2022-8-28 16:56 /
如果你看过整活的MO阵营九宫格的话,还保留着这种心态来推交响乐之雨的话,大概心境会发生如下的变化:

这游戏的气氛打造的真好啊。
剧情倒不算很烂,可是和MO并驾齐驱是不是差了点?
没错!交响乐之雨也是MO!

交响乐之雨借助雨来把游戏的氛围感提到了令人不可思议的高度。作为2004年首发的作品,本作无法在立绘和CG上力压群雄,但是高质量的音乐和妙笔把气氛彻底建立了起来。那种欧洲的雨城,白河莹雅琍一次次的来信,音乐环绕的世界……都让游戏有着独一无二的体验感。

而剧情本身虽然不及音乐的强大,但是至少故事是有头有尾的。说是这么说,黎瑟线的结局还是太让人尴尬了。确实把故事补齐,也抬了一手,也可以说是有始有终的HE结局,可就是让人有一种无法形容的感觉。而法珞线的后期让剧情一下子变得更加精彩,但我认为HE里有些地方应该处理的更好才对。至于朵魯妲线则奇怪了起来,不过既然她涉及深层次的主线,只看整篇的部分倒是挺优秀的。

其实细心或者开了AUTOPLAY而有功夫欣赏歌词的玩家不难发现插曲中的奥妙。交响乐之雨作为半个音游,虽然简单难度可以轻松通过,但是实际上还是有点难度的。尽管我有数年OSU的游戏经验,但是为了省心(和OSU把我改造成了全连强迫症*),我还是偷了懒,听闻有些大佬活生生被曲子劝退,然后我开了高难度体验FREE PLAY,成功让我意识到了自己的技术退步到了何种水平。

到了这里,其实我虽然没有感到满足,但是可以期待一手。朵魯妲线里有太多的不自然了,有很多地方让我感觉很蹊跷。果不其然,在Al Fine里我的疑惑被一一解答,这一部分不仅在承上启下上异常优秀,讲述本身也非常高超。对朵魯妲心理细腻的描写更是让人印象深刻。那种少女恋慕的心情,一面是自己的欲望,一面是为了姐姐的理智,一面是自己心里心甘情愿的付出,一面是想要幸福的渴求,这样矛盾的情感描述出色,让人不禁想要抛弃一切祝福朵魯妲,尽管这对雅琍来讲过于残忍。

推进剧情的过程中,我一边享受氛围一边阅读剧情,一边推测后续剧情。有些地方太好猜到了,别说今天了,放到2004年都已经很流行这套了。是不是呀藤林杏,嗯?其余的部分虽然不是全部,可十有八九也并没有出我的意料。但是交响乐之雨胜就在气氛享受下来,哪怕剧情早已清晰,真正到了那一步仍然是有触动的。某种意义上,这应放大了我最后的空虚感。但是走到最后的结局,看到雅琍最后终于有了自己的幸福,还是让我感到异常欣慰。