2022-10-2 12:27 /
旧文搬运

《对象a》(日语原文《対象a》)是笔者喜欢的一部动画《寒蝉鸣泣之时 解》的片尾曲,由作品风格偏向于忧郁的日本歌手组合anNina根据《寒蝉》的世界观和剧情所作。

歌词十分易懂。只要看出前两句歌词是化用了古希腊著名悲剧故事安提戈涅,就能明白歌词是站在羽入的角度写的,进而更能发现到歌词和剧情亲密的联系,理解到歌词的意思。

但是歌名却让我有些难解。对象a是什么意思?为什么要取这样一个名字?萌娘百科上的对应词条有两个解释。一个认为意指代号为少女A的龙宫礼奈。可按照上述关于歌词角度的推测,这个讲法明显是不正确的。第二个解释则是“来源于弗洛伊德的术语”。这是我从来不都不知道的知识,于是我进一步去了解这个由法国现代哲学家雅各•拉康光大的理论,发现里面不少知识点都与剧情有相似的地方,慢慢明白了歌名的意旨。

下面我就凭着对拉康深邃的思想的浅薄理解,不负责任地罗列知识点和剧情的联系来说明为什么取了这样一个名字。

1、对象a,objet pitit a(法语),最初源于弗洛伊德的丢失物品说,指代从身体中分离的一样追寻物,代表主体的欲望。但是它还有其他的指代意思—剩余的快乐。古手梨花与龙宫礼奈、前原圭一等朋友关系密切,度过漫长的快乐时光,可以说,他们实质上已经是融为一体。但昭和58年6月的悲剧一次次将朋友们从梨花的身边夺走,形似梨花的“丢失物品”,于是梨花的每一次轮回的尝试拯救就可以理解是对于所失去的找回历程。

2、对象a它是一个被追寻的事物,隐藏于盒中。盒有多种形式,但是他本身是没有意义的,有意义的只是他内部的对象a。也就是说,无论昭和58年6月有怎样的变化,这个轮回本身对于梨花是不具有任何意义的,只是一个纯粹的悲剧。但是因为梨花的最终目的,找回“失去的物品”——拯救被夺走的朋友们只能在这个轮回中完成,所以这个轮回对于梨花才有了价值,值得梨花一次又一次进入轮回之中付出行动。

3、对象a指代永远得不到满足的欲望主体找不到欲望对象,然后主体重新寻找,再次失败,只能在找一个对象,在真正的对象前放弃。而导致这个结果的原因有二。一是所谓的“自然的适应之棚”,即是目的与现实之中的分隔物。造成昭和58年6月的轮回很大原因就在于梨花与成功之间插入了鹰野三四的绝对意志和她背后的强大组织。另外一个原因则是,主体欠缺欲望。剧中的体现则是与梨花互为镜像的羽入意志低沉,迟迟未能成为“最后一张牌”,一定程度上让梨花数次行动失败。

4、对象a还有着所谓的“斑点功能”,即我们的身边总有着意味着对爱的追求的对象a包围我们。梨花爱的索求对象是她的朋友们,斑点功能这是朋友们始终围绕在她的身边,给与她爱对的隐喻。

5、如果(只有)他本身是目标的话,对象a将会屈从于命运而完结。他必须得到分离出去的其他对象帮助才能生存。纵观《寒蝉》两部动画,梨花试图靠着自己的力量去拯救朋友但每次都是重复死亡的结果,并没有制止到悲剧的再次发生,而她两次(接近)成功都是因为团结到了身边朋友,证明要打破宿命,唯一的途径就是寻求到其他的对象的支援,得到朋友们的帮助。

6、按照理论说法,就算对象a离开了我们,都会留下一定的痕迹。这与除去梨花外的其他人会保留之前轮回时记忆相对应。

由上述可见,对象a这个歌名是十分贴近剧情的,是对剧情的一种抽象化概括。anNina一定下了不少功夫在上面,值得赞扬。
#1 - 2023-6-15 22:05
(男人至死是少年)
很独到的解析,不过为什么图片没有加载出来(bgm38)
#1-1 - 2023-6-15 22:39
汐子良
当年搬文章的时候还不习惯在bgm用图床发图(几张壁纸),就....(bgm38)
#2 - 2023-6-17 20:53
(What is lost,will be found.)
厉害