2022-9-3 22:10 /

我现在以极其复杂的心情敲这段文字,而其原因自然就在于刚刚通关的游戏——最悪なる災厄人間に捧ぐ。我从未见过如此恶心的,扭曲到极致的游戏。同时也从未设想过能设计出这么折磨人的游戏的作者仅仅只是为了向想自杀的人们表达一个观点——“活下去”。没错,这篇游戏就是作者对他们的“呐喊”。

以前从bgm上好友的推荐得知,这游戏有一个叫クロ(kuro)的女主,还是一个loop系游戏,我顿时对这游戏充满了兴趣,毕竟,一个女主跟自己最喜欢的女主是同名,这游戏还是看起来非常有意思的轮回系设定题材,谁会不敢兴趣呢?此时的我还不知道在我前面的是万丈深渊,而我这个“盲人”会掉进这个深渊,永远得不到“拯救”。

我向来不喜欢在游戏评论里掺杂太多的个人情绪,因为这样只会让自己觉得自己是个单纯的吹子或喷子,直到我遇到这部,我现在能以自己最大的声音呐喊——这部游戏的loop设计就是一坨屎,而在前期玩这段loop的我,就像是被作者在嘴里强塞这一坨屎的一只狗。期间还不断期待这个loop里会有希望的我就像是在一坨狗屎里找一颗糖的傻狗。

先简单介绍一下游戏背景,男主试图自杀后失去了“视力”和“听力”,看不见和听不见任何生物的信息,而他在这个疯狂的透明人世界中唯一能看见的“正常人类”,就是本作的女主クロ。她虽然能看见所有生物,但却不能触碰他们,男主虽然不能看见所有生物,但却能触碰他们。为了男主能度过正常的生活,kuro成了男主跟普通世界的一座桥梁,为男主指路,为男主饰演他人,为男主而成了他的整个世界。而有一天,男主发现クロ就像是被世界所诅咒一般离奇死去,自己想死也只能在自己18岁生日那一天寻死,如果这一天未能自杀,会回到クロ死亡之前,不断的回溯这一段时间。

这作loop的设计是我至今为止见过的轮回系中最糟糕的设计,没有之一。甚至让我觉得为了折磨人而折磨人,为了恶心人而恶心人,为了loop而loop。众所周知一段不断重复的痛苦会给人带来恶心感,作者肯定知道这一点,他为了尽量让玩家能多受痛苦,在前期铺垫了大量跟女主度过的温馨日常片段——哦,这段日常也是极其无聊以及折磨人的啊,那没事了。

最折磨人的loop是怎么样的呢?很简单,就是看不到希望的loop,而这作女主分裂成了5个,并存在于5个世界,那接下来的剧情就显而易见了,就是把一个个世界毁掉,剧情也跟我想象中一样,每次男主挣扎过后决定自杀,简单来说就是放弃,之后把“希望”寄托给下一个世界,而这份挣扎的过程占了极大的篇幅,甚至可以说,游戏60%的内容就只为了杀女主和杀男主而存在,而其选项也充满着恶意,你甚至不能选积极意味的选项,只有选消极的选项才能继续游戏。

举个典型的例子,男主面前现在有着两个选项,一是永不放弃,二是自杀,你如果选永不放弃男主就会不断loop,不断见证女主死亡,然后走进be,你选自杀,那好,你放弃了拯救,然后把这份“希望”寄托给下一个世界的自己,这种选项在游戏中还有一堆。当然,由于存在5个这样的世界,你至少也得体验四次这种折磨至极的轮回,配上男主脑海里每次都能精准的浮现的消极想法和阴间的bgm,能把玩家的精神状态一步步的往绝望边缘推,而整个游戏的所有设定就为了这个轮回而被设计出来的,一切折磨都是为了更深层次的折磨,这折磨又是为了无尽的折磨,我只能说,折磨人这方面如果这作作者称第二,估计没有人会称第一,害的我都对轮回系作品有了严重的PTSD。

而游戏中也存在一个更为严重的问题,就是这个世界上本质上只存在“两个人”,没有外界的干涉,而这无疑让这作的loop的扭曲程度再上一个层次。为什么这么说呢?因为主角们一开始就被被剥夺了可选择的权利,从游戏开始就不是普通人,而他们的世界上只存在对方。
二人はなるべくしてなったように一緒になった。(两人顺水推舟般的在一起了。)

为了在一起所以在一起,这种人际关系是非常扭曲的。你可以想象,你的选择不是你自己选择的,而是迫不得已的情况下被迫选择的,你会不会觉得这份选择十分扭曲呢?答案是肯定的。而作者在设计这个游戏的当初开始,为了塑造两人世界,就把外界跟这两人完全给隔开了,而且还是彻彻底底的隔开,甚至在打架场景中你连对方的立绘都看不到,只能看到女主クロ的立绘,这无疑加强了两人世界的封闭感,而为什么要这么设计呢?答案也很简单,因为作者认为想自杀的人们对这种封闭感是极其熟悉的,他尽量贴近这些人讲述整个故事。

而在这种封闭的,一开始就被剥夺了选择权的前提下,人是不能切身感受到其选择的意义的。
为什么孤独珍贵,且有人会享受孤独?是因为他试图接触他人之后发现独自一个人相比跟他人相处舒服多了,在已知跟他人度过也会有愉快时光的前提下还是选择了一个人呆着,这个选择就是有意义的。爱情自然也是这样,在很多可选择的人中,还是选择了某个人,这个选择,这个“特殊对待”才是有意义的。而在男主这种封闭式的,被剥夺了选择权的地方,选择失去了任何意义。因为没得选择,你也不会信一个从来没有赚过钱的人说赚1个亿很容易这种鬼话,对吧?

我在玩到游戏事实上的最后一章,即《最悪に捧ぐ(献给最恶)》之前,确实对游戏没有产生一丝的好感。然而玩完这一章之后态度发生了近乎180度的转变,我可以大胆的说,作者写整个游戏就是只为了这一章而写的,就像为了这口醋,饱了这顿饺子一样,如果你没有玩过篇章《最悪に捧ぐ》,那你就等同于没有玩过这个游戏,只看到了游戏最表层想表达的东西。这一章CG在游戏总共61个CG中占13个这一事实也说明,作者最想表达出的核心观点在于这一章。而这一章的核心观点也十分简单明确,就是在大喊着活下去。

仔细想想游戏最基本的设定,男女主变成透明人,那为什么会变成这种样子呢?是因为男主在补习班中受到欺凌,女主则是从小就被母亲虐待,没能找到活下去的意义,而这两人都不约而同的走向了自杀。即,他们没有太多的求生愿望,都是自杀过的人。而游戏中自杀的男主灵魂不断杀自己才能完全消失这一乍看起来是纯粹的恶趣味设定,同时也让已经自杀的男主看到自己没有自杀之前的无数可能性,给了他自己原来还能有这种幸福活法的想法。同时也给玩家提醒,如果你决定活下去,可能会有这么幸福美好的未来,所以不要自杀,相信未来,要坚强的活下去!

在游戏中顺利成长的クロ,曾想过自杀的クロ,在面对不断降临的灾难之前,在随时都可能死亡的情况下并没有像之前那样再次试图死亡,而是展现出了强烈的求生欲,一边哭着一边大喊“我想活下去!”,成为了正常的人类,过上了正常的生活。而男主这边尽管看不见和听不见任何东西,看到クロ恢复成正常人类之后,却还是没有放弃任何活下去的欲望,决定以后不断试图,不断挑战,宽拓自己的可能性,坚强的活下去。两个曾经都试图过自杀的人,经过互相拯救,得到救赎,最后再次不约而同的决定了要好好活下去,这跟一开始的两人形成了强烈的对比。男主的设定是非常极端的,他看不见任何生物,也听不见任何生物所发出的声音。而在最后,作者最终还是没有把男主恢复成原来的样子,这是为什么呢?我想作者一定是想这么传达吧,既然连在这么极端的环境下男主都能决定要好好的活下去,那么你还有什么可死亡的原因呢?所以,看看周围,打破封闭的自我空间,勇敢的活下去吧。

写完才发现我对游戏的牢骚占了绝大多数篇幅,不过这也难怪,因为游戏前期就是这么折磨了我,写这么多内容发牢骚是应该的。而尽管游戏前期极其折磨,但最后一章想传达的东西却又是那么温柔,通过构建一个极端的世界,向玩家们明确的传达一个信息——“勇敢的活下去”。我从未见过这么扭曲的游戏,也从未见过如此扭曲的作者,我想,我估计是永远都忘不了这个游戏的吧。
#1 - 2022-9-3 22:43
中肯的
#2 - 2022-9-9 11:36
(Two dimension never same as reality,but can be real)
其实一緒に行きましょう逝きましょう生きましょう,这个更加的绝望,クロ好歹能拯救,这个拯救不了
#3 - 2022-9-9 11:39
此外,最新作的也是绝望,R是真的能把剧本写的有无限的绝望无限的狂气无限的痛苦以及无限的失爱。
#3-1 - 2022-9-9 12:10
小延
不知道R经历了什么才能写出这么阴间的故事(bgm28)
#3-2 - 2022-9-9 12:46
聞き過ごす千山万水 ...
小延 说: 不知道R经历了什么才能写出这么阴间的故事
看blog挺喜欢fate系列的,不过补全设定的是amphibian这位,MD属于是绝望的剧本家作绝望的剧本了