2022-9-15 14:37 /
个人非常喜欢的一部作品。该说不愧是Trigger,极富表现力的画面带来一场视觉盛宴,第二集月球约会与第六集Maine的死的演出更是惊艳。加之神仙一般的插曲”I Really Want to Stay At Your House"与ED "Let You Down" 成为全剧的点睛之笔。唯一可惜的点在于剧本,我觉得有地方可以处理得更好。(只是个人观点,轻喷)

1. David在学校被排挤的缘由。
动画想表达的是在赛博朋克世界中,一个穷人靠自身能力也无法真正融入上流社会的。然而动画给我的感觉不是穷人无法翻身的无力感,而是David自身的无视规则,桀骜不驯。这也使得理事长儿子的羞辱与David的复仇多了一层私人恩怨,少了一层社会矛盾的意味。

2. David和Lucy的感情线。
Lucy(我老婆)为什么会喜欢上David全剧一直没有交代的很清楚。一见钟情?如果改成Lucy回顾过去那一段在David身上看到了过去自己的影子,两人之间的情感线可能会更加有说服力。

3. Maine为什么明知自己在cyber psycho的边缘依旧不做义体降级。
动画表现的理由更近于Maine获得了强大的力量之后就由奢入俭难,无法满足于弱小的义体最终变成cyber psycho。如果把理由变为游戏里展现的Leader的出名也使得自己于团队都面临更大的威胁,而自己为了能保护队员不得不冒着cyber psycho的风险做义体强化,最后在cyber psycho的状态下用仅存的理智保护队员,最终壮烈死去,那么Maine的角色塑造或许会更有魅力。

4. David为什么要成为团队领袖。
成为团队的Leader既不能实现母亲的遗愿,也不能保护好Lucy,David成为团队领袖的原因只能是对Maine的传承。然而这种传承却表现得有些突兀:第六集David无论是心态还是能力都没做好准备,第七集却一跃成为团队领袖。这种传承如果在前面多做铺垫,塑造成西蒙对卡米那的那种传承感,或许后续剧情会更合理。而缺失这种传承,很容易让人产生“David你都这么有钱了为啥不赶紧和Lucy私奔月球?”的疑问。

5. Lucy为什么不归队。
一直无法理解Lucy为什么要执意独自调查田中事件,而不是把这件事告诉David,也不归队。这也使得Lucy从第七集开始就被边缘化,没有什么高光时刻,成为推动剧情的工具人(以及我老婆)。

6. 角色的死。
很多角色的死不壮烈,甚至有些平淡。当然这很赛博朋克,死亡是一件很随便,人们都习以为常的事,但是我希望至少David能够死的壮烈。David没有像v一样成为夜之城的传奇,他的生不那么伟大,死也很难用光荣来形容。他在cyber psycho的状态下死去,死的是那么渺小,渺小只有两个人记住了他。可能我期待的是David的反抗与挣扎被更多夜之城的人们记住,期待他成为夜之城真正的传奇。

以上!
#1 - 2022-9-15 19:39
可能你没理解赛博精神病,赛博精神病就是这种觉得自己特别,所以一直不停的往自己身上加装的东西,这种非原生的力量终究不属于自己。但装上高性能义体并适应之后就会有一种错觉,觉得自己本来就有这股力量。对于佣兵来说更是如此,想获得更多钱,实现自己成为人上人或者其他梦想就必须让自己更强,佣兵是无法忍受自己的力量变弱的。团队协作从来都是尔虞我诈的夜之城的想法。大哥一定要死的那么难看,这是为了男主后期越来越接近赛博精神病做铺垫。
至于lucy归队问题可以看我写的,有三点原因。
我相信来生肯定会记住他,来一杯大卫·马丁尼斯!敬 英雄!
#2 - 2022-9-16 06:07
lz写的基本上和我看到提出的问题差不多,感觉角色个性与人设不只是不丰满,甚至连突出都做不到,提线木偶感太重,没有一个一贯的行动标准,行动标准转变之时也没有铺垫。“思考问题”或者“揣测怀疑”这种主观行为在片子里几乎就不存在,角色没有自动性,导致感情戏也变得很单调,算是一大遗憾点了。