2022-9-27 02:02 /
死亡,一个日本文化喜爱的话题。从明治到令和,无数文人骚客总喜欢在作品使用死亡剧情来实现艺术上的升华。动漫也不能免俗。从小圆的断头到四谎的胃疼,直至成神的脑死亡,死亡仿佛成了动漫编剧喜爱的添加剂。剧情深度不够,角色死亡来凑。哪里不行死哪里。死亡变成了日漫剧情快餐中一个厚蛋烧,看似厚重,食之无味。而我作为观众,已经对日式死亡变得越发麻木。看着角色因为一个个莫名其妙的原因或者理想,如同流水线一样咔咔咔,实现编剧自我精神上的高潮,实在令我感到反胃。

是角色死的不够宏伟吗?是他们梦想不够伟大吗?是死亡不够重于泰山吗?不。是那种为了死亡而去死亡的剧情让人感到空洞乏味。当我们在看艺术作品时我们在看什么?是画面中间的那一抹奇迹吗?不是。蒙娜丽莎不是因为微笑的嘴唇产生的魅力。画面的所有元素一齐绽放她的微笑。而死亡情节也是如此。就算角色的死能造福众生,能拯救万物,或者实现理想,那对观众来说也是毫无意义的。编剧总喜欢跟我们讲大道理,让我们觉得这人死得值得,死得有意义。殊不知意义本身没有任何意义。我们想感受的,应该是死亡本身的艺术。

终于,赛博浪客让我重新感受到了死亡带来的震撼。男主死得值得吗?队友死得值得吗?就为了救一个女主,要全队陪葬?不,这当然不值得。但 who cares? 爱情盲目很正常,为了队友情谊赴汤蹈火也很合理。赛博浪客是一个少年成长的故事,也是一个爱情故事。奈飞将这两个日本动漫常青的元素完美融合在了一起,且毫不俗套。所有角色形象丰满,有血有肉,性格豪爽,敢爱敢恨。男女主毫无日漫莫名扭捏的矫揉造作,从互相理解到深吻同床,行云流水酣畅淋漓。队伍一行也是性格各异却又互补,温柔却又暴躁,团结却又背叛。奈飞编剧能把如此多矛盾的元素恰到好处的融合在一起,功力上已可见深厚。全片除了第六集主角掉线略微频繁(但主角剧情上还处于成长期,也可以理解)让人感到不适以外,没有太大的雷点。每个人做事的动机也十分合理(除了第六集的莫名回头。对第六集我真的还是想吐槽。估计是10集篇幅限制所以删了些过渡?)。为了爱人,为了团队,为了钱,为了地位。剧情毫不拖沓,甚至有些发展过快让人应接不暇。主角通过团队老大和嫂子的牺牲获得了成长,成为有担当的一把手,非常合理。

最终的决战,开打之前我就预感到主角一行凶多吉少。编剧设下的天罗地网是绝对的死局。果不其然,最终一行人为了英雄救美而全数牺牲。普通人面对赛博社会大公司的算计和操控,根本无法把握自身命运的飘零无助感,和男主为了女主不惜牺牲一切的伟大爱情,实在令人陶醉,令人落泪。

所以,死亡剧情如何才能得到升华?古人说,“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”。日本编剧肯定没读过中国古人的话,但似乎却把这个歪理视为圭臬。然而实际上,死亡之所以能够升华,能够在人不管是读到还是看到的时候产生一种汹涌澎湃的情感,只在于共情。为什么能够共情?谁不想来一场轰轰烈烈的爱情?谁又不想化身战神横扫千军?但身处现代社会的我们,和男主一样要遵守规则,要给大公司打工苟活。因此我们会在男主身上看到我们的身影,会理解他所面对的境遇,投入他的故事中,体验他的人生。而这时,谁还管什么重于鸿毛?谁还管天下苍生?我们希望男主得到想要的,得到完美的人生。但很抱歉,赛博的世界和我们一样是现实的。男主纵然有天生傲骨和外挂装备,仍然需要靠一路打怪升级,经历生死历练,甚至血祭队友,才能一步步变强。和在职场摸爬滚打的我们似乎除了有无性命之忧外没有不同。而且最终,个人能力再强,果然也敌不过强权的力量。所以,为了救女主,男主不畏与两大公司开战,对抗全世界,奋不顾身,飞蛾扑火。抛弃自己生命,这固然不值得。倘若在生活中遇到这种事情,我们大抵是没有勇气和胆量去做出相同的抉择的。但是这个舍身赴死的情节却很合理。因为你我的内心深处,是存在一腔拼搏的热血的。我们无不希望自己可以拥有男主的勇气和力量,可以为了保护心上人不惜抛弃一切、与世界为敌。因此我们会感动,会落泪。不是为了女主得救,也不是为了死亡带来的回报。我们只是为了男主坦然赴死这一情节本身而落泪,为我们自己心中的幻想、内心的情感、和遥不可及的梦想而落泪。而这,才能被称为艺术。

当然。以上“我们”,只包括落泪的人。我知道因为社会阶层学历教育社会阅历等差异,要对特定情节共情本身就是一件偶然的事情。因此肯定有非常多的人根本不会体会到我上面所说的一切,自然也谈不上什么共情还是落泪。所以还请诸位天选之人或荒坂太子高抬贵手,轻喷,轻喷。谢谢!

放一张我觉得全片最美的截图:飞月之吻
#1 - 2022-9-27 12:35
写的很好,下次不要再写了
#2 - 2022-9-27 12:59
(Proletarier aller Länder,vereinigt euch!)
不错
#3 - 2022-9-27 15:33
(查无此人)
写的很好 情节所带来的体验和思想主旨应当从故事本身中发展,而不是从元素堆砌、符号化、剧情需要中获得, 否则只会成为标准化生产的文艺消费品,是仿真的拟像,
#4 - 2022-9-28 16:50
有人记住了你的评价.