2022-9-21 19:02 /
想到这个是因为上周泛式直播(BV1Te4y1k7eR)的时候提到了莉可丽丝和电光机王的相似性,这两部作品女主的声优是完全一样的,都更注重主角个人情感的变化,而对现实社会的描写都存在不合常理的部分。

但实际上,这两部作品的属性不但完全不同,甚至可以说是完全相反的。

电光机王实际上是一部经典架构的世界系作品,世界系作品抽掉了「个人-社会-世界」中社会这一中介,直接描写主角的情感与行动对世界的影响。我们可以看到,在电光机王中,被认为不合常理的部分就是怪兽的存在与破坏始终没有对社会的运行机制造成任何实质性的影响,并且主角们对怪兽造成的破坏也始终表现出一种漠不关心的态度。这恰恰是世界系作品的特点,这并不是因为编剧没有能力去描写社会,而是因为这对于作品的主题来说毫无必要,作品关心的始终是主角个体在世界中的位置,主角对抗怪兽不是为了保护世界,而恰恰是为了在世界中找到属于自己的定位,这也正是日本动画长期以来的一个重要主题。

莉可丽丝看似也以主角的情感变化为重要线索,但它恰恰背弃了世界系的基本精神。虽然莉可丽丝也试图探讨主角在世界中存在的意义,但它却花了大量篇幅去描写若干个事实上的黑社会组织的架构,这样就导致在「个人-社会-世界」这个关系中,被模糊化的不是社会,而是世界这一环。要知道世界系作品之所以要模糊掉社会,是因为社会本身的复杂度会阻碍主题的表达,而莉可丽丝的剧情发展恰恰证明了这一点,并成为了一个笑柄。于是它走向了世界系的反面,我称其为“反世界系”

世界系这一类剧情能兴盛十余年,证明了这种剧情架构是有其存在的合理性,并且在商业上是能够成功的。对于当今的动画编剧来说,在涉及较为宏大的背景设定时,试图跳脱出世界系的基本框架仍然是极其危险的。实际上对于莉可丽丝来说,将其改造成世界系框架内的故事并不是什么难事,不得不说实在是可惜了。

当然,石蒜最后的商业成绩仍然可能是极为成功的,但可以肯定的是,其中的反世界系成分绝不会起到什么正向作用。
#1 - 2022-9-21 19:24
(随缘打分,情绪不安定,正确的时间看舒服了就给高分 ...)
与其说反世界系,不如说世界就没做好。失败也不是因为世界的问题,而是贴贴没做好罢了,这是作品结构出了问题,不是命题出了问题。
正确的反世界系应该是淡化世界存在,出现怎样的重大危机也完全当背景板,事不关己。一旦扯进主线,世界的存在变得清晰不能忽视,之后无论角色怎样行动也只是在说明立场,表达定位而已。
最后,石蒜的成功恰好是来源于“反世界系成分”。
#1-1 - 2022-9-21 19:32
EmAugust
#1-2 - 2022-9-21 20:15
梧桐tiger
EmAugust 说: 那是把社会和世界都淡化掉,就不是我说的反世界系,而是街角魔族式的日常动画了,只能说石蒜想两边都掺一脚结果两边都做崩了,卡在那里了。
#1-3 - 2022-9-21 22:32
EmAugust
梧桐tiger 说: 那你的说法正确来说应该不是反世界系,而且反世界,或者反天职,总之是对超常责任 、超级英雄等的叛逆。
而我说的反世界系指的是试图去描写社会的组成架构,结果不但社会写的乱七八糟,把世界的意义也淡化了,属于两头不讨好,这与世界系是背道而驰的。而日常系是同时淡化了社会和世界的价值,它实际上是世界系在远离宏大叙事的路线上进一步演化的结果。
#1-4 - 2022-9-22 10:09
梧桐tiger
EmAugust 说: 你好像没理解我的意思,实际上反对天职与超常责任是我非常支持表达的一个主题,它与世界系并不冲突,世界系从一开始就在解构社会责任,从eva到电光机王都在不同程度上展现了这一思想。
而我说的反世界系指的是试...
那就是纯粹做烂了,水平的问题,不是选题的问题。
#2 - 2022-9-21 19:57
我个人感觉百合作品还是不太适合套用世界系的框架来解读的,蒜的失败之处在于没有处理好百合的箱庭特征和它作为噱头的黑道打枪特务机构之间的关系,从每一集的强行转日常中就可以看出来。
#3 - 2022-9-22 17:31
((以后我追新番我TM就是傻逼))
原来这种也算世界系吗, 我以为世界系都是那种主要人物和世界之间的关联都是比较玄幻奇幻的.
#4 - 2023-1-19 06:30
(吹爆高分少女)
主角们对怪兽造成的破坏也始终表现出一种漠不关心的态度

然后第二集女主带男主去看战斗现场,给男主一个战斗的理由?