2022-9-25 16:16 /

这作品第一集给我的观感非常一般,病娇属性的粉毛,经典的三角恋元素。平平无奇的打恶魔设定,如果不是丸户老贼写的我甚至都懒得看下去。一眼知道结局的东西还有看的必要吗?
实际上看完之后,虽然整体评价有所上升,但我也只能说在恋爱喜剧部分丸户依然维持了较高的水平,而主线打恶魔的剧情乏善可陈,可能唯一的亮点是反派是男主母亲这点有点意外。
其实主线剧情非常简单,就是前期找恶魔代理人,最终发现原来是身边的大叔,然后妹妹觉醒,最终打妹妹并救回的故事。中间穿插了粉毛的过去,顺带引入了修女这个任务。蓝毛主要是为了补全过去男主其他相关的内容,剩下的配角大多为剧情推进的工具人。
当然可能也知道写正剧复杂了容易出岔子,最终导致内容全面崩盘,隔壁莉可丽丝就是典型,所以构造一个非常简单的情节更加方便控制其他部分的表现,这一点也算是聪明。契约之吻在日常轻喜剧,男主和三个女人之间的关系互动上塑造的更多,也更有意思。甚至搞出了不少好话,最经典的就是迷晕修女的那段,笑死了。
但是同样的,这些内容很难说是为了推进剧情存在,更像是为了表现这些有趣的日常不得不配合一点点战斗正剧的佐料。实际上作为承上启下的恶魔代理人大叔之死,可以说基本体现了契约之吻的正剧水平,就是勉强能看。这个角色因为缺乏前期足够的刻画力度,虽然在剧情里面跟男主关系非常深,可以说是半个父亲一般的存在,但实际上人物的反水和死亡,都没能给我带来什么触动。更为微妙的一点就是,如果说整部作品男主的目标是找妹妹,那么在作品下面,实际上妹妹最终出现也跟男主的努力没什么大的关系。无非就是粉毛通过获得了大叔记忆知道了当年的一些真相,但问题是妹妹都出现了,这些记忆才通过粉毛接触和男主契约返还给了男主,这时候都快大结局了,男主才知道了一切,而妹妹是属于主动出现在男主面前的,所以男主前面一堆行为对找妹妹这个剧情发展的助力在哪里。
实际上我感觉目前很多人对契约之吻只有7.1左右的评分愤愤不平,但在我看来最多7.4分,不可能超过7.5这个坎,实际上我自己真给就是7.3分,不可能再多了。由于bangumi只能给整数,所以我最终只能给7分。原因就是正剧部分一般,而轻喜剧作为填充物虽然非常有意思,但无法支撑作品迈向更好的层次。作画水平也是一般。更何况愤愤不平来源于隔壁对比,但实际上莉可丽丝是分数过高,我这边莉可丽丝目标评分是6.5的样子,这样对比的话,是否契约之吻7.3会合理一点。
最后一点,作品本身其实还有很多东西没有写,比如大恶魔真的死了吗,男主和妹妹的后续发展,我觉得这部作品更像是一个写了7,8卷的轻小说然后把前三卷改编成动画的样子。

7分 值得推荐并且观看的作品,在前四个方面做到了比较好的程度。