袭,也可能是对面战舰空母甚至重巡的炮击,还有闭幕的雷击。【现在流行的开幕雷击大概率就是来自这里吧】都可以让这些脆皮直接大破,这就是在刀尖上跳芭蕾舞。

可以说这两点是其他所有问题的基本,
于此诞生的就是随机沟。
即使有带路系统,但第一带路系统是玩家总结的,游戏里是不会显示带路条件的。
第二即使有带路,但大多数情况是大概率,也就是还是有可能会沟如果你脸黑的话。
本身不算太大的问题,但配合前面两条就非常的恶心了。
不合理的伤害计算和撤退要付出的巨额代价,让这种随机沟变成了把玩家心态击溃的法宝,之前一切都是白费,你不仅无法去boss点捞船,还要花费巨额的代价维修,还会掉心情。如果之前刷闪,那这些劳力就因为一个随机沟直接全部白费。

即使就当舰c是早期游戏,像fgo,公主链接,碧蓝早期都有骚操作,而舰c更屎的一点在于都快10年了,他一点都不去优化自己的游戏。
比如舰c必须接任务才能执行任务,而最多只能同时接5个。
我一直无法理解这个设定的必要性,也没有在任何游戏中见过。
一些日常人物我得接,做完还得收,他不能所有任务同时进行,我完成了就自动显示完成,我收一下就好了。这种接任务的操作还没变。

而开启3,4舰队的任务更是没有任何优化。
连后辈碧蓝都知道降低某些船的获取门槛吸引新手入坑,而舰c是没有任何的优化。
川内三姐妹,金刚四姐妹,还要自己捞。不然没法开启3,4舰队。
顺便妙高四姐妹也是必须的,不然金刚四姐妹的任务不会出来。
这些船说实话不能通关一些简单的任务直接送吗?
玩到后期的我明确的说这些船都是后期烂大街的,捞船大建最不想看到的东西。
早期却无比的珍贵,又不是岛风,长门这样的较为稀有的船,白给我不觉得老玩家会有多少意见。反正后期这些船要养成需要的图纸和设计图加班这些东西比较珍贵。

重新捞这些船我又体会到了当年的三缺一和四缺一,真的原汁原味。

前面也有提到过随机沟和带路的问题,这种不透明遍布在整个游戏的各个角落。
远征
条件不写明白,即使条件不符合,也能放出去,结果就是失败,不仅消耗物资,还浪费时间,没错即使失败时间是不变的除非你知道会失败撤回来,但资源是会回不来的。

建造公式
因为资源使用的不同,影响出货。有些玄学的部分存在但没有达成某些条件是绝对不会出的事实是存在的。而游戏里面是看不到的。。。开发装备同理。

带路系统
上面随机沟已说不在论述。

配装
ci系统非常复杂,分为白天和黑夜,有对空ci,弹着ci,航母ci,夜战炮击ci,夜战鱼雷ci等,这些配装,游戏没有任何说明和提示,全靠攻略网站和玩家自己的摸索。这和碧蓝的那些计算还不一样,这些是直接影响整个游戏的体验,碧蓝那个计算随便配装到10图为止都是随便过的。

掉落
几乎所有同类游戏都会显示本关卡的掉落,而舰c没有,要捞船请看百科和wiki,那个点掉什么,那些是道中掉,那些是boss点掉,那些是根据提督等级开始掉落,【我至今觉得造俾斯麦要德国船作秘书舰过于隐晦,有说伊8也可以的,但真假不知】

总结
立绘非常优秀,以至于后辈无法超越【指舰装部分】,夕立,岛风,金刚,六驱吕500,大和基本无法被超越,和其他如江风,鹿岛,铃谷熊野,欧根等角色依然有相当的受众。
而游戏部分真的很鸡肋。已经不是好不好玩的问题了,而是玩的很痛苦。c的系统复杂而不有趣。运气的成分太多,关卡太难,也没有多少有用的提示和帮助。给与玩家压力,使其氪金是运营的责任,但玩家氪金也无法缓解这些压力,那就是纯粹运营在恶心人了。
#1 - 2022-10-11 20:58
这么可怕的吗?好几年前因为看过不少舰C的本子,想去玩原作的舰C,但是被DMM的时区给劝退,然后就去玩碧蓝了。舰C不出个什么容易点入坑的游戏,没落也是时间的问题(虽然已经没落的样子了)。
#1-1 - 2022-10-12 19:36
okamiyu
舰c优秀的是早期的立绘和二创,游戏本身就是一坨屎,有些人说什么低氪良心还有什么现在人无法静下心来,只能玩快餐游戏,对于舰c我真心希望花钱少点恶心,一个本质收藏二次元美少女的收藏游戏没有那个立绘我看有几个人能坚持下去,中破爆衣不愧是dmm。不要被什么低氪骗了,氪金能拿到想要的船还能节省时间,一单就能拿到大和为什么要大建,我玩了几年c硬是建不出来大和,建出一艘俾斯麦二改才能用,但二改要图纸啊,图纸要勋章啊,要4个勋章才能换一个图纸啊。麻烦的要命,拿勋章要打每月5图,一个比一个恶心还要斩杀才能拿到一个,道中随机沟加随机大破,你升级换装备只能减少你翻车的概率,而在c里面概率本身就是很玄乎的东西,过图还好,捞船就知道什么是地狱了。尤其是只有boss点掉的,还有一堆花瓶驱逐舰例如阳炎级那几个,一个比一个难捞捞出来还多少用。欧根都快实装8年了既不能掉落也不能建造只能看什么时候活得图能掉,那还不如开限定池子让我抽。舰b【碧蓝】如果是日本出品没有现在那么多限制的话,根本就没有c什么事情了。
#1-2 - 2022-10-12 20:04
okamiyu
okamiyu 说: 舰c优秀的是早期的立绘和二创,游戏本身就是一坨屎,有些人说什么低氪良心还有什么现在人无法静下心来,只能玩快餐游戏,对于舰c我真心希望花钱少点恶心,一个本质收藏二次元美少女的收藏游戏没有那个立绘我看有几...
顺便科普一下大建的概念,大型建造,把普通建造投入资源的上限999x4变成了4位数9999x4,建材【类似碧蓝魔方】从1个消耗变成20个【如果我没记错的话】而且槽还要占两个【记不清了】,也就是普通只能同时建造1个大建【不用快建的话】氪金开渠可以同时两个,而大建只是可以建造出来而不是只会出大建限定,你赌大和疯狂出金刚四姐妹扶桑姐妹伊势姐妹,赌大凤出加贺和苍龙。md连长门和小姨子都不给,而且这些船普通建造就能出,后面甚至可以掉落。这种四位数的建造是真的伤元气,建个2到3发基本上后面几天就封港,不要出击连出击的油都没了。而得到可能就是几个狗粮,那心态不会崩吗。所以大部分的人都是活动打完,用多余的物资【放烟花】,这个比喻非常的到位,因为大部分烟花就是一道光后什么都没了。
#2 - 2022-10-12 20:12
这种物资与出击的绑定,让你赌船=无法出击,碧蓝聪明的把出击和建造分开了,你即使是赌船把物资赌完了,任然可以出击不影响你游戏,而c你把任何一种资源赌玩了,那就是只能放远征封港,无聊的一笔,有人用潜艇偷油,那也很无聊啊,相当于手动远征,还要有潜艇这种门槛。c的潜艇是真的难拿,168和58还好,19难捞的要死,8概率太小,401大建副产物活着7图潜艇图沟里面掉落,马路油【这玩意就是能加幸运的狗粮根本没法用】能组建潜艇队伍本身就很难。
#3 - 2022-12-28 22:15
(沉默是金,这位正确,请编一下你的故事。 ... ... ... ... ...)
有个大佬给了个助手,超级省流量!
#4 - 2023-3-3 00:04
(——「哲学的意味がありますか?」)
任务用司令部要员可以开到8个,不过因为还是要一个个去点所以实质没什么用。
十年不改是因为游戏只是个跳板,C2真正想办的是线下,18年之后游戏内容明显越来越敷衍。
只有立绘的游戏?只靠二创的游戏。没有早期大量二创给它吸引人气,这游戏也就能吸引真的对舰艇感兴趣的军宅和SLG爱好者而已。
#4-1 - 2023-3-4 11:56
okamiyu
舰c完全不像个网游,所有游戏的关键信息,比如活动boss信息,掉落,带路条件,建造开发公式,远征条件这些要不是民间有攻略完全没法玩,一直都是这样。很多任务的描述你不看攻略都不知道他想让你干什么,任务报酬的装备和道具不查攻略完全不知道。
单机像宝可梦那样,玩家还可以慢慢摸索。舰c一个网游这么搞和定位完全不同,网游是利用碎片时间,比如上班移动时间打发时间的,而舰c真的要认真玩会捆绑玩家大量时间,远征练级和修船,还要摸索活动的打法。
既然那样不如玩好一点的单机游戏,能带来的游戏正反馈比这个好多了。