2022-7-29 00:35 /
之前一直对imageepoch这个公司比较有好感,最喜欢他们的七龙系列,还有罪恶少女系列也不错,之前玩过弧光123(虽然3玩到一半弃坑了),发现了这款弧光的续作后就买来玩玩,个人感觉这是弧光系列最好的一部作品。下面从几个方面来谈谈这部作品的优缺点。

外观方面,即立绘、剧情演出、配音、音乐、3D建模、战斗演出等等。前四者是相当优秀的,立绘方面一如既往优秀,音乐也很不错(毕竟主题就是歌声)。后两者的话,相比同期的火纹if是差了不少,但也可以了。

战斗系统方面,先说说人物设计,每个人都有自己的特技(一共五个),有点像火纹。虽然有一些不平衡,不过我觉得单机游戏平不平衡是次要的,这游戏反正可以练级,就算较弱的角色你肯练一样可以打到最后,最重要的是各角色是否有自己的特色,在我看来虽然角色很多,一共有16个,确实做到了每个角色都不太一样。然后战斗方面还算比较有趣吧,达到srpg的平均水平,难度倒是不太高,我基本没怎么练级,表boss战开打的时候主角只有38级(推荐等级好像是41级),也通关了,就是最后三关(zeno,表boss,里boss)打得有点累。
有一些设计比较鸡肋,比如会心,会心的特点是无视防御,但这游戏大多数怪防御也不怎么样,就算打出会心伤害也没多多少,而且有些怪物防虽然高但是魔防低,这种情况下与其指望物理会心,不如用魔法输出,反过来魔防高但物防低的怪也一样。
换皮怪有点多,打到后面会感觉审美疲劳。
orb系统不错,但是针对普攻的加强太多,后期输出的时候大多数时间还是要用技能的。

系统其他方面。这里我想要吐槽的是战斗时过于拖沓,这也是我没开二周目的一大原因。其实这个是老大难问题了,从弧光1延续到现在。特点就是每次轮到敌方动的时候,即使待机的敌方角色也要转一下镜头并且卡一下,怪稍微多一点的话就很难受,好在游戏后期用了增援这种方法缓解了这个问题。
野外可以自由决定是否打遭遇战也很好,像弧光1那样随机遇敌我认为是败笔。
调律系统不错,和剧情也很搭,但是每次调律要进行的战斗打起来很累。特别是需要全灭对方的那种,都没办法逃课。
存档只有两个,算上战斗存档也只有三个,太少了,按我的习惯,我是每场战斗前都存档的,这样起码也要几十个存点才行。不过这游戏分支较少,存档点少一点问题到也不大。

剧情方面的评价,因为涉及剧透我就放最后了。这里先写一点游戏心得。

如何进入真结局?其实很简单,只要クラウス(队长)的好感度达到2就行了,最晚时间点应该是第八章开始的自由时间,个人建议最好早点刷到2。然后10章结束的时候机器人加入,打表boss的时候选择否,就能进入真结局了。

写一点人物培养心得。首先是主角和五个魔女,因为这六个角色表boss战是强制出战的,所以最好都练一下(里boss魔女可以不出战)。
主角是典型的物理输出型角色。生存能力,移动能力也不错。而且唯一有合奏能力角色。后期还能学到自buff技能,强力单体技。
五个魔女个人推荐顺序是水>风>时>土>火
水魔女,最早加入,能加血,而且加的血最多,能解异常,而且还是范围的。唯一有回复能力的合奏,后期合奏基本找水魔女。魔法输出,物理输出都不错。唯一的短板是移动和跳跃,只有4 2。后期最好配一个加移动和跳跃各加1的饰品。
风魔女,早期加入,唯一飞行单位,飞行这个特性非常有用,因为有些地图设计得你普通单位很难走,有个飞行单位能方便不少。缺点是移动力只有4,另外就是太脆了,容易死,注意不要让她暴露在对方的火力范围之内。
时魔女,综合能力最强。传送移动方式,自身输出也很高,并且还有大范围的aoe技能,同时还有传送我方队员和在行动条上拉人的技能,功能性也很强。缺点是移动力低,加入时间晚。
土魔女,蝴蝶之梦很强,作用是召唤一个人偶吸引对方攻击,对大部分boss也有效,可惜打里boss的时候没用。还拥有范围buff技能。缺点还是移动力低,再加上敏捷也很低,半天才能轮到一次。
火魔女,其实火魔女的单体输出是五个魔女中最强的,也是唯一有反击特技的魔女。但是其他角色单体输出强的也有不少,导致火魔女定位比较尴尬。另外合奏技能是全体会心,最没用的合奏技能。最后作为前卫角色来说,防御低了点,容易死。

最后再说一下ラスティ(Rasty)这个角色,这个角色应该说相当强。首先移动6 跳跃5,已经是普通角色中最高的了,然后好感度提升之后可以无视地形并且增加跳跃能力,基本上等同于一个高速的飞行角色。然后物理输出也很强,普攻可以打两格,单体输出不错,最终技能是一个输出极高的群体伤害。另外还有反击就不说了。最后还有解自己异常状态的技能。可以理解为一个具有最高机动力的角色还有不错的输出能力。

说一下如何装orb。我把角色分成四类,可以反击的近战,不能反击的近战,远程,魔法。对于第一类,装可以强化普攻的,比如攻击增加,吸血吸魔之类。第二类可以装加强化普攻的,也可以加一些击破类的,比如击破后下一次绝对回避之类的,还有就是死角这种。第三类主要装各种异常状态,前期主要是行动不能类,后期主要是能力降低类,延迟类。第四类比较难配,适合的不多,也就击破类可以用一下。我配orb的时候先看这个角色是哪一类,然后再根据角色本身做一点相应的微调。

以下剧透注意

这次剧情的话,我个人认为还算满意,在jrpg里算是平均水平。这个还算满意是和之前的弧光1,2相比的。故事本身比较老套,不过如果你rpg游戏玩的足够多或者动画看得足够多的话,其实你会觉得大部分的rpg/srpg游戏剧情都挺老套。所以我评价剧情都不看是否老套,而是看这老套的剧情写得怎么样。主要看两方面,一方面是角色塑造怎么样,另一方面是剧情逻辑是否通顺。前者个人评价是85分,后者60分。这里主要说说后者,大体上逻辑还算可以,但是里面一些细节很成问题。比如吧,时魔女一行人为啥人均谜语人,都不会好好说话吗?正常来说不是应该和女王谈判吗?而且还有博士作证,正常来说至少会有一些谈判的余地。当然这里我觉得主要就是编剧想要反转,同样的问题还有克劳斯,前面伏笔一点都没有,说跳反就跳反了。其他的比如时魔女第一次见到主角的时候就知道他时埃尔克了,正常应该想办法让主角恢复记忆吧,但实际上一点表示都没有。等等,有很多不太合乎逻辑的细节。

最后给个总评,大概可以给个8分吧,如果你喜欢srpg并且也喜欢这种王道少年冒险题材的剧情的话,可以尝试一下。
#1 - 2022-7-29 23:30
(活在过去的人)
星光幻歌是那种各方面都不错,没有特别强但是也没什么短板的游戏
但是bgm真的好听,没出ost太遗憾了
#1-1 - 2022-8-5 01:50
mobius1987
确实,明明是以歌声为主题的