2022-9-20 23:19 /
※主要是在分析为什么喷女主,女主控注意避雷
※后面稍微展开一点对CHM的评价

我还没有哪篇的游戏后感专门主要写女主的,但是CHM真的值得谈一谈,因为她是个很典型的,并且是典型里面塑造的很不对我胃口的一位。不对我胃口和塑造差不同,塑造差≈几乎没有存在感(前提是此女主设计初衷不是为了代入),从我这里拿到塑造差这个评价的,举例来说是Sidekicks女主。而濑名则是得到了比较详尽的塑造却仍然让我难以心生好感的一位。
CHM女主濑名ヒヨリ是个很典型的乙女女主形象,其实我不太认同她这一类是“普通女生”这种评价,而是“普通乙女女主”,老实说真正的普通女孩我投票Trigger kiss女主。从濑名来说,她给人的感觉是,温柔善良,乐于助人,有少女心,愿意为他人奉献。而且其他女性标签非常明显。选择这一类女主来塑造非常常见,因为这样类型的女孩不容易踩雷,而且在剧本上更容易对角色有同理心,就描写便利性上来说,是剧本家的贴心小棉袄。很容易成为那种哪里需要往哪里贴的功能型的女主。
但事实上证明,这一类型的女孩,不适合放在极端环境里描写。CHM就是一个比较有代表性的反面例子。当然,也有很多同类型女主在极端背景中描写成功的例子,比如Black wolves saga的菲欧娜,但她在极端环境中一旦做出天然的选择,靠近那些危险的攻略角色,剧本给她导向的结果就是家破人亡被角色拷打到屈服成为了金丝鸟。总之,我觉得软妹系女主在极端环境背景下的描写其实相当的难,要合理又要玩家们看的甜真的很容易两边都不讨好。就有种谈感情碍事,谈事伤感情的感觉。
极端环境中,要么是主人公能坚强的克服(CM星野市香),要么就是剧本就是奔着黑暗去的,女主的选择无非螳臂当车(BWS菲欧娜),或者干脆两者皆可(蝶毒百合子),不然都太容易崩了。
具体来分析一下濑名这个角色吧。她是多个弟妹的姐姐,从小到大习惯了照顾他人,并且为了他人牺牲自己,做出忍让。这是个分析濑名很重要的点,但我觉得很可惜剧本除了让她强调几句自己习惯如此以外并没有深挖她的个性形成。
她在故事的早期就是表现的普通白莲花,即使事实如此(被拐卖胁迫/团队中有背叛者),她还是拒绝怀疑他人,虽然态度看上去正向,但整个人的行动其实都非常消极,她几乎没有做任何能够推进问题解决的事。甚至包括隐藏线后期以及双已线里,她在团队明显出现裂缝,大家都掏出实锤来举证推理的时候,她都还一心“不要怀疑,不要说不是同伴,不要变成这样”。其实某种意义上我觉得她真的是像獲端说的那样,宁可大家手拉手微笑去死也不要分崩离析的全员生还。
当然,要说到我为什么这样评价这个人,就不得不提到游戏中期第一个惩罚游戏的出现。濑名不愿意在霸凌剧情里将废寺从二楼窗口推下去,以至于吃到了失声的惩罚游戏。到这里为止都和她的人设保持一致,包括出来以后安慰废寺。从这点上来说,她基本上维持了她的人设,因为是长姐,所以她不愿意伤害弟弟。这里我原本以为濑名是在坚持她自己的原则:不管什么样的情况下伤人都是不对的。后来我发现不是这样,因为在后面针对这一幕的“重演”,有完全不同的剧情,料理班这边是废寺自己摔,情报班是明赖和陀宰配合好了把废寺推下去接住,而扫除班是女主决定假装失手自己摔下去(虽然后来被凝部直接推下去了)。也包括其他一些剧本的表演可以证明。另外双已线后期,因为要累积点数复活明濑,她就能在诱导下用剪刀捅双已。
说白了,针对过激表演,濑名的行动原则就是,1.自己是可以(应该)为他人牺牲的;2.如果是为了他人,就可以做出攻击性行为。然后第二条是可以从第一条推导出来的,也就是说她在第二条里牺牲的是自己“伤害他人时感觉到的内心痛苦”。她所抱有的不是一种作为价值观的信念,而是一种……说的难听点,就是自以为是的满足。这也是为什么同为天真而善良的设定,我挺喜欢其他一些女性(00玛利亚和CC尤菲米娅都OK)却不喜欢濑名。
就这点来说,这个游戏和濑名相性最好的就是明濑,他本身是好人,而且行事正面,濑名和他在一起会两个人一起愉快的光伟正,会互相学习支持并且勇敢前进,虽然我觉得这两个人在极端环境中也很容易手拉手被邪恶boss干掉。另外虽然梅酱和濑名有种里官配感,但是这两人的相性我总觉得完全没说,反倒是凝部我觉得可以抬这个女主一手,一直习惯于委屈自己的濑名在这个人的影响下最有可能白莲花毕业。其次就是欢喜冤家的獲端,虽然看起来他们俩相性最差,但是怎么吵怎么像是小夫妻,某种意义上说獲端是濑名的青梅竹马我都比较信……
当然我觉得相性最差的就是双已,其次竹马也是,这两个人和濑名交流的时候常常让人感觉鸡同鸭讲,走完线时我感觉濑名并没有理解双已和竹马,而是将他们俩的选择引向了“正论”——靠爱。而该解决的都还没有解决,万城到底是怎么对濑名就这么爱的死去活来没有说明,濑名只是用自己的“觉悟”压倒了万城而已。而双已线是真的……夏虫不可语冰,强行给我HE(押韵上了)。如果不谈剧情的走向,双已和濑名就是两种难以互相理解的类型,最好的结局就是双已什么都不说维持着假面和濑名交往,然后濑名慢慢被同化,最差的结果就是探查他的真相,结果被玩到死吧,就像小天真泡了个蓝胡子一样。
当然,我对濑名的意见基本上也代表了我对剧本的意见。这个游戏除了个别剧情设计,基本上很难在我这里拿到好评。价值观合不来是一个方面,(但同样价值观严重合不来的bws猫双子,我也会肯定剧情确实写得不俗),比较严重的问题是人物塑造靠脑补,以及叙述方式断节奏。为什么我可以接受悬疑里加乙女,但不支持乙女里加悬疑,就是怕出现谈感情碍事谈事伤感情的局面,聪明的处理者会把这两件事分开,但chm的剧本处理是同时的,就给人一种,强烈的感情用事or节奏断层。獲端线就经常抓到了正事以后说着说着吵架做饭,茅ヶ裂线则是正事和负面感情反复多次了折腾,双已这类就更别说了连我都怀疑女主是被套路进去了更别提女主的其他小伙伴了。这点真相线倒是做的不错,好好的把该交代了的都交代了,才开始让女主对废寺做一个选择。
总之这个游戏吧,在相似背景下角色的选择处理比不过其他游戏,而作为感情戏来看也因为人物塑造不够完全让我没有投入感。我甚至觉得还是不少小伙伴在游戏过程中猜测的可能比较带感。我力荐基友的女主是江之岛盾子说,我个人是倾向于BE循环说,如果让我来写的话这个剧情大概就会变成女主模模糊糊地记得自己有个重要的人,于是在这个异世界里寻找对方,在经历了竹马囚禁BE双已玩坏BE射落舍弃BE獲端拒绝BE凝部谎言BE等一系列BE以后走到了梅酱线,因为积累记忆已经变得不能相信他人的女主选到了他的BE后才在和废寺的对话里知道了真相。于是濑名和废寺打赌连他都能拯救,重开最后一局以金手指视角解决了全员的心结,保留对梅酱的回复回到了现实世界_(:3这种感觉。我不是梅酱吹,我只是觉得梅酱的故事比较适合来做这个最终线路的人。
其实我这作本命是K酱【逃走】。