2022-9-5 02:16 /
  从黄油角度来说不及格,画风又乱又崩,虽然个别女主画的不错,但也架不住总体的群魔乱舞。风俗系统没啥挖掘空间还玷污故事中的人物塑造。

从slg角度来说马马虎虎,本质刷子游戏,战斗系统算是有些新意,不过并不算好玩,早期我还手操一下,后面就是无情的自动战斗+点BUFF机器了,靠揪着某个落单BOSS刷一会文明,后面只要带上高额回玛娜的道具一直加BUFF就足以碾压最高难度,什么耐久,什么角色培养,什么职业搭配,通通不用考虑,哪怕完全不去强化装备也是这样,装备都显得可有可无了。

从一部“文字游戏”的角度来说这部作品是很不错的,首先它的音乐水平就不低,虽然很多曲子都很有既视感,但挑的质量普遍不差,优夏的那首专属歌还意外的好听。再说剧情部分,我玩过的文字游戏不少,认为这作保底也能算良作以上,具体是到哪个程度因人而异。很多人对这作的剧本评价并不高我也能理解,因为这作在文本设置上有很大的问题。如果从头到尾把文本全看下来并且有去思考梳理过的玩家还觉得这作的剧本不行的话,那我只能说您老眼光真高,游戏这种载体的剧本能满足您的估计是不多了。我是很喜欢这作的剧本和音乐上的表现的,但也觉得还有一定的提升空间(比如主线里很多问题的解决方法太儿戏了),个人打分的话大概85左右吧。单从这个角度看本作是不逊色那些均分8星以上的作品的。

但是,这作并不是单纯的文字游戏,对一部非纯文字游戏来说,这作的表现就很微妙了,甚至对于只通个主线就草草删游的玩家来说,这作的体验能称得上是“烂”。主线虽然王道,但如果没有去理顺羁绊里的信息的话,你会完全不理解大部分角色的动机,剩下的就只有“肤浅”的角色在那尬了。上面说了,本作的文本设置有大问题。精华部分基本全在羁绊事件里(还有恶意萌芽篇),不看这些内容的话那人物塑造简直苍白到约等于没有,大部分角色都只会显得像个空洞的工具人,连加入的理由都十分牵强。你咋突然就黑化啦,你咋突然就崩溃啦,你咋突然就觉醒啦,你咋突然就成长啦,你咋突然就洗白啦。你这咋就突然燃起来了?咋这又开始催泪了?尬死人了,这都啥跟啥嘛(bgm99)。 比如主线里某些角色会翻脸,某些角色会展现出让人难以原谅的黑历史,但是主角和公主没几句话就原谅照单全收了,这种桥段放其他作品里我可能直接就裂开了。但是结合羁绊剧情里了解到所谓的苦衷,了解到主角和公主是生长在咋样一个充满爱的环境里,并在这环境中所造就出的性格,接受程度也就高了不少(虽然也没做到完全接受,这类桥段确实是我觉得这作处理的不太好的地方)。
  而羁绊事件的刷刷刷问题本身就是个坑点,就算不用刷,本身内部逻辑各种错综复杂的关系就不是那么容易能理清的,羁绊展现出来的部分也很破碎,不仅完全游离于主线之外,前后相连的两段内容还会因为触发时间的差异而导致割裂加剧。比如我半小时前看了前半段,半小时后看后半段,有些细节就会这样遗忘掉了。甚至可能出现后段内容隔天才看到,这谁还记得住啊。所以我刚接触羁绊系统的时候,虽然感觉里面的内容好像有点意思,但是问我理解到了什么,我基本是一头雾水,只明白了三三两两。后面我基本是去回想里再把羁绊从头到尾翻了一遍才勉强理解了整个故事的脉络,只看一遍估计也只能“勉强”理解,要理清估计还得多翻几次。(但是有多少玩家会有耐心去做到这一步呢,首先很多人接触这部的初衷估计是因为这作是个看似质量还不错的黄油,耳闻其剧本有料而来的玩家应该是少数吧。)可以说这个羁绊系统的设置方式就是在硬拖本作剧本的后腿,让很多人没机会或者说是没耐心去体会其中的精华部分。再加上这作的画风和游戏性部分并不出彩,这一堆负面buff压在身上,表现不错的剧本和音乐也就显得暗淡了许多。

所以看到这么一部有明显过人之处的作品在这只有这么点分倒也可以理解,毕竟作为“游戏”,它的问题确实有够大的,哪怕是我这个喜欢这作的人也不得不说玩起来是真的折磨人。希望后续作品能改善一下这些问题,期待下一作。(bgm100)
#1 - 2022-9-5 17:45
(人生苦短,如梦似幻。)
大体上说得已经十分中肯了!