2022-8-22 10:08 /
本人是个普通的主机玩家,一直对原神瞧不起,你游上ps4开放世界又是个手游肝玩法这不矛盾吗。直到最近云了绝区零,确实不错,才提起兴趣来原神。不去崩3是因为以前玩过弃了太久远跟不上。入坑两周不到,主线打通稻妻,支线时间问题完成不多,并体验了夏活(仲夏!幻夜?奇想曲!2.8版本),目前37级。以下先上个人评分,单项满分10。
玩法:5
剧情:6.5
角色:8
画面:7
音乐:8
1. 玩法割裂
一个游戏最主要的是玩法。原神作为一款二次元开放世界游戏并登录主机,其中还有元素交互系统,这本来对主机玩家是一个巨大的吸引力。刚开始游戏这些都是很不错的体验,巨大的地图、火焰破怪盾、冰冻结湖面、繁多收集品等等。这些本来都是加分项,但他却又是一个手游,这些要素就变味了。
我通关主线用的都是送的角色,主角、安柏、丽莎、女仆、芭芭拉。在序章蒙德这一切都很不错,安柏、丽莎火雷触发超载伤害可观,主角风元素扩散也有不错的aoe能力,女仆、芭芭拉一盾一奶也还行。
到了第一章璃月问题就开始出现了,武器只有三星,圣遗物练度不够,角色多样性不足等。好在主角可以转换成土属性解密,这里必须吐槽,土主角技能很不顺手所以平常用风主角,但有些地方又需要土主角的技能解密,需要传送回去改变属性再跑回来,就很麻烦。至于武器圣遗物练度不够的问题,送的一些石头抽到一把四星单手剑五星弓,再把送的四星圣遗物升升级还是能用的。
第二章稻妻练度问题就放大了。也许其他玩家到稻妻篇前都玩了一段时间了不是问题,但对一名主机玩家来说这很不合理。一个角色的培养需要素材,而素材满地图收集很正常,但问题就是素材的刷新时间,有的一天一刷我认了,两天一刷什么意思?这是开放世界?我是到稻妻打雷电将军发现练度完全不够想去升的时候发现问题的严重性的,最后靠60级安柏平a一下200刮痧通的,加伤害食物吃了两轮。
这导致玩法的加分项就成了减分项。把他当开放世界但处处都在提醒你要肝要氪,把他当手游但又有那么庞大的世界自由探索,割裂感很明显。

2. 剧情方面目前感觉还行,序章的开端,以及在璃月最后遇到了妹妹埋伏笔。话说我选的是男主带入性强一点。但是在稻妻又感觉剧情太快,前两章的大boss”女士“就这?突然跳出另一个反派我现在忘记名字了,就很奇怪。

3. 角色塑造没得说,原本以为派蒙只是个挂件aibo主角的发生器,没想到她真的是备用粮食。简直太可爱了,尤其是比划手指跟跺脚的时候。温迪、钟离两个神在主线中互动最多印象最深。其他角色也都不错,每个都有自己的支线了解他们,可利的单纯,心疼一直忙碌的琴。

4. 画面方面米哈游不愧是业界水平以上,一个二次元游戏具有开放世界的效果真的是功力的体现,刚进游戏就被震撼到了。游戏的音乐不要求多好听,契合当下的环境就行,但如果又不错听那就更好了,而这原神做到了。

总的来说原神是个合格的游戏,玩法上的割裂感,开放世界以及手游的玩法没有达到很好的平衡。虽然都是以时间成本为基础的系统,但方向完全不同。开放世界是以探索为主,探索地图的各个角落,好不容易到达一个地方找的宝藏让人兴奋。而手游是个日常重复操作的游戏,与探索本身就不同。
#1 - 2022-8-28 00:21
肝帝
#2 - 2022-8-28 00:22
很客观了
#3 - 2022-8-28 15:44
也是前几天肝的主线,我所有boss基本都是安伯不停滚然后刮痧的(刮痧多么快乐)。除了限时的部分也都还好。
最难受的就是角色培养了,当作RPG玩的我不太想培养多个角色,基本主要用一两个,但是打到深渊的某一层的时候,他要求出战两队8个角色。看了一样培养角色需要的资源就放弃了(bgm38)

另外我进度靠前一点,把各种资源耗尽以后,后期不做每日任务就找不到强化分方式。而几周开一次游戏的我几乎没有什么强化的途径了。
#3-1 - 2022-8-28 19:41
没有限时当魂like玩(狂喜
#3-2 - 2022-8-28 20:44
腾文鱼
LTSky 说: 没有限时当魂like玩(狂喜
下载的起因就是直播看同学20级安伯硬肝雪山遗迹重机(bgm38),感觉好刺激
自己实际玩的时候磨半个小时,稍微拉扯远就刷新满血。说实话,战斗部分遇到挺多bug的,怪冲出范围刷新,被击飞到天上下不来之类的(bgm39)
#4 - 2022-9-17 07:09
(Reaven‘s)
原神主线哪怕在玩家群体中也是饱受诟病的存在。
蒙德主线的问题是太传统,毫无新意。
璃月主线太短,而且主线表现的内容太幼儿化,不及玩家脑补出来的一半
稻妻主线大纲是好的,多方势力冲突角逐的思路是对的,但是游戏内主线节奏稀烂,该快的时候慢慢做,该细说的地方跟坐火箭一样疯狂skip
只有须弥主线,堪称“前所未有的梦幻般的开局”(希望不是毒奶)

尽管原神的主线任务饱受诟病,原神的有部分支线任务质量还是可以的,而且不像主线剧情那样保守,选择的话题往往既有玩梗因素,也包含更成熟的思考,值得体验。
这里特别要说的是类似于上古卷轴的碎片化叙事,原神采用这种方式介绍整个提瓦特的历史,玩家之间有一些考据up主,他们根据游戏内搜集到的线索写出来的《雪山故事梳理》《渊下宫历史梳理》还是值得一看的
#5 - 2022-11-18 05:14
(动手吧!夏佐,规矩可是你定的!)
要想前期玩得好,肝度、氪度、游戏理解至少要有两个,不肝不氪没理解还能顺畅舒服玩,这么是什么天堂。
零氪五天深渊满星https://www.bilibili.com/video/BV1Ce411F7Yw/
#5-1 - 2022-11-24 19:41
LTSky
你这想法有问题,当你刚接触一个游戏的时候会去思考前期玩的好?难道要把攻略全看了全云通关了再去玩?那么乐趣何在。一个普通社会人有那么多时间去肝?刚接触一个游戏就氪金那是不理智。跟新手谈游戏理解?更何况是因为世界等级的提高才练度跟不上与游戏理解有什么关系。所以还是游戏定位问题
#5-2 - 2023-1-31 17:21
Hiksz
你把原神当成一个传统RPG(有具体的人物数值且玩家扮演一个角色),原神有角色的具体数值和培养,算是很典型的ARPG,但是同类型下的野炊,巫师,法环等这三个你都不用肝,氪或者理解(除法环),这样看天堂还挺多的,究其原因还是PC与PE需求的冲突,开放世界与二游(不是JRPG)的冲突
#5-3 - 2023-1-31 23:10
LTSky
Hiksz 说: 你把原神当成一个传统RPG(有具体的人物数值且玩家扮演一个角色),原神有角色的具体数值和培养,算是很典型的ARPG,但是同类型下的野炊,巫师,法环等这三个你都不用肝,氪或者理解(除法环),这样看天堂还...
#5-4 - 2023-2-2 16:04
Hiksz
LTSky 说: 这半年玩下来现在其实感觉不是那么肝了,自从能12层满心就天天完成每日任务体力等版本更新,也没怎么氪就大小月卡,现在甚至连大月卡都不想买了hhh。前期主要还是两三周的时间把人家两年的内容玩完才显得肝。
原神的肝点挺难受的,要探图100%其实对我来说相对无聊,雷影权限7世界等级打完大部分都只掉两个绿色石头巨离谱,气得退坑了(╬ ̄皿 ̄)=○