2022-10-6 15:28 /
MD出来后,就断断续续玩了一段时间。有冲钻一的时候,也有在黄金划水的时候。

感觉实卡和电子版的还是不太一样。先不管获取卡片的区别,在游玩体验上就有点不一样。关键在不能定村规,就算和认识的人一起玩,也只能用最新的大师规则。这样就会有一个问题,就是可以去网上抄卡组。这个挺影响体验的,因为网上的卡组是别人经验的总结,甚至是大赛冠军,总会比自己组的要强一点。就算说好大家都不抄卡组,但卡组就在那里,还是感觉怪怪的。然后失去组卡的乐趣之后,就剩下打法的较劲,打几次就腻了。

游戏王发展到现在,始终没有对特殊召唤作规则上的限制。说实话,有些卡组实在是太能召了。不是说特召多就不好,而是特召多,单方面的回合实在是太长了,就看对手在那里动来动去,而大部分卡在对面回合捏在手里一点鸟用都没有,这才是问题。刚开md时拉过来玩的人,基本就是因为这个不想玩了。
游戏王对于这个问题,给出的答案是手坑。这样所导致的问题,第一是想要后手能玩游戏王,就要加各种手坑,在加了手坑后,为了保证初动率,要尽可能单卡动,让组卡范围进一步的缩小。第二是手坑种类过于单调,让人厌烦,本身手坑基本都是外挂的卡,和本身自己的牌组不会有太大的联系。每次后手打牌,无论你是啥牌组,都会陷入一个单一的模式:捏着手坑,看什么时候可以用手坑打断对手的展开。特别无聊。而单卡动的卡组,变式不会太多,导致打起来也很单调。可以说手坑就是游戏王的败笔。
从我个人角度来看,这种情况还是因为一个回合太长了。一个玩家可以在没有干扰的情况下一回合做完场,然后就可以在下个干扰对面做不出任何场面,这本身就是一件很离谱的事情。但是游戏王发展到现在,再去限制不让他能一回合做完,现在还在玩的玩家根本就不领情,只会感觉没法玩了。
我觉得游戏王玩家,不管先后手,就是想打出组卡的套路,而不是互扔手坑。所以为了让后手玩家也能玩游戏王,不是扔手坑这种单调的玩法,而是实现他自己组卡的套路,打出他想要出的牌,必须把一回合拆分的更细。
也就是说,让非本回合玩家也能从手牌下怪和用魔法陷阱。就像普通的扑克一样,打一张牌就轮到对手了,你通招或者用一次一速效果,等这个一速的连锁全部结算完后,优先权转移,等对手通召或者出一速。除了通召一次和对面回合也能用一速之外,其他规则还是可以按现在的规则适用。这样的话,就不可能出现先手打完,后手没法玩的情况了,大家同步展开,看谁展开快,到手牌没牌为止,都能做对抗和干扰,和那种冗长的展开链说再见。这种模式下,就不需要手坑了,可以整个卡组全部都是自己的系统,展开打断干扰都依赖系统,需要更多的系统变式应对不同情况,玩家肯定更开心。当然这种情况下对玩家的要求会更高,不过熟悉游戏王的玩家,早就对一速二速和优先权转移很熟悉了,不会有啥问题。展开的过程需要更多考虑对面的干扰,不能像现在这样背公式,过几个手坑就畅通无阻。可惜对初学者来说,这种模式要求有点高,很容易劝退刚接触游戏王的玩家。
#1 - 2022-11-5 01:39
(——「哲学的意味がありますか?」)
玩家可以轮流下怪的话,很多只能用来调度资源和作跳板的下级就基本没用了,全卡组都以雷王滑板的身板为准就是最强的。
说到底就是发展到现在没活了,而为了刺激消费又必须出一些强度明显高于往期与同期的新卡,让说书党强度党继续掏钱。
#1-1 - 2022-11-9 12:13
SAN值求换RP
通招一回合一次的限制还是可以在的,现在先手下一个雷王滑板也很恶心啊。本身卡的强度就在那里,主要是先后手需要的牌差别太大,才显得没有那么有用。但现在先后手需要的牌差别太大了,而且后手需要的牌基本都不成体系才是问题。
#1-2 - 2022-11-9 12:57
亓杍
SAN值求换RP 说: 通招一回合一次的限制还是可以在的,现在先手下一个雷王滑板也很恶心啊。本身卡的强度就在那里,主要是先后手需要的牌差别太大,才显得没有那么有用。但现在先后手需要的牌差别太大了,而且后手需要的牌基本都不成体...
后手被剥夺游戏资格是游戏王历来的问题,所以bo3赛事里第一局输的一方在第二局里可以选择先攻或后攻。MD里只有bo1,没有换卡针对的机会,但也利好了一部分后攻特化卡组,比如源数、圣象骑士等。根据现在OCG新卡趋势,K社的解决方案就是越来越多卡能在T0发动。不知道这是否能平衡先后手,感觉只会愈发失衡。
要我提议的话,MD中的后攻方在符合某些情况下(先攻方召唤特招超过x次、场攻高于一定数值、无效系封锁系多,等)可以在T2抽牌后选任意手牌回卡组最下方并抽出相同数量。这样选择后攻的玩家就会增加,但环境可能只是从一种不平衡转为另一种不平衡而已。
#1-3 - 2022-11-9 17:31
SAN值求换RP
亓杍 说: 后手被剥夺游戏资格是游戏王历来的问题,所以bo3赛事里第一局输的一方在第二局里可以选择先攻或后攻。MD里只有bo1,没有换卡针对的机会,但也利好了一部分后攻特化卡组,比如源数、圣象骑士等。根据现在OC...
#1-4 - 2022-11-17 08:17
亓杍
SAN值求换RP 说: 你可以通过一些补偿调整后手的胜率,但只要后手还是必须用一些后手特化的范用卡来解决对手场面的情况下,后手就不会好玩。关键不是胜负,而是不够有趣。
不有趣是必然的,因为游戏王就是不让对方玩游戏,不然不会有这么多封锁系和廉价康。一方有趣必定导致另一方无聊,双方有来有回的对局才是稀有。
#2 - 2023-2-13 23:02
(紫玉成煙,白花飛蝶。)
也就是说,让非本回合玩家也能从手牌下怪和用魔法陷阱。
这就是万智牌的闪现和瞬间啊,但万智牌也没能解决你说的问题,到了摩登和薪传赛制,照样是组合技的天下,讲究前三回合内直接制胜,应对方式也是用专门的针对卡破坏对方的组合技,类似你说的“手坑”。
#2-1 - 2023-2-14 19:00
#2-2 - 2023-2-14 19:53
星宫草莓
SAN值求换RP 说: 还是不太一样吧?万智牌玩的不多,不过至少有地限制,后手还是能动的啊。游戏王如果你没有手坑,可能就没有你的回合了。
万智牌在摩登薪传赛制里有时候会用一张用弃牌来代替付费的“反击”瞬间牌,用于后手在一张地都没有一费都付不出的时候打出来“反击”掉对方的组合技,从而避免后手的第一回合就输掉。
#3 - 2023-4-8 13:14
(忘れたくないよ、体が消えても、君の為に生きてた事 . ...)
先攻不能抽卡的改动进一步提高了combo要求卡数减少的速度,是规则修改中的败笔之一。