2022-9-10 22:18 /
最近在看了畠山守的辉告3,对他分镜风格很喜欢,于是回头补了下这部作品《昭和元禄落语心中》,写了这么多,下面有些细节可能有误,还请多指教(bgm24)

一、五位主角与落语
为了避免混淆,都用最初名号
与太郎/三代目助六
与太郎作为落语未来发展的一个角色,在第二季不断发掘落语各种可能性,比如报道他前科黑料,干脆最后露后背纹身的方式抖笑料包袱;在讲《赖着不走》时,作家指出他取消了枕词,可能是想通过去掉古文的特点能更好被现代人接受。但在新作上又比较慎重,当作家给他一堆新作落语又看不上,觉得缺乏实践检验的落语不容易被观众接受。顺便一提给他配音的小关在配之前就在某综艺节目上被落语家立川智乃收为弟子。

初太郎/二代目助六
初太郎给我感觉才华横溢,但过于放荡不羁,全凭自己艺术表演性人格特点肆意挥霍,先在升真打的时候秀了一番,后来又跟师父在落语未来方向起争执导致被扫地出门,结果一离开落语就成家里蹲,最后的结局也属实运气用到头了,十分可惜。配音的山寺宏一当时为了抢助六这个角色先后试录了《死神》、《荒野枯骨》的落语片段,配的几段落语也是相比下最喜欢的。

小夏
小夏其实着笔挺少的,至于“贵圈真乱”我觉得还好,毕竟一来没血缘关系,二来小夏基本由菊比古从小带到大,时间长了容易有情愫。画伯当时试音录的落语片段竟然是《死神》。

美代吉
美代吉在全篇挺关键的人物,初太郎和菊比古在讲述落语时,大部分都有她的影子,她既是两人的灵感来源,又是两个人的“死神”,她愿意为菊比古做一切,但菊比古的感情一直得不到正面回应,结果只能按照往常成为“男人喜欢的那种女人”,结果到后面私奔后仍想起菊比古,从心里讨厌落语(CV林原在TV动画放送纪念见面会第一句就是「落語なんて嫌いよ」,最后嫌弃助六,让人感觉可怜又有些可恨。

菊比古/八代目八云
借用出演电视剧菊比古的冈田将生的话说,菊比古渴望被爱,一直在寻找适合自己的立身之所,但越被抛弃落语越为精湛。
菊比古早期跟千代的恋情由于打仗回乡中断,长期摸不着门道+身边天才般的信兄导致长期自卑,加上后来师父奇怪地询问美代吉关系并要求多加练习,加深了菊比古自我修身的意识,以至于劝说美代吉学会一个人生存下去。但实际起到了反效果,更讽刺的是,师父去世后,自己不但没一个人生存下去,去找美代吉结果也如之前诅咒那般“地狱如期而至”,他的心在那晚也基本随两人而去了,后面活的一副“超脱自我”的样子,《死神》也讲得越来越渗人。

落语
自己接触这番前完全不懂落语,只能靠曾经听过的单口相声来揣度下。
多次出现的落语都选的比较巧妙,《死神》讲的一个赌鬼利用死神祛除的方法赚钱挥霍,结果最后业报到自己,被死神带走。比较完整的版本出现四次,菊比古三次,感觉每讲一次都折寿一次,最后与太郎继承八云名号讲一次又出现幻觉
《赖着不走佐平次》讲得一个无赖欠钱在妓院打工,最后把店长家值钱的东西骗走的故事。出现三次,头一次是初太郎升真打,不给会长面子抢题,结果演出成功,初太郎达到了一个新的台阶,但后面跟传统落语界结下梁子;第二次是与太在师父倒下后撑场,用“无我”演绎出了自己的风格,两代助六都通过这篇落语达到了新的台阶,而且里面佐平次也是个无赖。第三次则是菊比古自己试着讲了次。
《芝滨》讲得老婆骗丈夫捡来的48两钱是白日梦,结果请白客,丈夫就此洗心革面的故事。出现两次,一次是初太郎绝唱,另一次是粉丝邀请,与太郎替师父暖场时,两人都有颓废后转变的经历,演绎起来是两种风格。
《野骨》出现四次,讲得是一位师父钓鱼时超度尸体,尸体之后回来报恩,徒弟去则什么都没钓到。一季开头与太郎学助六一次,小夏在面馆表演一次,菊比古与助六合力表演一次,最后第二季ep11菊比古去世前一次。四次都是菊比古遇到关键人的位置:遇到了与太郎自己有后人传承;遇到小夏找到了归隐的初太郎;与助六找到未来落语发展的可能方向;在三途川遇到了已故之人,回顾了整个人生。
另外七代八云师父最擅长的《子别》,讲得是一位父亲犯错不得不外出打工,回乡后发现家里老婆和孩子仍记得自己,结合两代助六和八云的孽缘,挺感慨命运的捉弄。
很多落语片段讲得还是落语家自己的精神世界,人与人虽然不可能完全理解,但在某些方面还是能达成共情。

二、音乐
第一季配乐爵士乐+三味线/手鼓,东西乐器风格交合也正好是20世纪初那段世纪,结尾随着长号引入一季ED,配合夕阳画面和寄席各角落静态画,历史沧桑感一下出来了,而当第二季把场景年代切到昭和末期到平成年代,同样的风格在与太郎比较轻快的语调下,听多了又有点陈旧感,可能这就是现在日本落语的现状吧。

三、其他想法
看了下BD里面的声优EVENT实地探访,新宿末广亭普通人1张落语门票3000円,小学生也要2200円,差不多快2张电影票了,电影票偶尔还打折,还不论疫情和日元贬值,感觉门票价格上落语推广还是有些困难啊。
另外17年前后正好《三月的狮子第二季》和《落语心中》同时播放,两者在表现心境某些分镜上非常相像,该说畠山守不愧是新房的学生吗,另外这部作品讨论度真的好低。

参考资料:
「昭和元禄落语心中」放送開始記念见面会