2022-10-3 18:35 /
首先我不是白河豚,后面我忘了,结尾是如果能啵个嘴就更好了.jpg。嘛,其实没有到这种程度,真的百合作品我也真不一定看得来的(比如橘里橘气),不过总之,我还是坚信女孩子和女孩子贴贴是这个世界上最美好的事情之一的,看相当一部分动画的时候,我的心里都在呐喊“贴啊!TNND!为什么不贴”(大雾)。但以上仅算是介绍个人信息吧,和本篇内容关系不大。

LR大概算是本季度热度最高的动画之一了,在开播之初就在很多渠道接受了一些信息,比如在B站动态或者QQ空间刷到相关内容、在群里看到其他人讨论、有好朋友出了cos等。后来,看到了泛式的一个杂谈,才对这部动画有了一个较全面的基础了解。虽然看了剧情介绍,短时间内没有搞清楚故事背景,但听说有可爱的女孩子贴贴,“啊这,不去看看不合适吧”就抱着这样的想法开始看了。还是常见的半途追番,前半一口气看完后半每周等更新。全部看完了之后,emmmm怎么说呢,就我个人十分主观地来说,总体评价是不太行。

因为是个十足的剧情党,就从剧情的几个方面说一下吧。首先是设定,暂且当个超能力系战斗系动画来看(应该可以这么理解吧),就已经略微踩了雷,我对超能力和战斗都是没什么太大兴趣的,不过也不会有动画只有这两部分的内容,其他部分做的好也行。但是,LR的超能力设定让我看着有点不爽,给人一种遮遮掩掩还想装可爱委屈当普通人的意思。千束明明有着无敌的主角光环,超能力能让自己赤手空拳以一敌多,非常离谱,但在很多地方(可能是为了照顾小队整体的效果?)又想表现地像个普通的lycoris,观感上我不是很能接受。第二,也是很多人和我有着相同看法的一点,就是主角从头任性到尾、毫无成长。本来还想补充贯穿始终的装逼来着,但是超能力番的主角装逼也算正常,算了。千束从开始战斗就坚持使用非杀伤性武器,剧情早期穿插进去的温馨成长经历算是很好的解释了这一点。动画前半段虽然套路但至少非常合理,有着悲惨起点的超能力主角,在小的时候被多方拯救,然后开始按照自己的人生信条来报答社会,多好。结果剧情到了中后期,身世之谜、各方势力的心思都被逐渐展露,且主角也都得知了情况下,主角没有任何心态上的改变,甚至对恶人还是持有着喜欢/想去感化/报答和感恩的态度,就真仗着自己是主角随心所欲哈。直到都快完结了。也依然是无时无刻不在任性和作,没有一点成长,感觉和动画刚开始的那个主角没啥区别,看着难受。第三,可能和上面的有点重复,就是说这动画是非要写出什么“9+剧情”吗?主角在战斗时,对反派主角,也恪守自己的人生信条,就是玩,就是假打。大哥,反派主角也是个超能力者啊,大家都同一条起跑线了,千束还无条件直接给对方让步,理解不能。个人认为,如果设定了是反派,两方打的时候就要好好打,打的精彩才有看头。本来还想说看的血压高来着,但是想一想,我血压还没上去多久,就开始认清现实直接骂写剧情的人脑子有问题了。

不过这部动画也并非全是烂的,优点还是有的。最显著的有两点,第一,前半段整体而言非常好,上述那些缺点也基本都是针对后半段说的,如果只看前半部分的话,我觉得完全可以算是很好的作品。第二,对三贺这个人物的刻画太棒了,很难想象同一部动画里面能出现刻画效果相差如此大的两个人(对比主角),三贺的早期的神秘感,逐渐揭露真相的过程中所表现出的心理变化,还有最关键的结尾出场,全都非常棒。

总结评分,剧情方面,整体来说相对比较老套但不至于让人厌烦,前半非常好看,后半部分稀碎,三贺一个人表现得好也没用,无法力挽狂澜。但是一个寿司卷要是前面好吃后面装的都是屎的话,整体肯定视为屎来看待,剧情评分4分。画面方面,还算是挺好的,4分吧。音乐方面,没什么印象,估计对于我来说就是很一般,普通分3分。

评分:11/20(2022.10.3)