2022-9-12 15:33 /
       出彩的人物设定,稍逊一筹的人物塑造,没有野心的原创,话题度取巧的百合,降低观感的政治正确。
       无论是千束、泷乃等等,很多角色的人物设定是很不错。这种设定其实就是一种初印象,是这个角色今后的很多表现、行为在最一开始会围绕这什么样的性格展开。在我眼里,莉可莉丝的初印象非常出彩。够炫,上来枪枪暗杀;够甜,女孩子贴贴谁不“喜欢”呢;够有潜力,一个大隐隐于市的咖啡店,女孩子当刺客的DA,神秘的亚伦组织,像疯子又不像傻子的绿毛小哥,会交织出怎样的火花呢,颇为期待。
       11集看下来,直说就是这份答卷不够让人满意吧。在心中,评价其实是逐渐的扣下来的。

很多的配角,关系近先说比如咖啡店的黑叔叔、大姐姐、30岁小萝莉,在故事中真的很关键吗,是的。但这份关键在于咖啡店里有个人,不然咖啡店里就千束和泷乃两个人说话太离谱了不是吗?哈哈哈哈。有点过分,这些角色的作用肯定不止于此,但着实是对剧情、人物塑造没有关键的推动作用。同样的,有点越描越黑、越讲越拉的吉松,原本很厉害、很神秘但最终一点用没有的DA,也是没有给到更合理的塑造吧。
       当然,在主要人物的塑造上也是有缺点的,当千束在心脏失效之后,是有点失落的,但还是出于“不杀”的信念,说放过那个杀手。呃,其实是有点亚萨西,不是吗?因为在这样一个世界,一个夺走了你的生命的人,难道不是违法乱纪、破坏社会秩序?那身为社会警察的职责也是可以给到抓捕的理由,不死刑也可以监禁嘛。更何况自身有实力,身边有顶级的帮手、黑客,从客观条件上肯定是能满足的,只是主观上放弃了,那就放弃,没关系,死不了,对吧。毕竟是主角嘛。但是在被警告要惜命之后,依然保持她过去的积极、阳光、热情、不惜体力的抓捕犯人。可以说是强打精神,也可以说是“知晓自己即将死亡前的发光或发狂”。对千束来说,疯狂的可能性比较小啊。那千束后面的失落也可以解释是在强打精神送走大家之后的真正表现。但是既然这样,一个乐观、积极的人可不可以给出别的解决办法呢,咖啡店的朋友能不能为了守护千束的笑容做出一些努力呢?肯定有,但是没有写,那就按写了的看就是,因为也可以看下去,个人心里、仔细想才能感觉到的、无伤大雅的小毛病。

再者,原创番相较由小说、漫画改编而来的番剧,真正的魅力在于对所有人来说,你都不知道后面会发生什么,不可探知的命运之舞台欢迎所有人在上面来一场狂欢盛宴。但这个舞台在本该运作的那一刻说,啊呀呀,我没有野心的,我就是一个小酒吧,就只有一道酒做的不错,大家就品尝这一道酒就好啦。其实这又有什么问题呢?嗨吧、静吧各有所好,甚至很多人两者都去,但是这道酒品恰恰也对了一些喜欢嗨吧的人的口味,大家慕名而来,就一定会接受更多人的审视。
        这是在全种类、全时代的评价体系中不可避免地情况,“出圈”是把双刃剑。出“种类圈”、“题材圈”,就会面对更多的评价标准,没有作品能满足所有人。制作组说,我没有野心,可以,但是在我心里,分数又会再降一点,因为虽然地球OL的命运一样不可探测,但它终究只能经历一遍。在我们可以做卡密的时候,其他的更多彩的世界,才能拿走更高的分数。

前面我有说,谁不喜欢漂亮的女孩子贴贴呢?其实我心里对这个观点一直是有一种调侃的心理在里面的。换种说法:“谁不喜欢看帅气的男孩子贴贴呢?”大家对这个观点,是怎样的一种态度呢?再换:“谁不喜欢看帅气的男孩子和女孩子贴贴呢?”那又是怎样的呢?“啊啊啊啊,那不行的那不行的,男的要么位列仙班,要么在位列仙班的路上;大女主才好看,干事业不帅吗?”当然,这只是一种调侃。作为样本,本身愿意在网上发言的人就是相对外向的,言论也不能具有代表性。但这种情况也是存在的不是吗,同性话题确实面对的责难要比异性话题少。
       过去的时候我看过一个暴论,说:“百合番呢,看的其实不是贴贴,是美少女的互动,是一部番能合理的喜欢两个角色还不被别人批评的机会,而且喜欢的角色也没有异性分享。”很偏颇的言论,但也是有它的合理的地方,不是吗?
       他让我想到,一部番能让人心生喜欢本身就是一件很重要的事情,越是短视频的时代越是如此。随着和千束的交往逐渐变化的泷乃,始终积极、阳光的千束,真的很不错。但是仅仅让人喜欢,给人感受到快乐,固然很不错,但还有一种精神刺激是在跟随着主人公一点点了解到那个世界之后,深深的被那个世界而不只是一两个人所吸引,为之激动,为之“献上心脏”。
        话题上的取巧,能够降低难度,“好钢用在刀刃上”,“没有金刚钻,不揽瓷器活”。最后做的也很不错,但是题材也是会限制发挥的,最后做成的结果不错,但我心里的评价,也是受题材影响了。

最后,大概率是我个人太敏感,脑子整天不知道装的什么东西。政治正确在我这里,着实是降分项,因为没有必要,或者说可以没有。但是普通民众因为一个女孩子有枪就“自由”的枪击;谈重要的事,两个男人不在会议室、小黑屋,在宾馆,洗完澡谈,当我看到的时候,我心里是懵的。这个就很主观了,很偏颇,不亚于我上面调侃的暴论。但在我心里,是降低观感的。

人物设定的出彩,话题的取巧,让莉可莉丝收获了更多的观众,但也面对了更多的评价,但番是给自己看的。当然,现充另说。别人的评价不应该影响自己的心中所想、眼前所看。但是当自己深入进去看,不充分的人物塑造;自己放弃了竞争激烈的赛道,“宁当鸡头,不做凤尾”;降低观感的政治正确让莉可莉丝在我心里的评分一点点的下滑。
       总的来说,还不错。能让大家开心就已足够,这份开心能持续多久呢,能回味多久,能经得起回味吗,那才是大家自己心中对莉可莉丝真正的评价。
#1 - 2022-9-12 17:48
其实看番不需要想这么多,就一个点:好不好看嘛。好看!那不就得了,管ta低分高分、口碑好还是口碑坏。不好看?那就是不适合自己,评分再高、口碑再好也不是自己的菜。
#2 - 2022-9-15 05:53
(美能说出自己,说服他人)
我就暴论一句,这人物设定哪里出彩了。还是说你指的是“人设”(作画意义)?
而且这个人物塑造也就堪堪7分水平。
#2-1 - 2022-9-15 19:01
LEWind PuNK
嗯,是的,我的用词可能不够准确,与其说出彩,不如说,足够吸人眼球,毕竟青春活力的女孩子、动作迅捷、“超能力”般的躲子弹、暗杀,很吸引人。然后比较经典的主角团对手戏,热脸碰上冷脸。这些还是不错的,而且利用的也不错。我和你的对人物塑造得看法差不多吧,甚至可能还会更低一点。
#2-2 - 2022-9-15 19:22
咪啪~
LEWind PuNK 说: 嗯,是的,我的用词可能不够准确,与其说出彩,不如说,足够吸人眼球,毕竟青春活力的女孩子、动作迅捷、“超能力”般的躲子弹、暗杀,很吸引人。然后比较经典的主角团对手戏,热脸碰上冷脸。这些还是不错的,而且利...
那确实,在魅力这方面的塑造,声优的演出我都是认可的。可爱是真的可爱。
#3 - 2022-9-15 08:34
前期塑造成功,作为jk非常讨喜,但也仅此而已