2022-9-10 17:25 /
暴论:
人可以没看过《中二病》,但是一定听说过小鸟游六花。
还有这句,“邪王真眼是最强的!”

中二病异色瞳软萌少女的说,隐藏的眼镜属性的说,还有京阿尼的一贯肉肉的感觉的说,总之就是非常可爱的说。

本作的名字是「中二病也要谈恋爱」。
而整体制作方针的偏颇,便注定了在「中二病」这一议题上不可能花费大量笔墨铺陈渲染并将问题明晰地阐述解决,而是自然地将重心放在了「恋爱」这一动画界长盛不衰的主题之上。
这体现在对「中二病」相关讨论的缺失与利用度的缺乏,并未深挖其精神内核与因果呈现,而在很大程度上仅作为一种必须的属性加以应用。
归结在具体表现上,我们可以看到,角色间关于彼此心境的交流始终是缺乏的,角色对自己心境的认知始终是缺失的,角色对自己心境的认知与认同始终是想当然而非有明确逻辑推导思路与过程的。
同时,更为严重的是,角色对「中二病」的议论始终是单向的,没有一个一般性的辩论过程,虽然有了因果这点不假,可是中间「呈现」的环节被大大省略了,便会使得整体缺乏说服力。

从标题便可以看出,在本作的立意上,「中二病」和「谈恋爱」这两个概念是对立的,而本作的展开便是表现二者间的过渡。
若说,「中二病」是沉浸幻想,那么,「谈恋爱」便是走向现实。
它所阐述的理念与我的认知在根本上是相抵的。
是啊,我们最终要舍弃中二,面向现实,一直逃避下去是不可能的,是不可理喻的。
可是为什么,为什么不能幻想着不可视境界线的存在,为什么不能幻想着死去的亲人仍旧在空间中存在,为什么不能怀揣着那份爱与幻想继续走上前去?
又是为什么,为什么相信着祭拜亡故的亲人便是对其在天之灵的慰藉,为什么相信着从旧日的阴影中拔出便是对成长的践行,为什么相信着成熟就是断弃自我一头扎进苍白浅薄的人群再不回头?

说来中二病到底是什么,就像不同的人喜欢上动画、游戏等的原因和途径亦不尽相同,这个问题在每个人心中应该都有一份属于自己的答案。

有人将之看做现实的调剂,游走于二次元与现界的边缘;
有人将之看做获得成就感,满足虚荣心的手段,在仅存的激情消失殆尽后身影也随之模糊;
有人将之作为憧憬而不断逼近,在跑过终点线的那刻,随着延展的道路渐行渐远;
有人将之看做悲伤的救赎,将身形依附于虚幻的剪影而实现自我保护,艰难地筑起绝望的壳。

对我而言,中二病就是努力在无味的现实中创造出一个奇妙而生趣的幻想世界,那里可能几分偏远,或许人迹罕至,却有着善良与温存,萦绕周身,迎接每位匆匆过客。
在那里,我们认知到自我,认知到世界,认知到趣味;在那里,我们舒缓了疲惫劳累的身心,结交到心意相通的挚友,镌刻下弥足珍贵的记忆。

你可能把这尽数看作是对现实的逃避,但其实不是这样的。
即使是幻想,也一定是凭依于现实,我所向往的,也不过是一个越发遥远的梦境罢了,或许它只是幻光,可是光辉确是真真切切,它照亮了我,照亮了我所处的现实。
我所想要的,我所寄托的,不过是一个更加有趣的世界,或者说一个更加有趣的自己。

也许,这个梦终将醒来,碎作金光荡漾的残片,渐渐散失在光阴的湍湍急流。
但请不要忘记,一定不会忘记,那里埋葬着旧日的自己:
那个向着天空探出双臂,那个梦想着拥有超能力,那个敢于幻想的自己。

然后,就这样,坚定地向着前方。走下去吧。

最后,吾辈至死中二(大嘘)!
破碎吧现实,爆裂吧精神,放逐这个世界!
邪王真眼是最强的!