2022-9-23 13:38 /
本书是一本描写偶像厨生活的小说。
本书的要素很丰富,生动的展示了日本的饭圈文化中的许多内容,要素很多。比如粉头文化(本书的主角就算是一个粉头,拥有自己的博客,还有很多的播放量。当然日本饭圈和中国饭圈不太一样),私联,塌房,炎上,黑粉,开盒,独轮车等等。可以说,即使是是个从来没有接触过偶像文化的人,也能在本书中或多或少了解一下这方面的生态。当然,本书并不长,也没有过多的去描写和揭露亚文化中的具体生态细节,算是比较遗憾的地方。
转回来。主角是一个追偶像的女生,书一开始的切入点是,主角的推就因为打人事件而引发了舆论,遭到了炎上。而主角选择相信他,坚守在他的身边。而主角的另一位朋友则与主角形成了鲜明对比,朋友会换推,甚至还和地偶私联最终搞到了一起。主角和朋友分别象征了偶像文化中粉丝的两种不同群体。
从书中盘的描写可以看到,主角是一个没什么学习天分的人,姐姐可以很轻松的完成的学习任务,而自己却很难完成。主角还是全年级唯一一个没有通过测试的人,从这里可以看出,主角一开始就抱有很强的自卑心理。而把主角从这个自卑心态中领出来的,就是偶像。
日本的偶像文化在我看来无疑是很扭曲的。作为观众,只能感受到偶像的“标识”,即偶像、背后的公司等希望展现出来的特质。这些特质往往美好,而又富有吸引力。作为粉丝大多数都是被这些东西吸引,进而成为了偶像的粉丝。但是矛盾之处就在于,偶像也是人,而偶像本质是一个工作。没有完美的人,而偶像在工作的时候却又被要求接近完美。这就表示,一个偶像在工作的时候必须要竭尽全力,去扮演自己应该成为的那个角色,一旦出现失误,就会出现各种问题。比如书中主角发现自推虽然以前说自己害怕玩偶,但是最新的直播里却在后面的床上不小心露出了玩偶。一旦粉丝发现了自己的偶像和自己预想的不相符,就有可能会退坑甚至转黑粉。对于主角来说,只有偶像这里才有自己的一席之地。她不断查询着各种和偶像相关的事物,希望能够进一步了解一个真正的偶像。可这种单箭头的情感,永远都是不完整的。主角从各个渠道收集到的信息,不断构建着一个自己认知中“真实”的偶像。她坚信着,但是在旁人看来,她所看到的和真正实际存在的,早已出现了差别。主角被吸引着,并且为了自己的偶像不断出卖着自己。在这里,她可以获得认同感。而现实生活带来的只有亲人的不理解,同学和老师的嘲笑,社会的无情毒打。偶像是主角最后的避风港。为了保护这份栖息地,主角可以靠打工搬几十张CD回家,自己一个人为偶像庆祝生日,买许多周边裱在家里。你说她不努力吗?她真的很努力了。但是她的这种努力对于一般普通人来说,是无法共情的,别人只会觉得她脑子烧坏了才会把转来的钱都换成这些毫无用处的东西。
书的最后,主角推的偶像离开了演艺圈。主角失去了最后的避风港。直到这一刻,主角才开始正视自己的人生。她看到自己过往的所有努力在偶像毕业的那一刻都失去了意义。她看到了自己失败的人生。她曾经以为为了偶像,自己可以奉献出自己的一切,哪怕是整个人生。但是随着偶像的毕业,只留下了一堆烂摊子等着自己收拾。梦终究是醒了,就像书的结尾那样,她的人生就像塑料盒里的棉签,被自己亲手砸到了地上,然后等待自己一根一根捡起来。
好在,作者给主角安排了一个好的结局。全书的最后一句话是“既然不适合两足行走,暂时就这样活下去吧。身体很重,我捡起了棉签”。主角最终正视了自己残缺的人生,接受了他,并且打算认真地活下去。可是,现实里又有多少人能真的收拾好自己的一地烂摊子呢?我姑且打一个问号。