2022-8-23 23:31 /
(以下不包含剧透)首先我必须承认: 阿斯特拉的缺点是极其显而易见的——“非全年龄且特定人群向严重”

在开始观看本作之前,阿斯特拉被别人在我心里标注为“青春”与“反转”。后来,当我真的以这两种内核去代入观看时,我也真的获得了前所未有酣畅淋漓的观感。

事实上 ,本作前期的剧情的确存在“低龄”、“玩笑”的成分,但我反而认为: 这是在以一种最快、最有效的方式于故事开篇便奠下整部动画叙事主基调的问题。换言之,如果缺少前期的欢笑调味,那么本作中后所呈现出来的“科幻”与“搞笑”完美平衡的效果就必然会大打折扣──甚至是与前面产生割裂的不适应感。

这也是阿斯特拉所谓“叙事”的高明其中之一。只要你能够在前接受这种基调,当后期风格陡然突变之时,你才会对故事的发展抱有更多的“希望”一类的期盼──而这也许就是成年人无法理解,或说曾经拥有却已经失去了的所谓“青春”。

在第三集结束之后,我从抱着试一试的心态转变到兴奋得难以自已,因为这部作品高超的叙事结构几乎让我找回了多年以前首次涉猎日漫的感觉(依稀记得是《末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?》。这一作品使我入坑,推荐大家去看)

然后一口气看到完结、撒花,后来二刷乃至三刷。在不断地重复理解之中,阿斯特拉的叙事恐怖度也愈发突出。导演真的太会玩了,每一集的结尾都毫不含糊,整部作品没有太多商业的气息,我看到了很多很多诚意满满又精彩纷呈的情节和伏笔设计,ED的插入也是十分合理。

当然,关于叙事的问题我说这么多,大家不亲自去看也还是感觉不到的。人物形象的塑造也是如此。

不过,没有受限于14集时长的束缚,近两位数的人物有着极其丰富的形象刻画,这其中的技术力真的是难以想象的。

最后,我认为阿斯特拉至少值得一个8.4+的综合评分──在鱼龙混杂的“樱花动漫”中,作为一部冷门番,《彼方的阿斯特拉》惊人的在130条评论里拿到了128条“神作好评”和两条非差评无意义评论。作为对比,BGMTop10里只有CLAS的评论区氛围能够与阿斯特拉平起平坐。的确,樱花这种软件缺少参考价值,但我并不认为阿斯特拉的成功只是巧合。
#1 - 2022-9-25 21:13
我觉得要是今年7月播,这番应该有8.2的评分,anikore上阿斯特拉在2019番年里8.8排第四,前三辉夜鬼灭和约定的梦幻岛都是有很高人气的,而阿斯特拉作为一部毫无人气的一部番拿了8.8,说明还是有一定含金量的。今年播up主吹一下就绝对有8.2+的分
[来自Bangumi for android] 获取
#1-1 - 2022-9-25 21:15