2022-9-15 22:43 /
夜之城的传奇在哪聚会?坟墓里。
毫无疑问,这部《赛博朋客:边缘行者》是今年最让我眼前一亮的作品,特别是与《攻壳机动队SAC2045》相比,我给他打出8分,我觉得更应该打8.7分。
可以说这部动画比起游戏《赛博朋客2077》更加的“赛博朋客”。
游戏里的V就像石头里蹦出来的,你很难说他必然会走到哪条路上;但是动画里的大卫,1000%就是这该死的世界逼的。而且动画里寥寥几笔,完美勾勒出了赛博朋客这个绝望的世界,母亲为了供孩子上学和讨生活,明明有着正经工作,还是不得不私自回收死人义体卖给黑帮,即使这样了医保都交不起,到最后倒霉+累死,并且因为没钱连儿子最后一面都见不到。
看着趾高气昂的公司狗,实际上是加班加到深夜,母亲还能下班,科长走都走不了,最后被一个赛博朋客一枪爆了头。
看着已经是公司高层情报部的男性小哥,出了问题,情报部的女头目不可能背锅,这个锅说让他背就让他背。
吃人的社会不止吃底层,所有人都在被吃。
毫无疑问,一路走来的大卫,对抗着所有的不公,拼尽全力,就像那个挑战歌利亚的大卫,他就是传奇。
或许应该在来生酒吧里,特调酒里,所有赛博朋客的传说里,有他的名字。
#1 - 2022-9-16 10:29
(MISSMATCH)
母亲那段确实很触动,而且母亲还可能是被清道夫拆了。
自动售卖机一样弹出来的骨灰盒,容不下自己的学校,回家后全是欠款的催债通知,很完美的奠定了这个世界的基调,底层的人根本看不到生活的未来。
赛博朋克的世界就是这样,底层的人生活在水生火热之中,少了一两个人也不会有人在意。
游戏中我最喜欢恶魔结局,因为很能阐释赛博朋克世界的内在,再怎么挣扎也是最后沦为公司的玩物。
动画中结局露西能活下来个人感觉其实已经很欣慰了。
#1-1 - 2022-9-16 11:33
LK
活着或者死了其实都无所谓,因为人,必有一死。
关键是怎么活过。
所以夜之城的传奇们才会被传唱。
不过真要打破这一切,需要的是马恩列毛。失去的是枷锁,得到的是一切。