2022-9-28 22:16 /
董事长去世很多年了,公司只有一个董事会。董事会里都是公司联合创始人及历任杰出的CEO、COO等CXO级别的领导干部(干得不好的都除名了)。

董事会有大方向的决策,但董事会的各位毕竟年事已高,也有自己的事情要操心(工作70年,该关心关心其他的了),所以一般也不太过问细节。

新上的这CEO是公司创立时期一个副总裁的儿子,一直以来表现得无功无过。董事长在过去的20年里已定下了公司发展的方向,希望CEO延续政策即可,比较巴菲特都说“最好的商业模式是傻子都可以当CEO的”。

新CEO在第一任期干的不错,良好的延续了之前的策略,还有效的通过贪腐政治解决了公司内部的摩擦问题,使得董事长及CEO的意志可以较快、顺畅的传达至各个部门,并能监督他们良好执行。

董事会看这CEO不错啊,决定可以再给他一些表现的空间,很多事情也不需要再多考虑了。

您猜怎么着?CEO看自己过去五年干的还行,加上有佞臣提示他也是创始高管的儿子,完全可以想办法来一次MBO(管理层收购),把公司收为个人所有,让董事们可以拿着现金退休享福去了。于是又是改公司章程、又是做员工的思想工作。巧了,突然整个行业遇到了困难,结果CEO做了一次正确的决定,帮助公司在竞争对手大幅下滑的时候业绩反增!CEO心想:这不天助我也?我是天选之人啊!

遗憾的是,我们都知道盈亏同源。你在熊市赚了钱,往往会在牛市赔回去;你在牛市赚的钱,往往会在熊市赔更多。CEO还是坚持自己的管理策略,毕竟希望完成MBO的他急需更多董事的支持。在压力之下,动作往往会变形,顺风不浪也许是世界上最难的事情。CEO做出了错误的决定,原本支持他MBO的董事人数骤减。

协议上公司还是由董事会控制,要免了他这个CEO还是顺理成章的。当然,如果CEO表现好强行罢免,免不了造成股价的剧烈波动,所以往往董事会会采取比较平和的方式推进管理层的任免。

您觉得,现在的他,还能完成这次MBO吗?他从哪里借到完成收购的资金呢?他的决议在董事会上可以得到通过吗?
#1 - 2024-5-1 00:22
其实新CEO一直想改革,根除腐败,民主化的员工持股,推动公司不断前进。他其实不是笨蛋,而是卧薪尝胆的勾践。
新CEO看到公司如此腐败,第一年尝试改革,结果被董事会元老们强烈抵制进行不下去。
董事会成员和其他利益相关者,只有在面临明显的危机时才会意识到改革的必要性。现有的腐败和抵制改革的力量根深蒂固,不采取极端措施难以打破僵局。他们是一群尸位素餐的僵尸,陈旧的思想侵蚀着他们的大脑。有他们在,公司永远没有光明的未来。
于是新CEO想到了一个绝招——故意以维护元老利益名义,做出损害公司的行动。董事会成员和其他利益相关者只有在面临明显的危机时才会意识到改革的必要性。
按照新CEO的设想,这种危机感会激发整个公司从上到下的不满,从而迫使董事会和所有利益相关者意识到改革的必要性,为改革创造动力,最终根除腐败,股权还给每个员工。
新CEO知道,这样下去自己必然会被驱逐。但是,他早已把公司和公司的每一名员工,看成自己人生的唯一——即使自己背负骂名,甚至进入监狱。他深信,这和公司光明的未来相比,和持股的员工的笑脸相比,和民主高效的新体制相比,自己的命运已经不算什么了。
犯错并不难,难的是一直犯错。公司的元老恐怕已经开始怀疑他了。他的道路是否能行得通呢?
#2 - 2024-5-1 00:38
《皇帝的新衣》故事里的皇帝,得到了看不见摸不着的衣服。他不可能不怀疑它的真实性,至少装样子也不可能把它穿到大街上去。除非他是疯子。很明显他的言行证明他不是疯子。

我们再回头看这个童话,这个童话的主旨是讽刺一个愚蠢的皇帝吗?不,主旨讽刺的是阿谀奉承又腐朽大臣们。

皇帝的新衣的皇帝,会不会其实是一个行动力极强,意志力极为坚定的聪明人?