2022-10-2 19:26 /
第一话 京极回
密度很高的第一话 虽然不如第一季第一话
非常强调广角镜头
延续贯穿第一季的有意识利用部室的空间结构(甚至一直感觉是这几年新番里这方面意识最浓厚的)

京极标志性的对话戏做法 ——从垂直于关系线的双人镜头开始,而在转折或高潮时重新构建一个这样镜头以作为这段戏的结束,承接下面转场,例如10.04处对话一路常规正反打后到香音招揽 新角色入社为这段角色,招揽这句话回归到一个正对轴线的双人镜头,但是是一个在机位和构图都富有张力的广角镜头,这种做法流畅,连续,克制同时又不乏张力。(当然这种思路对于镜头时长的控制和下面转场怎么接也是有要求的,本集10.04处各方面都是正面例子)。
当然说到转场,10.4后的 c1手机特写演唱会 c2 侧面拍少女看手机 不同步的c3音转场至c3 而c3和c2呈正反打式对称——如同此前的关系线还在某种影像空间内一直存在一样,非常有趣。
还是经典的一集到后面就要玩尬的花田脚本,以及花音出手招揽就又会进入所谓拉拉类型片般的夸张演出,比如斜构图,在第一季品鉴过多次了。

第二话 大岛回
广角同样用的很夸张
几个摇镜挺有趣
基于长椅的文戏演出 ,这种基于场景物件的文戏演出第一季也不少,毕竟能制造出天然的位置关系变化以配合对话,这里还有大岛克也爱用的并排坐外反拍机位下的脸部构图,在这集也用的非常多,这种机位做光影演出也是好手,例如15分04那个,不过本片确实本来整个体系上突出自然光源的光影效果。
景别差切换的张力结构也是区别于第一话的。
花田的本子感觉比第一季有趣些,加人虽然是企划粉刷差评的原因,但是剧作上是挺不错的主题。
虽然花田还是一定要玩尬的,这季就是kanon无尽闪现拉人

ed是真不错 这个imamura有点东西啊

第三话 本身密度不高 当然这集核心肯定是对手的live(这个人莫名给我感觉有点像偶活里跑出来的,虽然我没看过偶活) ,些许演出方面都是风格体系内的延续了,广角,光影,定景没专门说的意义。
不过瞬移太草了,而且看的时候我一直在代入刀塔叙事。
第四话  imamura 回 不太熟悉
不过如ed一样挺着重展现美少女的一话。还有这单人回里有一点偏向是对双人同侧朝向对话戏结构的使用以及改变位置关系重新定关系线,前者那个结构是常规公式之一但是京极在拉拉基本没怎么用所以有些个人性。然后最后那一段红蓝戏也是这个思路但是和情节上反客为主的小圆镜结合起来就还是一段不错的戏。
第五话 没啥说的 顶多有点显学
第六话 什么拉拉样板戏和样板戏夸张演出拉满 看着看着直接放飞了 槽点太多了  以及那个暴力分屏看着着实眼熟 下飞机对一对第一季是不是也是这个远藤(就是他 第一季第六集单集评论我还喷过)

第七回
起手节奏光剑已经预示是极有趣味性的一集 实际上也确实非常惊喜 演出处理上剪辑紧凑构图有张力且很有趣味性(例如从早玩到晚时狗狗的“抽搐”  ,模拟想象中主观视角退开部室 ,人物动作扫屏转场,快速的从后景撞到前景),第二季实际到这集前确实这方面有点缺乏(因为第一季这种段子挺多),这集光是游戏机展示一直到那个旋转的机子(那玩意我以前在上海sega乐园排老久队玩过次),就已经补回来了,像我一样的游戏成瘾者必看回。
顺便15.10分 的四季右左右左跟拍摇镜很难不联想到上一个大岛回的类似做法,也是四季。
第八回 什么黑暗料理
这个舞台和服装我整个乌鱼子
第九回
附着于物体上标题艺虽然每集都有 但是这集是做的最强调的 前景遮挡加焦点指向,不过刚好也是得知日团竟落败的意外时刻。
不过本集作为可堇高潮回 选了比较直球演技作画的方式表现 效果还不错 不过毕竟也是一路铺垫到现在了,浓度很高。
第十回  连续两场跳舞显然是本集重心,除此之外的部分本身情节上也松散可以理解京极也就纯粹平淡做下(说起来跳舞分镜全是京极感觉导拉拉也是苦差事了),不过小千和kanon那场对话戏小玩一手场景演出。